我是FE,也是Fe

前端来源于不断的点滴积累。我一直在努力。

统计

留言簿(15)

阅读排行榜

评论排行榜

RESTful Web Service(一):概述

本节介绍sun的RESTful Webservice的实现框架jersey,以及RESTful Webservice的理论知识。做为该系列的第一篇,本节会介绍后续的内容。

什么是RESTful Web Services?

RESTful web services是表象状态传输的web服务。REST的基础是适用http创建一个简单的web服务体系架构。它为http数据传输提供了统一的接口。rest有五个关键性原则:

  • 所有资源都有唯一的URI:所有的数据都在唯一的URI标识。
  • 将所有的事物链接在一起:由于是URI,在任何的可能的情况下,适用链接指向被标识的事物。
  • 适用标准方法:同一个资源适用不同的verb可以获得不同的结果,在接下来的例子中可以得到验证。这里的verb除了常用的GET和POST,还有PUT,DELETE。每一个动词刚好对应着数据库的基本操作:GET对应获取数据,就是查询;POST对应的更新数据UPDATE;PUT对应着insert;DELETE就对应这数据库删除。这样的定义不仅能更语义化动词,更重要的是他定义的一种标准,有了这个标准,可以跨应用,跨域,跨系统的调用。
  • 资源的多重表述:资源的获取会随着请求的head而不同。
  • 无状态通信:REST要求状态要么被放入资源状态中,要么保存在客户端上。换句话说,服务端不能保持除了单词请求之外的,任何与其通信的客户端的通信状态。这样做的理由一是可伸缩性,他可以使服务端的变化对客户端是不可见的。

jersey介绍

jersey是sun的RESTful web service实现。他使用jdk5的新特征anotation。其参考站点是https://jersey.dev.java.net/其他的参考资料:

rest介绍:http://www.infoq.com/cn/articles/rest-introduction

下面几个家伙就是jersey的开发者

■ Earthly Powers, by Paul Sandoz, at http://blogs.sun.com/sandoz/category/REST.
■ MarcHadley's Blog, at http://weblogs.java.net/blog/mhadley/
■ Japod's Blog, by Jakub Podlesak, at http://blogs.sun.com/japod/category/REST.

 

本系列索引:

使用eclipse创建restful webservice 工程。

posted on 2009-02-05 18:20 衡锋 阅读(3461) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: restful webservice

评论

# re: RESTful Web Service(一):概述[未登录] 2009-11-26 15:12 111

写错了吧,POST对应创建,PUT对应更新  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: