blogjava's web log

blogjava's web log
...

腾讯移动QQ永久免费迎战飞信

随着各大提供无线IM(即时通讯)服务的SP(服务供应商)与中移动合作的“大限”将至,身为IM市场老大的腾讯已经按捺不住,并于日前使出最后的“杀手锏”。

  腾讯日前于自身网站发布公告,低调宣布,从今年12月20日开始,其移动QQ将永久免费,而此前使用腾讯该项服务需要用户每月支付10元的包月费用。

  QQ每月少收7000万

  根据腾讯今年第三季度的财报显示,该季度中,腾讯的营收为9320万美元,其中来自移动及电信增值服务为2090万美元,而目前腾讯“移动QQ”的用户为700万左右。

  根据700万用户以及各大SP与中移动85:15的分成比例计算,此前,腾讯仅从移动QQ的包月费用上,每月就能获得约6000万元人民币的收入。

  “天下没有白白免费的午餐”,免费的背后显然有腾讯不得已的苦衷。此前,中国移动曾发表公告,称所有在互联网开展各类IM服务的SP,其现有相关聊天类梦网业务合作协议将续签到今年12月31日为止。

  对抗移动“飞信”

  事实上,中移动对各大SP的“封杀”,主要是为自己推出的IM服务———“飞信”铺路。“飞信”是中移动于今年下半年推出的IM软件,其功能与QQ等十分相似。

  虽然腾讯方面表示和中移动的合作仍在沟通中,但续约的可能性已经非常渺茫。

  “目前‘飞信’正处于公测期,可免功能费试用,用户利用该业务发出的消息或短信将全部免费。”上海移动相关人士对记者表示。

  虽然移动QQ占据着大部分的手机聊天市场,可以预见的是,随着‘飞信’的推出,势必对腾讯QQ等IM提供商造成巨大威胁。

出处:东方早报

posted on 2006-12-25 16:03 record java and net 阅读(252) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: IT新闻

评论

# re: 腾讯移动QQ永久免费迎战飞信 2007-09-28 17:49 千里冰封

不知道谁将笑到最后  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

导航

常用链接

留言簿(44)

新闻档案

2.动态语言

3.工具箱

9.文档教程

友情链接

搜索

最新评论