成都心情

  BlogJava :: 首页 ::  :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  98 随笔 :: 2 文章 :: 501 评论 :: 1 Trackbacks

首先感谢db4o公司团队和ICOODB 2008大会主席的全力帮助!

此行的目的主要是参加dUC 2008和ICOODB 2008两个在柏林举行的会议。获得申根签证的经历可以参看这篇文章http://www.blogjava.net/rosen/archive/2008/03/21/187814.html

2008年3月7日下午5点半,我背着背包、提着箱子赶往火车站。实在不巧,正值春运刚刚结束,飞往上海的机票很贵,而且火车卧铺票也没买到,只有硬座。想想也没什么,就是熬两个晚上嘛,上班也不经常这样么。到了公交车站,准备乘坐46路公交车,倒也便宜,就1元钱。



46路公交车来了,成都客车厂自己生产的公交车,看上去简直没有时代气息(80年代的气息倒是有)。



下面来看看成都火车北站,有点破烂。不过好歹门口还在进行地铁施工,以后交通应该更方便了。



通过行李安检,进入第二候车室。去的稍微早了点,还没开始检票。



1354次始终如此,趟趟都是爆满。这次也不例外,前面黑压压的大包小包去长三角打工的民工。不过我早有心理准备,硬座不就是拼体力么,车上少喝水、少走动就好了。以前1354次是绿皮车,到上海硬座才100多一点,现在不同了,换成新空调车厢,唉!无奈......

还没上火车呢就被车门堵住了,车厢里面已经被坐满了,不管有没有座票都一窝蜂的在车厢里,我们这些有座票的人只有在下面傻等。乘务员着急了,一边维持排队的持续,一边向车厢里喊:“快进去,下面还有人!”。我的行李还不多,也不重,在等待了5-6分钟后,我上车了,在车厢连接处又被挡住了。望着车厢里拥挤的场景,我开始担心起来,走的进去不。缓慢的挪动着脚,一点点前进。这时火车已经开了,我还没到自己的座位上。看着车窗旁边的号码牌,心里默默的数着号数,在我前进方向的右边靠窗户的座位应该是我的,但是号码牌被挂在衣帽钩上的塑料袋遮住了。我很客气的请站在那附近的大爷帮我看看号码,可惜啊,人家无动于衷。我已经是一身汗水了,自己挪过去看,正好是我的座位。然后请在我位置上的小伙子离开,唉~~~长舒一口气,终于到了。还没能坐下,电话就来了,公司同事和我商量加班的事情。真不是时候啊,我的行李还没放在行李架上呢。匆匆挂了电话,开始琢磨哪里还有空位置能放行李。都折腾到广汉了,脱下鞋子,踩在椅子上,到行李架挪空间,找来找去也不知道怎么弄好,发现有个大包是平放着,上面还有空间,于是我去把它立起来放,好重,第一次还没挪动,站好位置,使劲!终于弄好了,然后举起我的箱子,也放上去了。最后再把那些行李堆放整齐,以免掉下来。啊~~~长长的舒一口气,擦擦额头的汗水,脱掉外套,已经到德阳附近了。硬座真不容易。

吃了点水果,到绵阳了,看着下面排着队伍准备上车的老乡,心里开始犯难了,这可怎么上厕所啊。到了广元,我们这节车厢又进来几个。我坐的椅子是限定两人的,无奈很多人没座位,我和旁边的老乡挪一挪,让了个地方出来给另一人坐。上厕所果然困难,晚上更是如此,很多无座的都横七竖八的坐在、蜷缩在地上,我得一个个的叫起来才能通过,实在起不来的只有闯过去,脚也不敢下重了,怕踩到别人。睡觉也是个麻烦事,茶几上堆满了食品,根本不好趴。我这边靠窗,倒在窗户上睡也不舒服。断断续续的睡了几个小时,脚还得经常活动下,都有点肿了。就这样,天亮了,醒来已经是到秦岭了。秦岭上面的冰雪还没完全化去,到了一个叫“观音山车站”的小站,火车停下来让快车通过。没法,宝成单线就这样。



下了秦岭就开得快多了,很快就进宝鸡市了。



吃了点早点,还是很困,这时太阳已经升起来了,站起来活动下,发现车厢内一片狼藉。空调车还是有好处的,至少开水随时都有。中午冲了碗方便米饭,不错。可惜米饭没搅拌均匀。有些还是硬的,将就了。到了下午,行走在洛阳到郑州一线。看上去很缺水啊。



过了郑州就算走了一半了,还有一夜要熬,好吧!我继续坚持。昏昏沉沉睡了一会儿,到徐州了。夜已深,这趟车时不时停下来让直达特快,想必是北京到上海的。又睡着了,睁开眼睛已经在南京长江大桥上,正准备看看长江,才发现已经过了长江,正在下桥。不一会儿就到了南京火车站,翻修过的南京火车站修得不错,有点像北京西站的感觉,又或是在电影里面看到的国外那种火车站,高高的顶棚。

想着就要到上海了,很开心。天蒙蒙亮,到了常州,车厢里陆陆续续有人下车,我对面的一对老夫妇也在这里下车了。上来两个上海中年女士,打扮的很入时,然后又是摸护肤品又是吃小药丸(看起来像营养品)。坐我正对面阿姨主动给我说话,问我去上海干什么,我想她既然是上海人,也不能显得我们这些来自偏远地区的人太差,我就直接说去柏林参加会议,从上海乘飞机。聊天中我得知她是做安利的,这次刚从常州参加完安利举办的三八节活动返回上海。然后就开始给我讲安利的产品,和要能健康的生活应该怎么做。从中我也学到不少东西,不过对于安利产品,我也知道东西还是不错,不过就目前这种收入水平,还享受不起。聊着聊着,到了苏州,曾经伤心的地方,看一眼,火车站还是那样,索性继续聊天。聊天的时间就是过得快,终于到上海了。不错,还没晚点。

出站后联系到公司驻扎在上海的同事,他们来接我了。



时间不等人,到了同事住处,简单整理了下(最主要的任务是刷牙,哈哈哈),给他们带了牛肉干,乐坏了。聊聊天,谈谈感受,就到中午了。由于我还要去见一个老朋友,时间很紧,所以我催促同事赶快安排饭局。一点钟,我们出门,赶往据说是经济实惠,而且很好吃的一个馆子。在公交车上折腾了几站,就到“江南一品锅”了。



东西果然不错,符合四川人的口味,菜品也多,佐料可以自己去调,相当超值!



再来张合影。



吃完已经是3点过了,喝了点啤酒,外加两个晚上的硬座,有点晕乎乎的。还要去朋友那,打起精神赶往火车站转乘一号线。一号线的人可真多啊,幸亏箱子还算结实,要不然都被挤坏了。终于到了漕宝路,下了地铁又要转乘公交车才能到那个地方。折腾到4点过才到朋友那里,在他那里洗了个澡(终于可以洗澡了,好开心)。约莫6点过,他请我吃了顿饭。饭后快8点了,由于他家距离上海火车南站不远,而且那里有去机场的专线。于是用他的自行车载着心里步行去南站,3月的上海晚上有点凉。上海南站修得漂亮,而且很大,在里面完全找不到方向,要通过问保安才知道怎么走。



8点过了,终于找到了机场7号线。



和朋友惜别,9点到了浦东机场,要开始新的旅行了,心情复杂。AF116航班是东航操作的,在换登机牌的窗口排了很长的队伍。我的前后左右全是外国人,有点紧张,毕竟也头一次。换了登机牌经过南区出发口进入海关和边防检查,和成都不一样的是负责边防检查的是公使,而不是武警。他问我去干什么,我简单的说了一下。很顺利的进入了候机厅,窗外是空客A340-600机型,头一次乘这种大型机。



到了10点半,陆续开始登机了,我在登机口被告知舱位免费升级到商务舱,好开心(应该是里程累积免费换的)。



商务舱座椅比较少,活动空间很大,完全没有拥挤的感觉。座椅的俯仰是电动的,座位右边有一排按钮,这样睡觉会很自如。而座椅的左边可以拉出来一个液晶屏幕,上面还可以打游戏。毛毯、拖鞋、眼罩、去噪声耳塞,一应俱全。起飞了,吃过晚餐后开始睡觉。飞机上睡觉还是不舒服,别扭,将就吧。迷迷糊糊睡了又醒了几次,机上有卖免税品的。在这里我强烈建议:如果你错过了在浦东机场买免税品,在机上一定要买!因为从欧洲买免税品那是相当的贵!我就吃了个亏。

大概到了巴黎当地时间凌晨5点,进入了法国。看着屏幕飞行地图上那些熟悉的地名,有些激动。飞机徐徐下降,已经是巴黎上空了。下了飞机,这下找不到方向了,只能跟着人群走。到了边境检查口,又是长长的队伍。很顺利的通过了边境检查,也没被问什么问题。由于我订的机票是下午1点半飞往柏林,所以算起来还有时间前往巴黎市区。在戴高乐机场换了欧元,才知道人民币在欧元面前时多么廉价,以12:1的利率兑换。想想也罢了,出国就是花钱嘛,在兑换点拿了张巴黎地图。跟着路牌前往ERE售票点。



我买的是往返票,16.x欧元。早晨7点过到了ERE车上,发现的确没有上海的地铁条件好,不过倒是体会到了法国人的浪漫,尽管没多少人,但车厢里的空气还是混杂着各种香水的气味。



我的目的地是Chatelet Les Halles,在国内就调查清楚了,从这里步行到凯旋门不是很远。



出了车站,巴黎的风很大,看起来才下了场大雨。很安静



在塞纳河边的大街上,旁边有个雕塑,不认识。天使?小金人?



在巴黎街头,到处都能看见法国国旗。巴黎为了环保,垃圾箱也没有,就一个铁架子,套个绿色的塑料袋。风很大,我也没时间停下来仔细欣赏,匆匆忙忙的赶往和谐广场。在塞纳河桥头上望着远处的埃菲尔铁塔。在巴黎步行有一段时间了,发现发达国家的司机的确素质很高,很注意避让行人,无论是右转还是左转,只要人行道上是绿灯或有人行走,他们都会很自觉的避让,而不会大声鸣笛或抢道。以至于回国后走在人行道上很轻蔑的看着那些抢道的司机。



右边就是协和广场,广场上竖立着埃及方碑,叙述着那一段段历史。



穿过广场,就是传说中那铺满黄金的香榭丽舍大道。不过现在看起来有点冷清。



香榭丽舍大道上的确满是名牌,不过总是很冷清,还没春熙路热闹。时间过得真快,还没靠近凯旋门就快10点半了。按照计划,我应该往回赶路。不知道今天是什么庆典,街上还有以色列的国旗。



又开始下雨了,风又大起来了。我拿出2002年在LG空调做促销时赠送的旧雨伞,迎着风硬是把它撑起来了。不过风雨交加,雨伞根本没用,身上也被淋湿了。在风雨中,我掏出地图,看着周围的建筑,以免迷失方向。尽管地图被打湿了,但可千万不能弄破!这时强烈的感受到巴黎的路牌很糟糕,完全不知道它是怎么在指路!站在路口,路牌上的名字和地图根本对不上!11点过,好不容易走到地铁站附近,同样糟糕的是巴黎的地铁站标识也不明显,和上海比,简直是做的很差很差!!!时间不多了,竟然找不到ERE入口,我严重得意识到“迷路了”!我很清楚的记得体跌入口就在这附近,尽管门很小,但是就在这附近!没法了,风雨再大、雨伞被风吹坏我也不管了,我要找到入口!我告诉自己要镇静,在一家街边小店问一名黑人同志,他告诉我不知道入口!我太失望了!自己又转了几圈,还是没找到,我又进入另一家小店,这名黑人同志告诉我“直走左转下去就是了,地铁站就在我们脚下”!谢过他以后我跑步前进,果然是地铁入口!下去以后怎么没看见ERE的标识?幸亏这里有地铁工作人员,我问他ERE在哪里,他英语也不好,支支吾吾说下去靠左就对了,我没搞懂。硬着头皮到了地铁站台,没看见ERE啊。完蛋了!我又找到那名工作人员,他还是说在左边。我镇定了一下,又走到站台,发现这里已经不是Chatelet Les Halles了,这里距离Chatelet Les Halles还有两站路!god!

直觉告诉我应该从这里坐到Chatelet Les Halles然后转乘ERE。想着想着地铁就来了,我从了进去。车上人很少,过了几分钟就到了Chatelet Les Halles,这里是这趟地铁的终点站。出了地铁,终于看见ERE标志了!好开心!顺着指示牌跑步到了站台,Chatelet Les Halles地铁站很大,ERE似乎在地下第三层。开往戴高乐机场的ERE来了,我紧绷的神经终于松懈下来了。幸亏穿的多,要不身上都湿透了。尽管不那么紧张,可我还是害怕走错路,ERE只要停站,特别是遇到那种有道岔分支的路线,我都要拿出地图对比下。12点半,终于到达了戴高乐机场。

时间不多了,我继续在机场里跑步。很幸运的是换登机牌、出境检查很顺利,没怎么排队。到了2D出发大厅,根据登机牌的指示到了出发口,屏幕上怎么没看见航班信息呢?通过询问得知,AF2034出发口改在D56了,拖着疲惫的身躯到了D56。还是没看见飞机,询问工作人员,他很无奈的说“飞机还没到呢”。好吧,看来是晚点了。



看起来戴高乐国际机场的设施还没上海浦东的好,还在用CRT显示器。在2D出发厅转了转,没发现什么有趣的东西,免税店里面也贵。又等了一会儿,开始登机。上了飞机,舒服,坐着好舒服啊。再见了巴黎!



经过一个半小时的飞行,到达了德国柏林泰戈尔国际机场,给我的感觉是这个首都机场真小。



正是柏林运输工人罢工的时候,连bus也没有,只好打的。还好,柏林的哥的英语水平还是,至少以我的口语来交流,还能对应自如:)。短短4公里,花掉了我16欧元,为了体现出中国人的豪爽,我直接给了20欧元,没让他找零,回想起来很是后悔,这可是40多人民币啊。
到了酒店,check in很顺利,没什么太多障碍。终于可以安心得睡在床上了,我可是几天没睡过安稳觉了。



房间内部也不大,不过倒是很惬意很温馨。电视机是小了点,唯一的英文台只有CNN。



欧洲酒店和中国大有不同,这里没有拖鞋、牙刷、牙膏、香皂、洗发水。洗澡的时候,我只能用类似于洗手液的东西洗头洗脸了,不过房间里还有厨房和冰箱,这个在国内酒店里面不多见了。还有个很麻烦的是德国电源接头和中国的不一样,笔记本也不能用。幸好隔壁住的都是db4o的开发人员,找他们借用下。
晚上和db4o的开发者简单寒暄下,一起出去吃了顿意大利皮萨就早早的睡觉了。



第二天,参加dDC 2008会议,作为听众的我,英语不是很好,只能听个大概内容。不过我关心的内容倒是听得较仔细。趁着中午休息时间,去周围的大街上逛逛,由于这里是柏林郊区,所以非常的宁静,感觉很棒。



接着又是一下午的会议,晚上我们出去吃的西餐,也没怎么记住名字。就是觉得上面的面包太硬。到了第二天,是参加dUC 2008会议的时候,会址是在柏林应用科技大学。他们的阶梯教室很不错,古朴,呵呵。



这个大学的颜色是蓝色,所以他们的门都是蓝色的,地上还有地毯。在中国的大学不多见。走廊上面很安静,人也很少,我以为他们在放假呢。



茶歇上吃的东西也不错。完全自助餐。



很安静的校园,天空特别的蓝,为何人那么少?难道学生少?



晚上到酒吧吃的晚餐,很棒的德国啤酒和牛排。

 

这是每天酒店提供的早餐,完全自助。果汁也不错,喝个够。



第三天是ICOODB 2008国际大会,大会主席致辞。



感受对象数据库的最新成果,演讲者很热情得为大家介绍。



夜里,走在柏林大街上,旁边是汽车专卖店。完全无人值守,跑车就放在门口。



第四天,也是ICOODB 2008国际大会,清晨走在通往会场的森林公园里,特别的惬意。



由于罢工,铁路交通也瘫痪了,是剩下空空的铁轨。



演讲者正在介绍他们的技术方案。



中午抽空在大学附近的街上走走,交通很繁忙。


傍晚的森林公园特别的美。



这是在柏林的最后一个晚上了,第二天回国。晚上大家又在酒吧,好好的吃了一顿大餐。



早早得回酒店休息。第二天一大早起来收拾东西,然后去酒店周边的商店超市购物。柏林的烟卖的很贵,这也是一种保护国民健康的方式。



街头的房车,这是第一次近距离看到房车。



街头的路牌,在这种光线下,特别有质感。



全新大宝马就这样风水日晒雨淋,多可惜啊。



返回酒店,拿起背包,步行到机场,也就4公里嘛。约莫走了一个小时看到了护栏,这就是机场的边界了。



继续往前走,到了一个桥上,下面有人在划船(皮划艇?)。



见到桥上的路牌了,右边就是机场。哈哈,不错。锻炼身体、省钱、观景,多种目的都达到了。



好棒,前面就是机场了,造型很有个性。



不一会儿就走进大厅了,这是法航的售票咨询点。



卡塔尔航空的广告,看见北京长城了,令我兴奋不已。



18:50飞往巴黎的AF2335航班,现在还早。只好在机场里到处转悠。



来一张我的行李包的照片,东西不是很多。



机场里的商店,东西都很贵。幸亏我在街上已经买了。



准备换登机牌了,在此我感受到了德国人民的热情,给我办理的工作人员很热情的给我讲解如何在戴高乐机场转机,在此向他们表示感谢。



经过严格的安检,进入了登机门。飞机已经到了。



再见了柏林!再见了德国!



正当饥肠辘辘的时候,晚餐送来了,相当可口。



到了巴黎已经有点晚了,匆匆赶往2F出发大厅。



又是安检,这次更彻底,我的鞋底都被要求检查。顺利进入F54登机门。AF116上海。



坐着也无聊,去楼下的免税店走一圈,好贵啊。没没什么可买的。



很快就到登机时间了,这次没那么好的运气坐商务舱了。



再见了巴黎!法国!不一会,晚餐时间,这下吃了两次晚餐:)。匹萨已经被我吃光了,哈哈,丰盛。



最郁闷的是从巴黎到上海要经过柏林......



吃饱喝足,该睡觉了。在座椅上很难入眠,辗转反侧,睡不好,一会儿又醒一会儿又醒。觉得实在不想睡了就起来,已经到了蒙古国乌兰巴托附近。要进入中国了。打开窗户上的遮光板,外面好刺眼。



看来这个飞机是经过俄罗斯领空到中国的,巴黎还没天亮呢。



蒙古国境内的雪山。



吃过早餐,和旁边的华人聊聊天,已经是中国山西附近了,已经飞了9098公里。



到上海了,现在是北京时间下午5点半。



中国边防检查,好激动,到中国了。



马不停蹄,入境后匆匆赶往国内出发大厅,到成都。



CA4502,飞往成都。



又是两个多小时的飞行,到达成都双流国际机场。



回家了,好累,时间已经是11点过了。后来由于时差原因,我第二天上班都没精神,花了我一周时间才调整过来。这次法国、德国之行也算是圆满的结束了。再接再厉,继续为db4o作出更大的贡献!

请注意!引用、转贴本文应注明原作者:Rosen Jiang 以及出处:http://www.blogjava.net/rosen

posted on 2008-04-01 12:48 Rosen 阅读(3259) 评论(6)  编辑  收藏 所属分类: 五花八门

评论

# re: 巴黎-柏林不完全游记[未登录] 2008-04-03 13:58 Lee
咋子没的我恩的特写的啊?  回复  更多评论
  

# re: 巴黎-柏林不完全游记 2008-04-03 15:09 Rosen
@Lee
好嘛,我加起嘛,加合影哈。  回复  更多评论
  

# re: 巴黎-柏林不完全游记 2008-05-21 21:16 slalei
挺不错的 很认真地看完了  回复  更多评论
  

# re: 巴黎-柏林不完全游记[未登录] 2008-06-14 15:56 robot
Good,不错的经验.  回复  更多评论
  

# re: 巴黎-柏林不完全游记 2008-07-27 13:45 鱼点
我也要去柏林在巴黎转机,前辈给介绍点经验吧......  回复  更多评论
  

# re: 巴黎-柏林不完全游记 2008-07-27 14:22 Rosen
@鱼点
需要什么经验呢?我觉得没什么好介绍的,和国内转机一样。只是在巴黎下飞机以后,要办理入境手续(他们不会问你什么,盖章了以后说一声thanks就行,当然你会法语最好,哈哈),等你通过了这这一道关,基本上你在申根国来回跑是免签证的,最多在登机的时候拿出来show一下。  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: