blogjava's web log

blogjava's web log
...

别指望全世界的人都学中文

据报道,韩国将在全球 100 个地区开办“世宗学院”,教授韩国文字和韩国文化,其中一所将于 3 月在北京中央民族大学开办。日本决定数年内在世界各地增建至少 100 所日语中心,据称目的之一是不愿落后于中国在海外办一百所孔子学院的计划。

对此,我们不必大惊小怪,完全应该以平常心对待。尽管近年来世界各国学中文的人数增长很快,但在总人口中的比例还相当低。即使将学中、日、韩语的人加在一起,与学英语的人数相比还差很远。再说,别指望全世界的人都学中文。

人类的语言文字本来是丰富多彩的,某一民族、某一国家的一种语言要取得主要的、甚至垄断的地位,并不一定是语言本身的原因,而需要很多语言以外的条件。像 英语能成为世界性的通用语言,主要原因就是当初“日不落”的大英帝国的建立和二战后美国的强大。正是英国的殖民统治,才使遍布全球的国家和地区将英语定为 官方语言或通用语言。也正是美国强大的政治、经济和文化实力,才吸引了那么多人学英语,用英语。

就是在古代中国,汉语也是随着中原王朝疆域的扩展和来自中原的移民的增加,才逐渐成为中国大多数民族和藩属国的通用语言的。当然这与汉语本身的成熟和优越 有关,但其中也免不了通过行政手段的强制和经济利益的诱导,以为少数民族都会自愿放弃本民族的语言,藩属国君臣百姓都如此仰慕华风,那未免太天真了。何况 一个民族或地区总有自己的特殊语言需要,再优秀的外来语言总无法完全适应。否则就无法解释,为什么古代日本人曾经全面“唐化”,却没有直接采用唐朝的语言 文字;为什么深受中国文化影响的朝鲜,到仁宗大王时要制定自己的文字;为什么一些少数民族要如此顽强地保存自己的语言文字。

既然这些条件不复存在,任何一种语言都不可能再具有像英语曾经有过的地位,中文不可能,韩文和日文也不可能。我们在世界推广中文的目标,说得明白一点,就 是为想学、愿意学中文的人提供便利,为想了解中国文化的人创造条件,或者说使世界上懂中文的人多一些。如果有人将推广中文的目标确定为使中文拥有英语那样 的地位,不仅不切实际,也不符合中国和平崛起、永不称霸的初衷。

另一方面,学习外语的人也有各种目的,如出于个人对某种语言或文化的兴趣,为了政治、经济、军事、文化、学术活动的需要,作为谋生的手段,便于日常生活。 无论为了哪一种,都不可能只学中文。人的兴趣爱好本来就是多种多样,并且无法用物质理由来解释。世界上人口再少、自然条件再差、再贫穷落后的国家,再奇特 的文化,也会有人感兴趣。在中、日、韩三国中岂会只情钟中国?想与韩国做买卖的人,准备到日本生活的人,难道会先学中文?除非不知道这三种语言的区别。

这不是一句笑话,我在欧洲、北美、南美、非洲、大洋洲旅行时,几乎都遇到过分不清中、日、韩三种语言文字的现象,尤其是当 日文、韩文中使用汉字时。实际上,日文也好,韩文也好,都割不断来自中文的渊源。真正要学好日文、韩文,都离不开中国历史文化的基础。世界上懂日文、韩文 的人多了,对中文和中国文化感兴趣的人也会相应增加。所以我对韩国的世宗学院和日本的日文中心乐观其成,希望它们与中国的孔子学院能互助互补,或者平和地 竞争。

http://blog.sina.com.cn/u/4747d16b010007b9

posted on 2007-01-23 12:48 record java and net 阅读(92) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

导航

常用链接

留言簿(44)

新闻档案

2.动态语言

3.工具箱

9.文档教程

友情链接

搜索

最新评论