叽哩咕噜

君子如玉,上善若水

关于改变自已-成为技术领导者

     关于改变自己所需要的时间,温伯格的一句话让我印象很深,”如果你想做某件事情却一直找到不到时间,那多半是你其实不想做”。想要改变,尤其是自我改变,通常不会像上级布置的任务那样,有明确的压力和期限,所以改变成停留在“想”而以。网络上经常可以看到类似的问题:道理我都懂,但就是行动不起来。所以很多人在纠结,希望有什么办法提高行动力。但是在我看来,要解决这个问题,第一步是承认自己其实不想实践这些道理。

     如果确认自己想去做这件事情,又苦于找不到时间,温伯格给了三个建议:第一,对已经分配的任务,不要反复纠结;第二,对实现过程中的细节,不要反复纠结;第三,不要让自己的生活被层出不穷的危机所支配。比如对于“缺乏行动力”的问题,如果你真的希望提升行动力,应该首先制订计划,制订好计划之后应该按时推行,在这个过程一中可以容忍错误和异常,但不要轻易纠结于计划本身。在实现过程中,不要过分纠结细节,比如学英语,捧着一本书刚看了个开头,就纠结是先学语法呢,还是先背单词,抑或开始纠结是这本书更好一点,还是那本书更好一点。更重析是要想有时间做自己的事情,应当把一切事情保持在“井然有序”的状态,哪怕平时需要蕴含更多的时间来维护,这样才不会被各种意外所支配。我曾经见过很多程序员,每天尽忙于改正线上的各种问题甚至乐在其中,却从来不想想怎么让程序保持在“自主稳定运行”的状态,还一个劲的报怨“工作辛苦,生活忙碌”。也正是因为如此,我才大力提醒程序员要“横向发展”,要操心程序运行的整套环境,才能真正把自己解放出来。

posted on 2016-02-29 09:45 叽哩咕噜 阅读(202) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 我在160的这几年


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

公告

疯狂

导航

<2016年2月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282912345
6789101112

统计

常用链接

留言簿

随笔分类(17)

随笔档案(22)

文章分类(1)

文章档案(1)

工程教程

牛人BLOG

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜