随笔 - 147  文章 - 71  trackbacks - 0
<2009年6月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

常用链接

留言簿(1)

随笔分类(146)

随笔档案(147)

文章分类(28)

文章档案(28)

喜欢的Blog

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

用户管理权限设计一直是大家讨论的热点,因为几乎涉及到每一个开发的业务系统。我找了很多很多的资料,大家的核心基本上都是一样的:基于角色管理. 用户,角色,模块,权限的相互组合,就可以形成一个强大的权限管理系统。

最近在一个项目中设计的一个用户权限的设计,很乐意与大家一起讨论及分享.

设计思路

我的设计思路或者说是我想要实现的功能

1.用户的权限通过角色来控制,一个用户可以拥有多个角色.

2.用户拥有不同角色时,其权限应该是多个角色相互的补集.

3.一个角色拥有多个模块

4.用户的前台菜单显示根据角色所拥有的模块所决定,不同的用户在前端显示的操作菜单是不一样的。

5.页面中的功能按钮根据模块中所包含的功能所定义,通过模块及角色所拥有的权限进行控制

6.可看某个模块有哪些用户,哪些对应角色,并对其进行特殊权限设置.

7.可以针对单个用户进行特殊设置

我在我的Project中,基本上达到了以上的效果及功能,但在实际过程中发现有些不足之处。因为整个权限设计是基于数据库来设计中,所以数据的读取当数据量大时(我所说的数据量是以万以上来计)可能对性能有一定的影响。但对于一般来说,几千用户之类的我想还是可以承受的。我会在后面说明不足之处。

数据库设计

基本设计:

1.首先,设计数据库.

数据库的设计其实我估计大家都很熟悉了

基本表:用户表,角色表,模块表,功能表,管理员表.如果涉及到企业性质的,可能会根据需要加上组织结构表,群组表等其它辅助表

用户

 

管理员

角色

模块

(我的模块表考虑了子模块的因素,所以会有深度,父模块ID这两个字段,在后来开发过中,由于思路的转变,IsRootModule,FunctionCode我都没有用到,为了让整个权限系统通变得更通用,我都将其单独设计成了另一个表)

功能表(功能表就是模块对应的功能:增加,删除,修改,详细,列表,浏览,导出,导入之类的)

业务表:用户-角色表 模块-功能表 角色-模块表

要实现一个用户多个角色(1 to n),一个角色多个模块(1 to n),一个模块多个功能(1 to n),那就得加上几个相关的业务表,之前考虑用视图去实现,我个人之见,视图最好只用来读取数据,不要用来进行数据操作.后来证明是不可取的,这里要注意的就是在实际的业务操作中,应该尽量避免重复的数据录入. 这些表都很简单,但却很关键

用户-角色:

角色-模块:

模块-功能:

大家可以看到,表结构很简单,字段也很少,设计也差不多。都是将相关联的字段ID取出来做数据存取。

视图:用户-角色-模块-功能视图

 

可能大家会觉得很奇怪,为什么这里出现member_role呢。因为我们在数据表中只存取了ID值,而对应的RoleName字段并没有包含其中,这里的视图就是获取关联表中其他所需要的字段数据了。另外两个视图大家看名字应该就知道他的用处了。

存储过程:各自表的增加,删除,修改,及列表数据. 判断是否存在相同的数据
(CUDLIS-Create, Update,Delete,IfExist,Show,List)

存储过程我就不一一列出了,很简单的,你只要写出下面这些基本上你在开发过程就不会有太多问题了. 注意的是:在相互关联的业务表中,最好能对数据插入进行重复数据判断(用户角色表,模块功能表,角色模块表,尽量避免重复的数据插入)我把大致需要实现的业务列个表给大家参考:

用户表:(Insert ,Update ,IfExist ,Show, Delete)

用户角色表:(Insert ,Update,IfExist,Delete,RoleListByUserID,UserListByRoleID)

角色表:(Insert,Update,IfExist,Show,Delete)

角色模块表:(Insert,IfExist,Delete,Show,RoleListByModuleID,ModulistByRoleID)

模块表:(Insert,Update,IfExist,Show,Dlete,ListByRootModuleID,ListByModuleLevel)

模块功能表:(Insert,Update,Delete,FunctionListByModuleID)

针对用户直接获取其所有的权限时,应该有个单独的Procedure从视图中Member_Role_Module_Function中获取其对应的数据,这样就可以得到想要的东西了。

数据库设计部分应该就这样差不多了。我想这应该是通用的。在实际运用过程中,我个人认为应该有一些改进点:

1.模块与功能部分,可以用字符串的形式将模块对应的功能存在一个数据字段中,这样可能在你的代码编写中可以省下较多的时间并带来更多的便利(主要是可以用split()来代替频繁的数据获取业务)这个我在最初设计中没有想到这点,有点失策.

2.针对N级模块的权限展现问题,如何让父模块继承子模块的权限这个是我没有考虑到的,不过我想应该可以用IsRootModule这个字段来作文章,可惜我还没想到如何去整这个字段。当子模块很多时,在前端UI展示的时候是否会出现很慢的情况?这个我没有去做测试,带有一定的风险。
但在前端UI展示我还没想到或实现好的办法,我能想到的应该是像GridViewTree那种不错。

这个权限设计已经在我的Project中运用,暂时没有发现什么问题,而且为我以后对其它系统集成也很有帮助。至于如何在C#中实现业务,个人认为只要知道数据库如何整的,那C#中的业务实现只是一个取数操作过程。

posted on 2009-06-26 20:24 飞翔天使 阅读(32782) 评论(9)  编辑  收藏 所属分类: SQL

FeedBack:
# re: 用户权限管理设计 2012-11-05 11:08 李瑶
你好我很好  回复  更多评论
  
# re: 用户权限管理设计 2013-01-17 11:26 Mr.hua
模块,这一块的另一个表是怎么样的?  回复  更多评论
  
# re: 用户权限管理设计 2013-05-23 10:44 zl
貌似表关联有点多了 操作不是很方便  回复  更多评论
  
# re: 用户权限管理设计 2013-05-23 10:45 zl
貌似表关联有点多了 操作不是很方便

我自己做的话 会把角色跟功能直接关联  回复  更多评论
  
# re: 用户权限管理设计 2013-08-16 17:39 Chuck
我在想,如果你把关系字段全部放在一个字段里面,如果你要删除其中一个怎么搞啊?  回复  更多评论
  
# re: 用户权限管理设计 2013-09-12 18:18 LDL
@Chuck
基本是这样的,我也做过权限的,权限是比较复杂的,有外键关联才能突出它的限制,关于删除,可以用级联,房主也说了一些不足之处!  回复  更多评论
  
# re: 用户权限管理设计 2014-05-27 13:18 2
我  回复  更多评论
  
# re: 用户权限管理设计 2014-06-04 17:39 alading
@Chuck
删除其实可以用状态作为标记的  回复  更多评论
  
# re: 用户权限管理设计[未登录] 2014-08-19 12:03 Ray
博主能收下你这里的用户表和管理员表在这分别是做什么用的?
我不太清楚管理员表在这的作用。  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: