posts - 496,comments - 227,trackbacks - 0
http://wangye.org/blog/archives/644/

之前一篇介绍如何使用微软的实用小工具srvany.exe来添加Windows服务的文章,涉及到注册表操作,颇为不便,所以空闲之时自己编写了这个工具,算是对手动创建服务的一个简化吧。

我在想如果要写这么个软件,干脆就把功能写全一些,于是SrvanyUI这款Windows服务管理工具就诞生了,我给本软件定义的描述如下:

Windows XP/Vista/7 下NT服务管理器,用于管理Windows环境下系统服务和驱动服务项目,本软件特色是提供了利用微软实用工具srvany.exe将任何程序创建为自定 义服务的人性化操作界面,除此之外还包含1.服务的创建、修改和删除;2.更改服务的状态(运行、暂停和停止);3.查看服务的详细信息,定位服务程序。

其实很多功能Windows自带的服务管理控制台(services.msc)都包含了,所以本软件突出支持利用srvany.exe创建自定义服务这项特色,另外还弥补了系统自带的服务管理器不能创建服务和删除服务的短处。

软件截图如下:

SrvanyUI服务管理工具

下面我举个简单的例子来说明如何利用本软件创建基于srvany.exe的服务程序:

1. 确认软件配置中srvany.exe的路径是否正确,默认安装的情况下位于安装目录下,不过建议移至系统目录下:

2. 选择 文件 – 增加 来创建一项服务,服务类型选择自建服务:

SrvanyUI服务管理工具 创建基于srvany.exe的自建服务

3. 提示是否立即启动服务,如果要立即启动则选择是,或者稍后通过项目 – 运行来启动:

SrvanyUI服务管理工具 - 是否立即启动服务

4. 接下来服务就创建完毕了,你可以修改、删除或者控制该服务的状态:

SrvanyUI服务管理工具 - 自建服务创建成功

在这个过程中如果安全软件提示风险操作请允许,否则本程序将无法获取操作权限而导致操作失败。

当然最后要说明的是:本软件为我利用自己空闲时间编写,限于时间仓促以及个人能力有限所以我不保证本软件不含有缺陷(Bug)。对于使用本软件以后的一切后果我不承担任何责任。但是会在友情帮助的前提下免费提供一些解决方法。

警告: 本程序的部分操作对于系统有一定的风险,除非你确信你要这么做,否则请不要操作相关数据。

为了适应不同的口味,我分别将其分为安装版和绿色版发布,这两种版本都自带有srvany.exe这个实用工具,安装版可以自由选择是否安装。

下载地址一:SrvanyUI服务管理工具(安装版) (425) 下载地址二:SrvanyUI服务管理工具(绿色版) (1593) 华军软件园下载地址(安装版)

posted on 2015-09-29 18:30 SIMONE 阅读(338) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: