性格决定命运,气度影响格局
posts - 20, comments - 18, trackbacks - 0, articles - 1
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

如何学习Hibernate

Posted on 2007-11-01 15:54 尚爱军 阅读(2024) 评论(9)  编辑  收藏

Hibernate 入门容易,掌握精通我也不敢自夸。我第一遍看Hibernate文档的时候也觉得很吃力,但不是因为Hibernate难掌握而感到吃力,是因为 Hibernate文档处处都是持久层设计的经验和最佳实践。Hibernate文档准确的来说,绝大部分内容都在讲对象的持久层设计,而不是简单的 Hibernate使用,使用问题查Java doc就够了。所以学习Hibernate,主要是在学习持久层的设计模式,如果你把Hibernate文档都看完了,还整天只会提那些 Hibernate的配置问题,Hibernate的类调用问题,我觉得这样的人还没有真正的入门,算是白学了。

我对Hibernate 的那些配置也不是特别纯熟,每次写hbm,都要对照文档一点点的检查;类调用参数也不太记得,写代码也要Java doc随时备查。但是我在学习Hibernate的时候即集中所有精力来理解Hibernate的运行原理,集中精力来掌握持久层设计应该把握的原则和技 巧,这些才对我是最重用的东西。毫不夸张的说,学习完Hibernate,我对JDBC的编程也提高了一大截,更不要说对于J2EE架构的持久层的框架设 计,基本上是了然于胸了,即使将来换了API,不用Hibernate的,改用JDO,Castor什么的,这些经验一样照用。

学习Hibernate主要不是在学习Hibernat怎么配置,用工具怎么生成hbm文件,如果你把 重点放在这里,基本上等于白学了Hibernate。Hibernate的精华在于无与伦比的灵巧的对象持久层设计,这些持久层设计经验不会因为你不用 Hibernate而丧失掉,我自己学习Hibernate,已经明显感觉到对持久层设计能力已经长了很多经验值了,这些经验甚至不光可以用在Java 上,用在.net上也是一样。所以Hibernate配置的学习,我只是简单看看,用的时候知道到那里去查就行了,一堆复杂的生成工具我根本就看都不去 看,这样算下来,掌握Hibernate的配置,可以用Hibernate来替代JDBC写程序,不过花上3天时间就足够了。我想3天时间对你来说不算很 奢侈的学习代价吧。

为什么我这么强调学习Hibernate的对象持久层设计理念呢?那就看你的理想是想一辈子做一个程序 员呢?还是想向更高的方向发展呢?从纯做技术的角度来说,职业发展的最高点是“系统架构师”,Bill Gates不是还叫做微软的首席系统架构师吗?System Architect职位需要的是你的学习和领悟能力,如果你不能把学习Hibernate得到的设计经验运用到其它地方,那么你是失败的,也没有资格做 System Architect。

不管JDO也好,Hibernate也好,TopLink也好,CocoBase也好,还是 Castor,还是什么Torque,OJB,软件的使用和配置方法可以各异,但本质上都是ORM,都是对JDBC的对象持久层封装,所以万变不离其宗, 如果你完整的学习和掌握Hibernate花了1个月的时间,那么你再学习OJB的时间不应该超过1个星期,因为你已经把对象持久层设计都了然于胸了,你 需要的只是熟悉一下OJB的API和配置罢了,至于怎么运用OJB进行持久层的开发你早就已经熟悉了。

所以当你掌握了两种以上的ORM,你应该能够不拘于使用的ORM软件的限制,设计出适合于你的项目的持 久层来,这才是System Architect的水准。用金庸小说来打个比方来说吧,张无忌学太极剑,只记剑意,不记剑招,这才是真正的高手,而低手就只会去学习剑招,而不去领会剑 招背后蕴含的剑意,所以一辈子都是低手,永远不能真正学会太极剑。所以周颠看到张三丰第二次演示太极剑,招式完全不同就以为是另一套东西,其实本质上都一 样。学习Hibernate也不要舍本逐末的去学各种五花八门的工具,重点掌握它的对象持久层设计理念。


评论

# re: 如何学习Hibernate  回复  更多评论   

2007-11-02 17:55 by CoderDream
说得很好,支持一下!

# re: 如何学习Hibernate  回复  更多评论   

2007-11-02 18:30 by 大鹏
说得好!是要认真学习持久层设计!

# re: 如何学习Hibernate[未登录]  回复  更多评论   

2008-08-22 16:08 by 楚留香
好东西哈,good

# re: 如何学习Hibernate  回复  更多评论   

2009-05-06 13:29 by ddd
狗屁

# re: 如何学习Hibernate  回复  更多评论   

2009-05-17 11:23 by gates
楼上的不懂计算机,所以就别瞎说

# re: 如何学习Hibernate  回复  更多评论   

2009-08-11 17:15 by sylvan
很强大~

# re: 如何学习Hibernate[未登录]  回复  更多评论   

2009-09-15 21:13 by ben
文章说的对是对,就是太罗嗦了

# re: 如何学习Hibernate  回复  更多评论   

2009-11-04 17:58 by pipilu
转载的文章,应该写一下出处的!

# re: 如何学习Hibernate  回复  更多评论   

2009-11-10 13:59 by meself
http://itchen.blog.51cto.com/343363/210172

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: