随笔-196  评论-90  文章-8  trackbacks-0
     举例:
     oracle:
select decode(pay_name,'aaaa','bbb',pay_name),sum(comm_order),sum(suc_order),sum(suc_amount) From  payment.order_tab  group by decode(pay_name,'aaaaa','bbbb',pay_name)
转换成mysql:实现
 
select case when pay_name='aaa' then 'bbb' else pay_name end ,sum(comm_order),sum(suc_order),sum(suc_amount) From  payment.order_tab  group by case when pay_name='aaa' then 'bbb' else pay_name end 


     在mysql中有decode()是这样解释的:一种是加密,另外一种是比较
     在Oracle中:
     语法:DECODE(control_value,value1,result1[,value2,result2…] [,default_result]);control _value试图处理的数值。DECODE函数将该数值与后面的一系列的偶序相比较,以决定返回值。
value1是一组成序偶的数值。如果输入数值与之匹配成功,则相应的结果将被返回。对应一个空的返回值,可以使用关键字NULL于之对应
result1 是一组成序偶的结果值。
default_result 未能与任何一个值匹配时,函数返回的默认值。
例如:
selectdecode( x , 1 , ‘x is 1 ’, 2 , ‘x is 2 ’, ‘others’) from dual
当x等于1时,则返回‘x is 1’。
当x等于2时,则返回‘x is 2’。
否则,返回others’。
需要,比较2个值的时候,可以配合SIGN()函数一起使用。
SELECT DECODE( SIGN(5 -6), 1 'Is Positive', -1, 'Is Nagative', 'Is Zero')
同样,也可以用CASE实现:
SELECT CASE SIGN(5 - 6) 
WHEN 1 THEN 'Is Positive'
WHEN -1 THEN 'Is Nagative'
ELSE 'Is Zero' END
FROM DUAL

此外,还可以在Order by中使用Decode。
例如:表table_subject,有subject_name列。要求按照:语、数、外的顺序进行排序。这时,就可以非常轻松的使用Decode完成要求了。
select * from table_subject order by decode(subject_name, '语文', 1, '数学', 2, , '外语',3)(责任编辑:卢兆林)




posted on 2008-10-28 18:26 一凡 阅读(9373) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: DATABASE

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: