大漠驼铃

置身浩瀚的沙漠,方向最为重要,希望此blog能向大漠驼铃一样,给我方向和指引。
Java,Php,Shell,Python,服务器运维,大数据,SEO, 网站开发、运维,云服务技术支持,IM服务供应商, FreeSwitch搭建,技术支持等. 技术讨论QQ群:428622099
随笔 - 238, 文章 - 3, 评论 - 117, 引用 - 0
数据加载中……

Java 线程学习(1)

一、定义线程
1、扩展java.lang.Thread类。
此类中有个run()方法,应该注意其用法:
public void run()
如果该线程是使用独立的 Runnable 运行对象构造的,则调用该 Runnable 对象的 run 方法;否则,该方法不执行任何操作并返回。
Thread 的子类应该重写该方法。
2、实现java.lang.Runnable接口。
 void run()
使用实现接口 Runnable 的对象创建一个线程时,启动该线程将导致在独立执行的线程中调用对象的 run 方法。
二、实例化线程
1 Thread类实例化
直接new即可
2 Runnable实例化
需要用Thread的构造函数实例化

Thread(Runnable target)
Thread(Runnable target, String name)
Thread(ThreadGroup group, Runnable target)
Thread(ThreadGroup group, Runnable target, String name)
Thread(ThreadGroup group, Runnable target, String name, long stackSize)
是个简单的多线程程序。run()和start()是大家都很熟悉的两个方法。把希望并行处理的代码都放在run()中;start()用于自动调用 run(),这是JAVA的内在机制规定的。并且run()的访问控制符必须是public,返回值必须是void(这种说法不准确,run()没有返回 值),run()不带参数。
实例化代码
Thread实例化线程
public class FirstThread extends Thread{
    
int count= 1, number;
    
public static int x=1;
    FirstThread(
int number){
        
this.number=number;
        System.out.println(
"create thread"+number);
    }
    
public  void run(){
//        x=x+1;
        while(true) {            
//            System.out.println("create thread"+x);
            System.out.println("线程 "+number+":计数 "+count);
            
if(++count==6)return;
        }        
    }
public static void main(String[] args){
    
for(int i = 0;i< 5; i++new FirstThread(i+1).start();
}
}
输出:(每次输出不同,可见先建立的线程并不是先执行,比较混乱)
create thread1
create thread2
create thread3
线程 1:计数 1
线程 1:计数 2
create thread4
线程 1:计数 3
线程 2:计数 1
线程 1:计数 4
线程 2:计数 2
线程 2:计数 3
线程 2:计数 4
线程 2:计数 5
线程 3:计数 1
线程 3:计数 2
线程 3:计数 3
create thread5
线程 3:计数 4
线程 4:计数 1
线程 4:计数 2
线程 4:计数 3
线程 4:计数 4
线程 4:计数 5
线程 3:计数 5
线程 1:计数 5
线程 5:计数 1
线程 5:计数 2
线程 5:计数 3
线程 5:计数 4
线程 5:计数 5

Runnable实例化代码
如果类继承了别的类,就不能继承 Thread 了,就要实现 Runnable 接口了
public class FirstRunnale implements Runnable{
    
int number,count;
    FirstRunnale(
int number){
        
this.number=number;
        System.out.println(
"create thread"+number);
    }
    
public void run(){
        while(true) {            
//            System.out.println("create thread"+x);
            System.out.println("线程 "+number+":计数 "+count);
            
if(++count==6)return;
        }        
        
    } 
    
public static void main(String[] args){
        
for(int i=0;i<5;i++){
            
new Thread(new FirstRunnale(i+1)).start();
        }
    }

}
三、启动线程
在线程的Thread对象上调用start()方法,而不是run()或者别的方法。
在调用start()方法之前:线程处于新状态中,新状态指有一个Thread对象,但还没有一个真正的线程。
在调用start()方法之后:发生了一系列复杂的事情
启动新的执行线程(具有新的调用栈);
该线程从新状态转移到可运行状态;
当该线程获得机会执行时,其目标run()方法将运行。
 注意:对Java来说,run()方法没有任何特别之处。像main()方法一样,它只是新线程知道调用的方法名称(和签名)。因此,在Runnable上或者Thread上调用run方法是合法的。但并不启动新的线程。
四、补充说明
1、线程的名字,一个运行中的线程总是有名字的,名字有两个来源,一个是虚拟机自己给的名字,

一个是你自己的定的名字。在没有指定线程名字的情况下,虚拟机总会为线程指定名字,并且主线

程的名字总是mian,非主线程的名字不确定。
2、线程都可以设置名字,也可以获取线程的名字,连主线程也不例外。
3、获取当前线程的对象的方法是:Thread.currentThread();
4、在上面的代码中,只能保证:每个线程都将启动,每个线程都将运行直到完成。一系列线程以某

种顺序启动并不意味着将按该顺序执行。对于任何一组启动的线程来说,调度程序不能保证其执行

次序,持续时间也无法保证。
5、当线程目标run()方法结束时该线程完成。
6、一旦线程启动,它就永远不能再重新启动。只有一个新的线程可以被启动,并且只能一次。一个

可运行的线程或死线程可以被重新启动。
7、线程的调度是JVM的一部分,在一个CPU的机器上上,实际上一次只能运行一个线程。一次只有一

个线程栈执行。JVM线程调度程序决定实际运行哪个处于可运行状态的线程。
众多可运行线程中的某一个会被选中做为当前线程。可运行线程被选择运行的顺序是没有保障的。
8、尽管通常采用队列形式,但这是没有保障的。队列形式是指当一个线程完成“一轮”时,它移到

可运行队列的尾部等待,直到它最终排队到该队列的前端为止,它才能被再次选中。事实上,我们

把它称为可运行池而不是一个可运行队列,目的是帮助认识线程并不都是以某种有保障的顺序排列

唱呢个一个队列的事实。
9、尽管我们没有无法控制线程调度程序,但可以通过别的方式来影响线程调度的方式。

posted on 2009-02-26 19:26 草原上的骆驼 阅读(431) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: JAVA基础知识


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: