BaSaRa 目前关心的是UI技术

文摘:《JavaScript,世界上最被误解的语言》

  JavaScript, 亦称为 Mocha 、LiveScript,也叫做 JScript ECMAScript ,是世界上流行的编程语言之一。事实上世界上差不多每台个人电脑都至少安装了一个JavaScript解释器。JavaScript的流行完全在于它作为WWW的脚本语言的角色。

  不管它有多么流行,极少有人了解JavaScript是一个十分动态的通用面向对象编程语言。这怎能成为一个秘密呢?为什么这个语言如此被误解?

 

关于名字


  这个Java-前缀暗示了JavaScript和Java的关系,也就是JavaScipt是Java的一个子集也就是不如Java强大。看上去这个名称就故意制造混乱,然后随之而来的是误解。JavaScript并不是解释型的Java语言。Java是解释型的Java,JavaScript是另一种语言。

  JavaScript和Java的语法很相似,就象Java和C的语法相似一样。但它也不是Java的子集就像Java也不是C的子集一样。在应用上,Java要远比原先设想的好得多(Java原称Oak)。

  JavaScript并不是由Sun公司──Java的老家──开发的。JavaScript是由Netscape公司开发。它本来叫做LiveScript,这个名字倒并不是那样容易混淆。

  这个-Script 后缀暗示了它似乎不是一个完整的编程语言──大多数人以为脚本语言就不算真正的编程语言。但其实这是一个专长的问题。相对C而言,JavaScript牺牲了性能但带来更强的表达力和动态性。

 

披着C外衣的Lisp


  JavaScript的C风格的语法,包括大括号和复杂的for 语句,让它看起来好象是一个普通的过程式语言。这是一个误导,而事实上JavaScript和函数式语言如Lisp和Scheme有更多的共同之处。它用数组代替了列表,用对象代替了属性列表,而且函数是第一型的,同时还有闭包。你不需要Lisp那些括号就可以用lambda算子。

 

思维定势


  JavaScript是原本只是被设计在Netscape Navigator 中运行的。Netscape的成功让JavaScript成为几乎所有浏览器的标准配置。这导致了对JavaScript的思维定势。JavaScript简直就是程序语言中的George Reeves (一位曾扮演超人的演员,但后来死于枪杀,被官方认为自杀,细节不详──译注)。而事实上,JavaScript也适合很多和Web无关的应用程序。

 

不断改变的目标


  JavaScript的第一个版本功能十分弱。它缺少异常处理、内部函数和继承。而它的现在的形态,它已经是一套完整的面向对象语言。但很多看法都是认为它的形式还不成熟。

  管理这个语言的ECMA委员正在开发扩展,原意是很好,而这样做却会加剧这个语言本来就最严重的问题:版本太多了。这也造成了很多混乱。

 

设计错误


  没有什么编程语言是完美的,JavaScript当然也有它的设计上的错误,如+的重载同时表示加和带类型自动转换的串连接,和有错误倾向的 with 语句——应该避免使用。Javascript的保留字策略过于严格。引入分号也是一个很大的错误,正则表达式的记号也是。这些错误会很容易导致编程错误,并导致语言的设计的全局层面上的问题。幸运的是,这些问题可以用一个很好的lint程序来避免。

这个语言的设计从整体上看还是十分健全的。但很令人惊讶的是, ECMAScript委员会好象根本不想修正这些错误。也许他们对重新设计一个更感兴趣。

 

肮脏的实现


JavaScript的早期实现错误百出。这对该语言带来了很恶劣的影响。更糟糕的是,这些实现还被嵌入的更错误百出的浏览器中。

 

拙劣的书籍


  几乎所有的书籍都十分恐怖。里面到处是错误、蹩脚的例子还自创一套拙劣的惯例。语言中重要的特性却常常解释不好,或者干脆完全不写。我翻阅了几十本JavaScript的书,我只推荐两本:JavaScript: The Definitive Guide (4th Edition) by David Flanagan and Dynamic HTML (2nd Edition) by Danny Goodman. 都来自于 O'Reilly.

 

不够标准的标准


  该语言的官方标准规格说明书由ECMA发布。但该规格书也是质量奇差。它难以阅读也难以理解。它也对拙劣书籍的问题作出了自己的一份“贡献”,因为作者无法使用这个标准文档来增加他们对语言的认识。ECMA和TC39委员会应该为此感到深深的羞愧。

 

业余爱好者


大部分写JavaScript的人都不是程序员。他们缺乏训练写好程序的修养。JavaScript有如此丰富的表达能力,他们可以任意用它来写代码,以任何形式。这给JavaScript带来了一个名声──它是专门为外行设计的,不适合专业的程序员。这显然不是事实。

 

面向对象


  JavaScript是不是面向对象的?它拥有对象,可以包含数据和处理数据的方法。对象可以包含其它对象。它没有类,但它却有构造器可以做类能做的事,包括扮演类变量和方法的容器的角色。它没有基于类的继承,但它有基于原型的继承。

  两个建立对象系统的方法是通过继承(是一个……)和通过聚合(有一个……)。JavaScript两个都有,但它的动态性质让它可以在聚合上超越。

  一些批评说JavaScript不是真正面向对象的因为它不能提供信息的隐藏。也就是,对象不能有私有变量和私有方法:所有的成员都是公共的。

  但又有证明了JavaScript对象可以拥有私有变量和私有方法。当然,极少有人认识到,因为JavaScript是世界是最受误解的程序嘛!

  另外还有批评说JavaScript不能提供继承,这里证明了JavaScript不仅能支持传统的继承还能应用其它的代码复用模式。

 

作者:Douglas Crockford

翻译:ShiningRay

posted on 2006-06-09 15:42 BaSaRa 阅读(404) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Javascript


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

My Links

Blog Stats

常用链接

留言簿(1)

随笔分类

随笔档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜