小程人生

统计

留言簿(2)

阅读排行榜

评论排行榜

持续集成工具hudson

一.什么是持续集成

持续集成的核心概念

CI 过程会经常构建软件组件;在许多情况下,每当源代码存储库(比如 Subversion 或 ClearCase)中的代码发生变化时,都要构建软件组件。CI 的好处是:经常构建软件可以确保尽早遇到问题(比如代码缺陷),避免问题在软件开发周期晚期变复杂时才被发现。

工具与过程

尽管 CI 实际上是一个过程,但是持续集成 这个词常常与一个或多个工具相关联。在本教程中,讲解如何安装、配置和使用 Hudson 作为 CI 服务器,但是要记住,CI 远不只是个工具。实际上,使用的工具可能是 CI 比较次要的方面,因为 CI 工具所做的仅仅是在代码存储库中探测到修改时运行构建。构建过程本身比用来运行它的工具重要得多。

开始使用 CI

开始使用 CI 需要三个组件:

  • 用 Ant 或 Maven 等工具建立的自动构建过程
  • 一个代码存储库,比如 CVS 或 Subversion
  • 一个 CI 服务器,比如 Hudson,但是 cron 作业也可以满足需要

我们来详细讨论这些组件。

自动的构建

CI 过程会经常集成软件,这需要通过构建来完成。在 Java 环境中,Ant 是常用的构建平台。可以使用 Ant 可靠地自动执行编译、测试等任务,甚至可以执行软件检查和部署。在掌握了 CI 的所有组件之后,您会发现构建策略是成功的 CI 过程最重要的方面。如果缺少适当的构建过程,CI 就难以发挥作用。

源代码管理

为了让 CI 正确地发挥作用,需要一个源代码管理(SCM)系统或存储库,比如 Subversion 或 CVS。CI 服务器向 SCM 存储库查询代码修改。在找到修改时,CI 服务器执行签出(即更新本地沙箱)并执行构建。除了执行得更频繁之外,构建过程与在本地环境中执行的构建相同。

CI 服务器

对于成功的 CI 过程,需要用一个自动的过程监视 SCM 存储库并在探测到修改时运行构建,这也非常重要。对于 Java 平台,有许多可用的 CI 服务器,包括开放源码软件和商业产品。它们的基本配置都很相似,适合监视特定的 SCM 并在探测到修改时运行构建。所有 CI 服务器都有自己的优缺点。Hudson 尤其让人感兴趣,因为它容易配置而且具有强大的插件,这些插件可以显示测试结果趋势等信息。

二.Hudson 简介

Hudson 是一种革命性的开放源码 CI 服务器,它从以前的 CI 服务器吸取了许多经验教训。Hudson 最吸引人的特性之一是它很容易配置:很难找到更容易设置的 CI 服务器,也很难找到开箱即用特性如此丰富的 CI 服务器。Hudson 容易使用的第二个原因是它具有强大的插件框架,所以很容易添加特性。例如,一个 Hudson 插件可以随时间的推移跟踪 FindBugs 和代码覆盖。它还可以报告测试结果的趋势(来自 JUnit 或 TestNG)以及构建结果和对应的执行时间。

Hudson 需要运行 Java 5。如果需要使用 Hudson 附带的嵌入式容器(Winstone)之外的其他容器,那么只需使用一种 Servlet 2.4 容器。对于大多数情况,Winstone 就足够了。

三.Hudson使用

CI 过程的最后一个方面是 CI 服务器本身。CI 服务器在整个开发过程中的主要作用是控制者:当服务器在代码存储库中探测到修改时,它将运行构建的任务委托给构建过程本身。如果构建失败了,那么 CI 服务器将通知相关方面,然后继续监视存储库。它的角色看起来是被动的;但是,它是快速反映问题的关键。

安装 Hudson

使用 Hudson 的主要好处之一是它的设置很简单。在最简单的情况下,Hudson 只需要两个步骤:

  1. 下载最新的版本(它打包为一个 WAR 文件)。 hudson官方网址:https://hudson.dev.java.net/
  2. 运行 java -jar hudson.war

这样就可以了。因为下载的是一个 WAR 文件,所以如果愿意,可以将它部署在 Tomcat 或 JBoss 等容器中。这完全由您自己决定。当然,Hudson 假设在安装它的机器上运行着 Java 5,而且如果定义了 JAVA_HOME 环境变量,Hudson 就会使用它。(正如前面提到的,Hudson 需要 Java 5。)

在安装并运行 Hudson 之后(将 WAR 文件部署到 servlet 容器或从命令行执行 java -jar hudson.war),启动浏览器并访问默认安装位置。如果通过命令行运行 Hudson 而且您在本地机器上,那么可以访问 http://localhost:8080/


如果一切正常(实际上不太可能出问题),应该会看到图 2 所示的 Hudson 启动页面。

配置 Hudson

如果访问 Hudson 主页的本地实例并单击左上角的 Manage Hudson 链接,应该会看到图 3 所示的可配置选项列表。

图 3. 配置 Hudson 非常容易

参数说明:
system.message 填写一些说明信息
Quiet period:hudson定时构建工程的时间(秒)
 :设置hudson登陆的规则(默认为匿名登陆)
TCP port for JNLP slave agents:不了解JNLP不敢胡写总之就是三种方式:固定(fixed) 随机(Radom) 不使用(disabled),使用固定时可以填入JNLP信息

security realm:可以使用中间件容器,数据库,LDAP来验证安全,具体怎样用法没用过,以后会有更新,研究中.
authorized:可以设置身份的验证方法:系统用户,匿名用户,自定义用户,还有继承用户(此处也在研究中,建议使用匿名用户)
JDK installations:设置JDK的安装路径
Shell executable:设置window shell命令
Ant installation:设置ant 的安装路径
mave installation设置mave的安装路径
cvs executable:设置cvsnt执行进程的路径(cvs.exe)
.cvspass file:设置cvsnt管理员文件的路径(passwd文件)
e-mail notification:设置当发生错误时发送的邮箱地址
hudson url:就是hudson的默认地址

还可以配置服务器的其他几个方面,比如向 Hudson 提供一个电子邮件服务器的位置,以便在构建失败时接收电子邮件。根据您的组织设置电子邮件的方式,可能需要让系统管理员帮助设置这个特性。设置电子邮件并不是必需的;Hudson 还支持以 RSS 作为通知机制,对于某些人来说,这种方式比电子邮件更好。究竟选择哪些通知机制完全取决于您。(注意,这里说的是 “哪些”,也就是说,可以同时使用多种通知机制!)

在 Hudson 中配置项目

既然 Hudson 已经能够与 SCM 存储库通信了,就该配置项目了。这个示例所用的项目称为 solar-ci。在 Hudson 主页上单击左上角的 New Job 链接。这时会看到图 5 所示的屏幕:



该页面可以使我们通过hudson来管理cvs里的一个对应的工程

Project name:工程名称

Description:描述信息

Discard build:如果选择此项可以设置build记录保存的天数,或者build记录保存的数理,或者只保存最新的build记录,一般不需填写

Advance project options:可以设置hudson定时检查cvs工程的时间间隔,还可以指定cvs工程check out到本地的工程路径,一般不需要填写

Source code management:我们选择cvs将出现以下参数:

Cvsroot:将写cvs登陆字符串,格式(:protocol:user:password@host:path),例如: :pserver:cvsadmin:1@127.0.0.1:2401:/CVSNT/Repository,使用cvs必填
 

Modules:填写cvs仓库下的具体工程名, 使用cvs必填

Branch:填写分支名称,也可以勾选this is a tag,no a branch指定标记名称
 

选择subversion可以进行相应的subversion设置

Build trigger可以设置hudson自动执行的一些动作,build after others projects are built指定hudson构建完成后需要继续构建的工程名

Build periodically 根据hudson定义的语法规则来设定自动构建工程的时间间隔

Post-build actions

设置一些构建完成后的动作,如放邮件,打包,产生测试报告,产生java doc .

点击ok保存设置

使用hudson
进入刚配置的项目,可以在左侧build history看到历史的build记录,点击build now 可以手动执行构建动作,完成后可以通过记录标记的颜色来看是否出错,红色有错,蓝色成功.点击记录查看详细信息,如果有变化hudson将列出类信息


elipse插件应用
eclipse updatesite:http://code.google.com/p/hudson-eclipse/
重新打开eclipse在windows->preferences下将出现hudson选项,设置默认的hudson url保存.
然后选择windows->open view打开hudson view
如果你己经配置hudson项目将列出hudson的项目名称,右键菜单可以看到所有的执行菜单,使用还是很方便的,希望大家来完善这篇文章.

posted on 2008-07-08 13:08 小程人生 阅读(23442) 评论(4)  编辑  收藏

评论

# re: 持续集成工具hudson[未登录] 2008-07-08 20:08 javaread.com

hudson算很不错的CI工具了,发展很快。  回复  更多评论   

# re: 持续集成工具hudson[未登录] 2008-07-10 14:45 alfred

你的那篇hibernate继承实现的文章哪去了  回复  更多评论   

# re: 持续集成工具hudson[未登录] 2008-07-10 17:02 小程人生

@alfred
我过几天补上,被我不小心删掉了  回复  更多评论   

# re: 持续集成工具hudson 2008-07-11 09:58 小程人生

@alfred
补上了,对不起呀  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: