随笔-174  评论-666  文章-29  trackbacks-0

1.关于Tomcat的session数目 
这个可以直接从Tomcat的web管理界面去查看即可 
或者借助于第三方工具Lambda Probe来查看,它相对于Tomcat自带的管理稍微多了点功能,但也不多 

2.监视Tomcat的内存使用情况 
使用JDK自带的jconsole可以比较明了的看到内存的使用情况,线程的状态,当前加载的类的总量等 
JDK自带的jvisualvm可以下载插件(如GC等),可以查看更丰富的信息。如果是分析本地的Tomcat的话,还可以进行内存抽样等,检查每个类的使用情况 

3.打印类的加载情况及对象的回收情况 
这个可以通过配置JVM的启动参数,打印这些信息(到屏幕(默认也会到catalina.log中)或者文件),具体参数如下: 
-XX:+PrintGC:输出形式:[GC 118250K->113543K(130112K), 0.0094143 secs] [Full GC 121376K->10414K(130112K), 0.0650971 secs] 
-XX:+PrintGCDetails:输出形式:[GC [DefNew: 8614K->781K(9088K), 0.0123035 secs] 118250K->113543K(130112K), 0.0124633 secs] [GC [DefNew: 8614K->8614K(9088K), 0.0000665 secs][Tenured: 112761K->10414K(121024K), 0.0433488 secs] 121376K->10414K(130112K), 0.0436268 secs] 
-XX:+PrintGCTimeStamps -XX:+PrintGC:PrintGCTimeStamps可与上面两个混合使用,输出形式:11.851: [GC 98328K->93620K(130112K), 0.0082960 secs] 
-XX:+PrintGCApplicationConcurrentTime:打印每次垃圾回收前,程序未中断的执行时间。可与上面混合使用。输出形式:Application time: 0.5291524 seconds 
-XX:+PrintGCApplicationStoppedTime:打印垃圾回收期间程序暂停的时间。可与上面混合使用。输出形式:Total time for which application threads were stopped: 0.0468229 seconds 
-XX:PrintHeapAtGC: 打印GC前后的详细堆栈信息 
-Xloggc:filename:与上面几个配合使用,把相关日志信息记录到文件以便分析 

-verbose:class 监视加载的类的情况 
-verbose:gc 在虚拟机发生内存回收时在输出设备显示信息 
-verbose:jni 输出native方法调用的相关情况,一般用于诊断jni调用错误信息 

4.添加JMS远程监控 
对于部署在局域网内其它机器上的Tomcat,可以打开JMX监控端口,局域网其它机器就可以通过这个端口查看一些常用的参数(但一些比较复杂的功能不支持),同样是在JVM启动参数中配置即可,配置如下: 
-Dcom.sun.management.jmxremote.ssl=false  -Dcom.sun.management.jmxremote.authenticate=false 
-Djava.rmi.server.hostname=192.168.71.38 设置JVM的JMS监控监听的IP地址,主要是为了防止错误的监听成127.0.0.1这个内网地址 
-Dcom.sun.management.jmxremote.port=1090 设置JVM的JMS监控的端口 
-Dcom.sun.management.jmxremote.ssl=false 设置JVM的JMS监控不实用SSL 
-Dcom.sun.management.jmxremote.authenticate=false 设置JVM的JMS监控不需要认证 


5.专业点的分析工具有 
IBM ISA,JProfiler等,具体监控及分析方式去网上搜索即可。 

 

 

集群方案

单个Tomcat的处理性能是有限的,当并发量较大的时候,就需要有部署多套来进行负载均衡了。 

集群的关键点有以下几点: 
1.引入负载端 
软负载可以使用nginx或者apache来进行,主要是使用一个分发的功能 
参考: 
http://ajita.iteye.com/blog/1715312(nginx负载) 
http://ajita.iteye.com/blog/1717121(apache负载) 

2.共享session处理 
目前的处理方式有如下几种: 
1).使用Tomcat本身的Session复制功能 
参考http://ajita.iteye.com/blog/1715312(Session复制的配置) 
方案的有点是配置简单,缺点是当集群数量较多时,Session复制的时间会比较长,影响响应的效率 
2).使用第三方来存放共享Session 
目前用的较多的是使用memcached来管理共享Session,借助于memcached-sesson-manager来进行Tomcat的Session管理 
参考http://ajita.iteye.com/blog/1716320(使用MSM管理Tomcat集群session) 
3).使用黏性session的策略 
对于会话要求不太强(不涉及到计费,失败了允许重新请求下等)的场合,同一个用户的session可以由nginx或者apache交给同一个Tomcat来处理,这就是所谓的session sticky策略,目前应用也比较多 
参考:http://ajita.iteye.com/blog/1848665(tomcat session sticky) 
nginx默认不包含session sticky模块,需要重新编译才行(windows下我也不知道怎么重新编译) 
优点是处理效率高多了,缺点是强会话要求的场合不合适 

3.小结 
以上是实现集群的要点,其中1和2可以组合使用,具体场景具体分析吧~

 

JVM优化

Tomcat本身还是运行在JVM上的,通过对JVM参数的调整我们可以使Tomcat拥有更好的性能。针对JVM的优化目前主要在两个方面: 

1.内存调优 
内存方式的设置是在catalina.sh中,调整一下JAVA_OPTS变量即可,因为后面的启动参数会把JAVA_OPTS作为JVM的启动参数来处理。 

具体设置如下: 
JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -Xmx3550m -Xms3550m -Xss128k -XX:NewRatio=4 -XX:SurvivorRatio=4" 

其各项参数如下: 
-Xmx3550m:设置JVM最大可用内存为3550M。 
-Xms3550m:设置JVM促使内存为3550m。此值可以设置与-Xmx相同,以避免每次垃圾回收完成后JVM重新分配内存。 
-Xmn2g:设置年轻代大小为2G。整个堆大小=年轻代大小 + 年老代大小 + 持久代大小。持久代一般固定大小为64m,所以增大年轻代后,将会减小年老代大小。此值对系统性能影响较大,Sun官方推荐配置为整个堆的3/8。 
-Xss128k:设置每个线程的堆栈大小。JDK5.0以后每个线程堆栈大小为1M,以前每个线程堆栈大小为256K。更具应用的线程所需内存大小进行调整。在相同物理内存下,减小这个值能生成更多的线程。但是操作系统对一个进程内的线程数还是有限制的,不能无限生成,经验值在3000~5000左右。 

-XX:NewRatio=4:设置年轻代(包括Eden和两个Survivor区)与年老代的比值(除去持久代)。设置为4,则年轻代与年老代所占比值为1:4,年轻代占整个堆栈的1/5 
-XX:SurvivorRatio=4:设置年轻代中Eden区与Survivor区的大小比值。设置为4,则两个Survivor区与一个Eden区的比值为2:4,一个Survivor区占整个年轻代的1/6 
-XX:MaxPermSize=16m:设置持久代大小为16m。 
-XX:MaxTenuringThreshold=0:设置垃圾最大年龄。如果设置为0的话,则年轻代对象不经过Survivor区,直接进入年老代。对于年老代比较多的应用,可以提高效率。如果将此值设置为一个较大值,则年轻代对象会在Survivor区进行多次复制,这样可以增加对象再年轻代的存活时间,增加在年轻代即被回收的概论。 


2.垃圾回收策略调优 
垃圾回收的设置也是在catalina.sh中,调整JAVA_OPTS变量。 
具体设置如下: 
JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -Xmx3550m -Xms3550m -Xss128k -XX:+UseParallelGC  -XX:MaxGCPauseMillis=100" 
具体的垃圾回收策略及相应策略的各项参数如下: 

串行收集器(JDK1.5以前主要的回收方式) 
-XX:+UseSerialGC:设置串行收集器 

并行收集器(吞吐量优先) 
示例: 
java -Xmx3550m -Xms3550m -Xmn2g -Xss128k -XX:+UseParallelGC  -XX:MaxGCPauseMillis=100 

-XX:+UseParallelGC:选择垃圾收集器为并行收集器。此配置仅对年轻代有效。即上述配置下,年轻代使用并发收集,而年老代仍旧使用串行收集。 
-XX:ParallelGCThreads=20:配置并行收集器的线程数,即:同时多少个线程一起进行垃圾回收。此值最好配置与处理器数目相等。 
-XX:+UseParallelOldGC:配置年老代垃圾收集方式为并行收集。JDK6.0支持对年老代并行收集 
-XX:MaxGCPauseMillis=100:设置每次年轻代垃圾回收的最长时间,如果无法满足此时间,JVM会自动调整年轻代大小,以满足此值。 
-XX:+UseAdaptiveSizePolicy:设置此选项后,并行收集器会自动选择年轻代区大小和相应的Survivor区比例,以达到目标系统规定的最低相应时间或者收集频率等,此值建议使用并行收集器时,一直打开。 

并发收集器(响应时间优先) 
示例:java -Xmx3550m -Xms3550m -Xmn2g -Xss128k -XX:+UseConcMarkSweepGC 
-XX:+UseConcMarkSweepGC:设置年老代为并发收集。测试中配置这个以后,-XX:NewRatio=4的配置失效了,原因不明。所以,此时年轻代大小最好用-Xmn设置。 
-XX:+UseParNewGC: 设置年轻代为并行收集。可与CMS收集同时使用。JDK5.0以上,JVM会根据系统配置自行设置,所以无需再设置此值。 
-XX:CMSFullGCsBeforeCompaction:由于并发收集器不对内存空间进行压缩、整理,所以运行一段时间以后会产生“碎片”,使得运行效率降低。此值设置运行多少次GC以后对内存空间进行压缩、整理。 
-XX:+UseCMSCompactAtFullCollection:打开对年老代的压缩。可能会影响性能,但是可以消除碎片 

3.小结 
在内存设置中需要做一下权衡 
1)内存越大,一般情况下处理的效率也越高,但同时在做垃圾回收的时候所需要的时间也就越长,在这段时间内的处理效率是必然要受影响的。 
2)在大多数的网络文章中都推荐 Xmx和Xms设置为一致,说是避免频繁的回收,这个在测试的时候没有看到明显的效果,内存的占用情况基本都是锯齿状的效果,所以这个还要根据实际情况来定。

 

Server.xml的Connection优化

Tomcat的Connector是Tomcat接收HTTP请求的关键模块,我们可以配置它来指定IO模式,以及处理通过这个Connector接受到的请求的处理线程数以及其它一些常用的HTTP策略。其主要配置参数如下: 

1.指定使用NIO模型来接受HTTP请求 
protocol="org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol" 指定使用NIO模型来接受HTTP请求。默认是BlockingIO,配置为protocol="HTTP/1.1" 
acceptorThreadCount="2" 使用NIO模型时接收线程的数目 

2.指定使用线程池来处理HTTP请求 
首先要配置一个线程池来处理请求(与Connector是平级的,多个Connector可以使用同一个线程池来处理请求) 
<Executor name="tomcatThreadPool" namePrefix="catalina-exec-" 
maxThreads="1000" minSpareThreads="50" maxIdleTime="600000"/> 
<Connector port="8080"
executor="tomcatThreadPool" 指定使用的线程池 

3.指定BlockingIO模式下的处理线程数目 
maxThreads="150"//Tomcat使用线程来处理接收的每个请求。这个值表示Tomcat可创建的最大的线程数。默认值200。可以根据机器的时期性能和内存大小调整,一般可以在400-500。最大可以在800左右。 
minSpareThreads="25"---Tomcat初始化时创建的线程数。默认值4。如果当前没有空闲线程,且没有超过maxThreads,一次性创建的空闲线程数量。Tomcat初始化时创建的线程数量也由此值设置。 
maxSpareThreads="75"--一旦创建的线程超过这个值,Tomcat就会关闭不再需要的socket线程。默认值50。一旦创建的线程超过此数值,Tomcat会关闭不再需要的线程。线程数可以大致上用 “同时在线人数*每秒用户操作次数*系统平均操作时间” 来计算。 
acceptCount="100"----指定当所有可以使用的处理请求的线程数都被使用时,可以放到处理队列中的请求数,超过这个数的请求将不予处理。默认值10。如果当前可用线程数为0,则将请求放入处理队列中。这个值限定了请求队列的大小,超过这个数值的请求将不予处理。 
connectionTimeout="20000" --网络连接超时,默认值20000,单位:毫秒。设置为0表示永不超时,这样设置有隐患的。通常可设置为30000毫秒。 

4.其它常用设置 
maxHttpHeaderSize="8192" http请求头信息的最大程度,超过此长度的部分不予处理。一般8K。 
URIEncoding="UTF-8" 指定Tomcat容器的URL编码格式。 
disableUploadTimeout="true" 上传时是否使用超时机制 
enableLookups="false"--是否反查域名,默认值为true。为了提高处理能力,应设置为false 
compression="on"   打开压缩功能 
compressionMinSize="10240" 启用压缩的输出内容大小,默认为2KB 
noCompressionUserAgents="gozilla, traviata"   对于以下的浏览器,不启用压缩 
compressableMimeType="text/html,text/xml,text/javascript,text/css,text/plain" 哪些资源类型需要压缩 

5.小结 
关于Tomcat的Nio和ThreadPool,本身的引入就提高了处理的复杂性,所以对于效率的提高有多少,需要实际验证一下。 

6.配置示例 
<Connector port="8080" 
redirectPort="8443"
maxThreads="150" 
minSpareThreads="25" 
maxSpareThreads="75" 
acceptCount="100" 
connectionTimeout="20000" 
protocol="HTTP/1.1" 

maxHttpHeaderSize="8192" 
URIEncoding="UTF-8" 
disableUploadTimeout="true" 
enableLookups="false" 
compression="on" 
compressionMinSize="10240" 
noCompressionUserAgents="gozilla, traviata" 
compressableMimeType="text/html,text/xml,text/javascript,text/css,text/plain"> 
... 
</Connector>

 

 

管理AJP端口

AJP是为 Tomcat 与 HTTP 服务器之间通信而定制的协议,能提供较高的通信速度和效率。如果tomcat前端放的是apache的时候,会使用到AJP这个连接器。由于我们公司前端是由nginx做的反向代理,因此不使用此连接器,因此需要注销掉该连接器。

<!-- <Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" /> -->



默认 Tomcat 是开启了对war包的热部署的。为了防止被植入木马等恶意程序,因此我们要关闭自动部署。

修改实例:

      <Host name="localhost"  appBase=""             unpackWARs="false" autoDeploy="false">

posted on 2016-04-29 11:59 Alpha 阅读(999) 评论(2)  编辑  收藏

评论:
# re: Tomcat8 安全配置与性能优化[未登录] 2016-05-05 15:12 | aa
JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -server -Xmx3550m -Xms3550m -Xss256k -XX:NewRatio=4 -XX:SurvivorRatio=4"  回复  更多评论
  
# re: Tomcat8 安全配置与性能优化[未登录] 2016-05-05 15:26 | aa

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: