Animals

One thing I know,that is I know nothing. -- Socrates Greek
随笔 - 2, 文章 - 0, 评论 - 2, 引用 - 0
数据加载中……

java.nio.ByteBuffer中flip、rewind、clear方法的区别

对缓冲区的读写操作首先要知道缓冲区的下限、上限和当前位置。下面这些变量的值对Buffer类中的某些操作有着至关重要的作用:
  1. limit:所有对Buffer读写操作都会以limit变量的值作为上限。
  2. position:代表对缓冲区进行读写时,当前游标的位置。
  3. capacity:代表缓冲区的最大容量(一般新建一个缓冲区的时候,limit的值和capacity的值默认是相等的)。
flip、rewind、clear这三个方法便是用来设置这些值的。

clear方法

public final Buffer clear()
{
    position 
= 0//重置当前读写位置
    limit = capacity; 
    mark 
= -1;  //取消标记
    return this;
}



clear方法将缓冲区清空,一般是在重新写缓冲区时调用。

flip方法

public final Buffer flip() {
limit
= position;
position
= 0;
mark
= -1;
return this;
}
反转缓冲区。首先将限制设置为当前位置,然后将位置设置为 0。如果已定义了标记,则丢弃该标记。 常与compact方法一起使用。通常情况下,在准备从缓冲区中读取数据时调用flip方法。

rewind方法


1public final Buffer rewind() {
2 position = 0;
3 mark = -1;
4 return this;
5}



以上三种方法均使用final修饰,java.nio.Buffer的所有子类均使用同一种flip、clear和rewind机制。

posted on 2013-06-18 17:32 sdjxsgb 阅读(20440) 评论(2)  编辑  收藏

评论

# re: java.nio.ByteBuffer中flip、rewind、clear方法的区别  回复  更多评论   

感谢楼主分享
2013-06-20 13:29 | 开发吧

# re: java.nio.ByteBuffer中flip、rewind、clear方法的区别[未登录]  回复  更多评论   

楼主这分享简洁明了,很受用感谢楼主了
2015-07-12 21:59 | troy

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: