posts - 309, comments - 6940, trackbacks - 0, articles - 3
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

UNO牌

Posted on 2008-04-14 09:26 诗特林 阅读(629) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 生活随笔

UNO牌规则简介:

Overview:
Uno是意大利语或西班牙语中"One"的意思。标准Uno由红黄蓝绿四色组成,包括:
0 每个颜色1张 共 4张
1-9 每个颜色2张 共72张
以下为功能牌:
Skip(跳过) 每个颜色2张 共 8张
Reverse(反转) 每个颜色2张 共 8张
+2(Draw Two) 每个颜色2张 共 8张
Wild(换色) 无颜色 共 4张
+4(Wild Draw Four) 无颜色 共 4张
------------------------------------------------总108张


基本规则:
Uno可以由2-10人玩,开始前每人摸入7张牌,然后从第一人开始顺时针(左手边)方向出牌,出牌必须和上家所出的牌颜色或者数字相同,或出功能牌(详见下面“功能牌”的规则介绍)。

若有一对牌,即数字颜色完全相同或完全一样的功能牌,则可以一对一起出,下家不受一对的影响。


玩家若本轮无法出牌则摸一张牌,如果摸进的牌可以出牌且不是功能牌,则可以在下家出牌前抢先出牌,不用等下轮出。玩家也可以选择主动摸牌即使有牌可出,但摸牌后的抢出的只能是这轮摸进的牌。

最先将手中的牌出光的玩家为胜者,但最后出的一张牌不能为功能牌,若玩家手中最后一张为功能牌,则即使原本本轮能出也必须在本轮摸牌。

玩家在出手中的最后第2张牌时必须喊“Uno”(音“乌诺”, 意为“One”),若有人发现玩家只有一张牌并没喊Uno则玩家必须罚摸2张牌,但如果玩家在别人发现前补喊Uno可以免去罚摸。
若牌摸完,可以把出掉的牌洗后再摸。

[Optional: 如果有玩家给其他玩家提供出牌建议,则该玩家罚摸2张。]
[Optional: 如果有玩家出错牌,则该玩家罚摸2张。]


功能牌:
Skip(阻止牌):只能跟在同色牌或其他色的Skip后,出牌者的下家本轮停出牌。

Reverse(反转牌):只能跟在同色牌或其他色的Reverse后,出牌方向反转,由出牌者的原上家开始出牌。
+2,只能跟在同色牌或其他色的+2牌后,出牌者的下家必须罚摸2张牌并本轮停出牌。以下办法可以避过+2降临:
在+2后再出+2,罚摸数累计给下家,若有两张+2,则下家罚摸4张牌并停本轮。
在+2后出同色的Skip,将+2跳给下下家。
在+2后出同色的Reverse,将+2还给上家。
在+2后出+4,罚摸数累计给下家,若有两张+2和一张+4,则下家罚摸8张牌并停本轮。
+2的力量在有玩家罚摸后消失,罚摸者的下家继续出同最后一个+2颜色相同的牌。不能出其他颜色的+2或Skip/Reverse(+2的过程中可能有人出Skip/Reverse)

Wild:可以再+2,+4以外任何牌后出,出牌者指定一个颜色,下家根据该指定颜色继续出牌。

+4:可以在任何时候出,出牌者的下家必须罚摸4张牌并本轮停出牌。出牌者指定一个颜色,下家的下家根据该指定颜色继续出牌。只有在+4后再出+4才能避过+4,罚摸数累计给下家。

[Optional:+4牌必须是手上其他牌都没法出时再出,出+4牌的人可以不遵守这个规则,但要罚摸牌的下家可以challenge第一个出+4牌的上家,被challenged的上家必须把手上的牌给下家看。如果上家没遵守规则,即有牌可出也在出+4,则由该上家罚摸,下家则可幸免于难;若上家的确是遵守规则的,则下家在原罚摸数上再加罚摸2张牌。]


计分:
数字牌 牌面分
Skip(跳过) 20分
Reverse(反转) 20分
+2(Draw Two) 20分
Wild(换色) 50分
+4(Wild Draw Four) 50分
______________________________________________________________________

UNO扑克是一种起源于欧洲流行于全世界的牌类游戏。简单易学,不用动什么脑筋,适合各年龄层人士玩。“UNO”扑克是世界上最大的玩具公司美国美泰玩具公司的代表作,在全球的销售量已超过十亿付!UNO是历史上最成功的玩具,风靡世界!在国外,酒吧和咖啡馆里,UNO是年轻人最喜欢的普及型游戏。

UNO纸牌已经风靡全球数十年,被誉为是世界上最好玩的纸牌游戏,据说由意大利一个理发师发明,其中UNO的版本众多,被加入许多新的功能,玩法更加刺激,而在此游戏中最考的是集中和反应,还有相互间的思维较量。

纸牌角色简介:
数量和符号:UNO牌共有108张牌。包括76张数字牌,32张功能牌。
颜色:红黄蓝绿黑5种。

数字牌:
为0~9的数字,有红黄蓝绿4种颜色,每种颜色各有2张(0号牌每种颜色只有1张)。
规则:下家可以跟相同颜色的数字牌和功能牌,或者相同数字的其他颜色牌。

功能牌有5种:
暂停牌:
红黄蓝绿各2张
作用:阻隔下家出牌,轮到第三个玩家出牌。

反转牌:
红黄蓝绿色各2张
作用:变向牌,逆转出牌顺序。

+2牌:(罚2张)
红黄蓝绿各2张
规则:下家只能跟+2牌或+4牌,否则罚摸2张。轮序的下家可以出+2牌来累加罚摸的牌,由最后一个没有+2牌的罚摸(如:连续三个玩家都跟了+2牌,第四个玩家无牌可跟的话就罚摸6张)。罚摸者的下家必须出与+2牌相同颜色的数字牌或者其他功能牌。

万能牌:(变色牌)
黑色共4张
作用:万用变色牌,决定下家跟牌的颜色。
规则:由出牌的玩家指定下家开始出牌的颜色。下家可跟相同颜色的数字牌或功能牌,也可以再出一张万能牌来选择变换颜色。

+4牌:(王牌)
黑色共4张
作用:下家罚摸4张牌,还可以选择变色。
规则:下家只能跟+4牌,否则罚摸4张。下家可以跟+4牌来转移或累加罚摸的牌,由最后一个没有+4牌的罚摸。最后一个出+4牌的人决定下家跟牌的颜色。
+4牌只能跟在+2或+4后面。或者没有与上家颜色一样的牌才可出,如果违反了规定,并且遭到下家(被罚4张牌的人)怀疑,被罚者有权让上家出示手中的牌给被罚者看,如果确实没有此颜色的牌,则被罚者再加罚2张(共6张),如果上家违反规定出了+4,则由违反者摸4张牌


游戏规则:
每人抽一张牌,按牌分值最高者为发牌人并最先出牌人
发牌人给每人发7张牌,剩余的牌作为牌库。翻开牌库第1张(以数字牌为准,不是的话继续翻牌),牌面朝上,作为第1张出牌。
由发牌人左手边开始,先依顺时针方向,轮序出牌。
每人选择打出手中与上一家出的牌,相同颜色、数字或功能的牌。
  例如:上家出的牌为红色3,下家则可
1、出任何颜色的3号牌或
2、出任何号码的红色牌或
3、出任何红色的暂停牌、反转牌或+2牌。
4、也可出变色牌或+4牌。
  若无牌可跟时则罚摸1张,然后换下一家出牌。
  出完倒数第2张牌时,需立即喊一声UNO,提醒大家自己只剩1张。若是忘记喊UNO,则罚摸2张。
  最快出清手中牌的人即获胜成为赢家。

注:
1、任何玩家被罚摸牌时不能出牌,由其下家跟着规则出牌。
2、若赢家最后一张打出的是+2牌或+4牌,游戏虽已结束但下家仍需受罚。
3、若牌库用完还尚未有人获胜时,则将废牌堆(最上一张除外)重新洗牌,作为新的牌库继续玩。

牌面分值:
0-9数字牌以牌面上的数字为分数
+2牌每张20分
转向牌每张20分
暂停牌每张20分
万能牌和+4牌每张50分(黑色牌)
仅仅2分钟就可以学懂,同时也可以边打边学


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: