随笔 - 12  文章 - 0  trackbacks - 0
<2008年10月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

常用链接

我参与的团队

随笔档案

搜索

  •  

最新评论

 ascii()
  c1是一字符串,返回c1第一个字母的ascii码,他的逆函数是chr()

  concat(,)
  c1,c2均为字符串,函数将c2连接到c1的后面,如果c1为null,将返回c2.如果c2为null,则返回c1,如果c1、c2都为null,则返回null。他和操作符||返回的结果相同

  initcap()
  c1为一字符串。函数将每个单词的第一个字母大写其它字母小写返回。单词由空格,控制字符,标点符号限制。

  instr(,[,<i>[,]])
  c1,c2均为字符串,i,j为整数。函数返回c2在c1中第j次出现的位置,搜索从c1的第i个字符开始。当没有发现需要的字符时返回0,如果i为负数,那么搜索将从右到左进行,但是位置的计算还是从左到右,i和j的缺省值为1.

  instrb(,[,i[,j])
  与instr()函数一样,只是他返回的是字节,对于单字节instrb()等于instr()

  length()
  c1为字符串,返回c1的长度,如果c1为null,那么将返回null值。

  lengthb()
  与length()一样,返回字节。

  lower()
  返回c的小写字符,经常出现在where子串中

  upper()
  返回c1的大写,常出现where子串中

  lpad(,<i>[,])
  c1,c2均为字符串,i为整数。在c1的左侧用c2字符串补足致长度i,可多次重复,如果i小于c1的长度,那么只返回i那么长的c1字符,其他的将被截去。c2的缺省值为单空格,参见rpad。

  ltrim(,)
  把c1中最左边的字符去掉,使其第一个字符不在c2中,如果没有c2,那么c1就不会改变。

  rpad(,<i>[,])
  在c1的右侧用c2字符串补足致长度i,可多次重复,如果i小于c1的长度,那么只返回i那么长的c1字符,其他的将被截去。c2的缺省值为单空格,其他与lpad相似

  rtrim(,)
  把c1中最右边的字符去掉,使其第后一个字符不在c2中,如果没有c2,那么c1就不会改变。

  replace(,[,])
  c1,c2,c3都是字符串,函数用c3代替出现在c1中的c2后返回。

  stbstr(,<i>[,])
  c1为一字符串,i,j为整数,从c1的第i位开始返回长度为j的子字符串,如果j为空,则直到串的尾部。

  substrb(,<i>[,])
  与substr大致相同,只是i,j是以字节计算。

  soundex()
  返回与c1发音相似的词

  translate(,,)
  将c1中与c2相同的字符以c3代替

  trim([[]] from c3)
  将c3串中的第一个,最后

posted on 2008-10-08 11:37 天问 阅读(171) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Oracle学习笔记

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: