struts+spring+hibernate之间的关系与差别 (转)

出处:http://www.54bk.com/user1/263/archives/2005/27238.html
 
Struts:用来作VC部分,即控制和显示作用;
Spring:用来作数据库操作的事务处理,在配置文件里配置好就OK了;
Hibernate:用来作DAO处理,在此用了Spring的getHibernateTemplate()方法来操作hsql进行数据增删改等操作。


1,先说说你的表示层
其实没有必要使用struts,除非你有历史遗留问题不得不用struts,因为spring的mvc已经足够好了:
a.清晰的模型对象传递,这个模型对象可以是任何java对象,如果你不在意在各层之间传递同一个对象的话,这个模型对象就可以是hibernate的persistent object,通过open session in view,你可以以一致的方式使用业务模型对象。
b.reference data,让你清晰的处理look up数据。
c. 多种可供选择的视图解析类型,可以在prpperties文件中定义page的逻辑名,或者定义在xml文件里的struts tiles逻辑名。
d.无干扰的数据绑定,一个<spring:bind>可以对模型对象和form进行绑定,就像struts自动填充formbean一样,但spring 的绑定功能不会干扰界面布局,也就是说,你仍然可以使用html编辑器对页面进行处理。
e.客户端验证。
f.服务器端验证。
g.多种可供选择的控制器,其中支持表单的控制器提供了类似vb中表单事件处理的功能,这是一系列的workflow,在你认为合适的地方,插入你的处理代码。

spring mvc与struts比较,可能只是少了很多taglib和页面布局,但这都可以通过第三方工具补充,因为视图相比于其他部分,毕竟更轻量级一些。可以选择的第三方工具可以是:displaytag,struts-menu,struts tiles,等等。

2,在说说业务逻辑部分
业务逻辑类可以用spring的beans进行配置,并由spring管理与表现层的控制器及更下层的DAO对象的关系。另外,还可以进行配置性的事务处理,一个interceptor配置,免去了你的所有烦恼。

3,dao层
用spring 封装后的hibernate API,让Hibernate继续瘦身,并且通过spring建立与上层的关系。

4,最后,说说hibernate的po
你可以选择你喜欢的任何方式进行建模,以下工具提供了足够的支持:
a. 从java对象到hbm文件:xdoclet
b. 从hbm文件到java对象:hibernate extension
c. 从数据库到hbm文件:middlegen
d. 从hbm文件到数据库:SchemaExport

至于可供参考的项目,可以看看spring的例子petclinic(spring+hibernate),还有一个不可不看的网站:http://raibledesigns.com/wiki/Wiki.jsp?page=AppFuse(struts+spring+hibernate或spring mvc + spring +hibernate)。另外,spring带的mvc step-by-step是一个很好的入门教程。

需要说明的是,spring仅仅为我们提供了一种设计和实现框架的方式,因此,项目的成功与否,是与我们的构架设计紧密相关的,在有了好的设计思想以后,善用spring,会让我们的成功来的更容易。
posted on 2006-01-09 09:57 随风逝 阅读(1262) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: hibernatespringstruts

评论

# re: struts+spring+hibernate之间的关系与差别 (转) 2006-01-09 09:58 sunny  回复  更多评论   

初学这些框架,我觉得搞清出其中的关系比较重要,也有利于我有针对的学习,希望也给很多初学者帮助。

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: