本站不再更新,欢迎光临 java开发技术网
随笔-230  评论-230  文章-8  trackbacks-0

1

JVM中的存储空间分为堆(heap)和栈。堆呢,放程序运行过程中创建的对象,而栈呢主要放static方法与static 变量.


堆内存中又分为两个区。新对象区,和老对象区。新对区又分为三个小区:伊甸园区,From区,To区。伊甸园区用来存放新创建的对象。当伊甸园区放满后,JVM系统做达到性测试,主要检测那些由根集合出发而不可到达的,这此对象被JVM回收。并且将所有活动对象从伊甸园区拷贝到To区,此时一些对象从发生状态变化。有此对象从To区域被拷贝到From区域,此时From区域就有对象。整个过程都是由JVM来完成的。
老对象区域中的对象仍然有一个较长的生命周期。大多数JVM系统垃圾对象,都来源于“短命”对象,经过一段时间后被转入老对象区域,就成了垃圾对象。

2 JVM中对象的生命周期
    对象整个生命周期分为七个阶段:创建阶段,应用阶段,不可视阶段,不可到达分阶段,可收集阶段,终结阶段,释放阶段。
   对象的创建要经过以下5个步骤的:
    1)为对象创建空间
    2)开始构造对象
    3)递归调用其超类的构造方法
    4)进行对象实例初始化和变量初始化
    5)执行构造方法体

对象创建原则:
    1) 避免在循环体中创建对象。
    2) 尽量及时使对象符合垃圾回收标准
    3) 不要采用过深层次继承
  如:
  for(int i=1;i<1000;i++){
    Object o=new Object();
  }
执行的效率远比不上。
  Object o=null;
  for(int i=0;i<1000;i++){
      o=new Object();
 }
采用这种方式,仅在内存中保存一份该对象的引用。
而不像上面的方法产生大量的对象。浪费大量内存,添加了垃圾回收的负担。

在程序设计中要做到“勿以恶小而为之”
 
对象应用阶段:
     一个应用阶段的对象应具备以下特征:
       1) 系统至少维护着对象的一个强引用
       2) 所有对该对象的用都是强引用,除了我们显式地使用了软引用,弱引用和虚引用外。
    强引用:是指从JVM根集出发遍寻堆中所有到达对象的路径,
    软引用:当内存不足时才回收这类内存,因为当内存足够时通常不回收,适合较长生命周期对象。
    弱引用:弱引用对象最容易被GC回收。一旦弱引用置为NULL时,这个对象引用就不存在了,GC能够回速回收该对象的空间。如
   import java.lang.ref.WeakReference;
   A a=new a();
  //把a至为弱引    用
  WeakReference wr=new WeakReference(a);
  a=null;
  if(wr!=null){
     a=wr.get();
  }else{
     a=new A();
     wr=new WeakReference(a);
  }

不可视阶段
     说明我们在其它区域已经不可以再引用它。如本地变量的引用,例子略。

不可到过阶段
    找不到的对象,

可收集阶段,终结阶段和释放分阶段
    在这个阶段的对象具有以下特征:
     1 回收器发现该对象不可到达。
     2 finally 方法已被执行
     3 对象空间已被重用

JAVA的析构方法finalize
类似于C++的析构函数。通常我们在程序的最后使用用super.finalize()来实现从下到上的finalize的调用。通常我们在finalize方法中释放一些非常重要的资源如:I/O操作,数据库连接。由于GC调用finalize的时间是不确定的,我们需要通过其它手段释放其占用的资源如:
public  Class  A{
    Object a=null;
    public A(){
      System.out.println("创建对象A");
      a=new Object();
    }
   proctected void destroy(){
     a=null;
     System.out.println("释放a对象");
   }

 proctected void finalize() throws  java.lang.Throwable{
     destroy();
      super.finalize(); //递归调用超类的finalize()
 }
}

JAVA程序设计中有关内存的管理经验:
  1 不再使用的变量要尽早将不用的对象赋为NULL,这将加速GC的工作。

 2   尽量少用finalize函数,因为它会加GC的工作量。

 3  如果经常用到图片,可以使有soft引用类型。这样能防止memory outof

4  注意使用集合数据类型,因为数组,树,图。对GC来说回收更复杂,注意一些static 和全局变量,因为往往容易引起悬挂对象和内存浪费。

5 尽量避免在类的权造器中创建初始化大量对象。

6 避免强制系统做垃圾回收(显式调用方法System.gc())

7 尽量避免显式申请数组空间。

8 尽量用对象池。



  

posted on 2006-04-11 10:55 有猫相伴的日子 阅读(186) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: j2ee

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
本站不再更新,欢迎光临 java开发技术网