无为

无为则可为,无为则至深!

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  190 Posts :: 291 Stories :: 258 Comments :: 0 Trackbacks

一、基本原理
Acegi认证授权主要基于两大技术,一是Filter机制,二是AOP的拦截机制。通过FilterSecurityInterceptor很好地实现了对URI的保护,通过MethodSecurityInterceptor实现了对Service的方法的拦截保护,通过ACL 实现了对prototype类型的Object进行过滤和保护。

二、基本概念
HttpSessionContextIntegrationFilter 存储SecurityContext in HttpSession
ChannelProcessingFilter 重定向到另一种协议,如http到https

ConcurrentSessionFilter 因为不使用任何SecurityContextHolder的功能,但是需要更新SessionRegistry来表示当前的发送请求的principal,通过在web.xml中注册Listener监听Session事件,并发布相关消息,然后由SessionRegistry获得消息以判断当前用户的Session数量。

AuthenticationProcessingFilter 普通认证机制(大多数用这个)

CasProcessingFilter CAS认证机制

BasicProcessingFilter Http协议的Basic认证机制

HttpRequestIntegrationFilter Authentication 从容器的HttpServletRequest.getUserPrincipal()获得

JbossIntegrationFilter 与Jboss相关。

SecurityContextHolderAwareRequestFilter 与servlet容器结合使用。

RememberMeProcessingFilter 基于Cookies方式进行认证。

AnonymousProcessingFilter 匿名认证。

ExceptionTranslationFilter 捕获所有的Acegi Security 异常,这样要么返回一个HTTP错误响应或者加载一个对应的AuthenticationEntryPoint

AuthenticationEntryPoint 认证入口

三、Acegi认证授权流程
1、FilterToBeanProxy 负责代理请求给FilterChainProxy

2、FilterChainProxy 方便的将多个Filter串联起来,如上面基本概念中提到的各种Filter,当然如果对URI进行授权保护,也可以包含FilterSecurityInterceptor。注意各Filter的顺序。

3、AbstractSecurityInterceptor 调度中心。负责调用各模块完成相应功能。
FilterSecurityInterceptor 对URI进行拦截保护
AspectJSecurityInterceptor 对方法进行拦截保护
MethodSecurityInterceptor 对方法进行拦截保护

4、AuthenticationManager 用户认证
-> AuthenticationProvider 实际进行用户认证的地方(多个)。
-> UserDetailsService 返回带有GrantedAuthority的UserDetail或者抛出异常。

5、AccessDecisionManager(UnanimousBased/AffirmativeBased/ConsensusBased) 授权
-> AccessDecisionVoter(RoleVoter/BaseAclEntryVoter) 实际投票的Voter(多个).

6、RunAsManager 变更GrantedAuthority

7、AfterInvocationManager 变更返回的对象
-> BaseInvocationProvider 实际完成返回对象变更的地方(多个)。

 



凡是有该标志的文章,都是该blog博主Caoer(草儿)原创,凡是索引、收藏
、转载请注明来处和原文作者。非常感谢。

posted on 2007-12-16 21:31 草儿 阅读(1125) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: JAVA WEB应用

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: