无为

无为则可为,无为则至深!

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  190 Posts :: 291 Stories :: 258 Comments :: 0 Trackbacks

(1)什么是综述?
文献综述是以作者非直接经验和资料为主而形成的一种论文。它是将一定时期内某一学科领域或专题的文献收集起来,对其提出和探讨的问题进行分析归纳、综合评论、加工整理而成。培养和掌握文献综述的写作能力和方法,是一名科研工作者必须具备的一项基本功。
(2)综述的作用?
服务性
研究性
文献检索回溯
(3)综述的类型?
 按时间划分: 回顾性 综述、前瞻性综述
按是否参与作者个人意见划分:归纳性综述、评论性综述
按内容划分: 动态性综述、成就性综述、争鸣性综述 
(4)文献综述的特点?
新颖性 综合性 评述性 客观性
(5)综述的格式?
题名
署名和单位
摘要和关键词
引言
主体
结束语
致谢
参考文献
(6)题名的作用?
提示作用
评价作用
吸引作用
检索作用
(7)题名的基本要求 :具体确切,表达得当 简短精练,高度概括 用词规范,可供检索
(8)署名和单位:姓名在前,单位名称在后;
姓名在上行,单位名称在下行;
单位在前,姓名在后;
单位名称在上行,姓名在下行;
题名下只写作者姓名,单位名称以脚注的形式放在首页的脚注。
(9)摘要和关键词:根据国家标准规定,文献综述和其他论文一样,都应有摘要,并列出3~5个关键词。
(10)摘要的类型:
报道性摘要又称资料性摘要,是指明一次文献的主题范围及内容梗概的简明摘要,相当于简介。
指示性摘要又称描述性摘要,指示一次文献的论题及取得的成果的性质和水平,不具体介绍研究的方法和结果,但是不应只简单重复题名中已有的信息,写成题名的解释说明。
报道--指示性摘要 这种摘要介于上述两种摘要之间,或者说是上述两种摘要相结合的综合性摘要
结构性摘要按层次列出项目名称,逐项分别叙述。包括:目的、材料和方法、结果、结论。
(11)引  言:可用小标题“引言”引导,也可不用,直接写文字。
(12)内容:目的、主题、介绍背景材料、阐明所写的范围和内容(用1~2句话表达)。
注意:引言不宜过长,应开门见山,100~200字即可。
(13)主    体 :是综述主要内容的叙述部分
注意: 应反映不同学术观点 应列出小标题加以论述* 应引用主要研究结果和结论性观点
(14)结  语:归纳主体部分所叙述的内容 评论主体部分所提出的问题 对今后的研究提出建议或展望
(15)致  谢:在撰写综述的过程中 得到某人的指导,或写完 后经某人审阅,需在正文末尾致谢。
(16)参  考  文  献:通常是指文后参考文献。它是为撰写论文或编写著作而引用的有关书刊资料及其他特殊资料。
(17)综 述 的 写 作:
选题
查阅文献
阅读文献
摘录内容
确立论点
拟提纲
写作
(18)选 题 的 范 围:
感觉到某问题的存在,自己有新的见解;对某问题说法多,但较混乱、互相矛盾;有新提法或假说,但尚未形成;某领域有长足的进步;对某项工作或研究的阶段性综合评价。
(19)选 题 注 意:题意新  有使用价值  题目不宜过大
(20)查 阅 文 献:
要求文献新,选读3~5年内的期刊;
文献检索全,需手捡和机捡相结合;
有索引的要从卷索引查起。
查阅文献的方法:顺序法 回朔法
(21)阅 读 文 献:
先综述后单篇
先教科书后期刊
先本专业后边缘或相关学科
先摘要后全文
先目录、序言或内容提要后正文
先泛读后精读
选取有用的内容以便写作时引用
(22)摘  录:确定项目:作者、问题、出版内容、刊名、 出版年月、卷期)、起止页。
 
        不定内容:引言、材料和方法、结果、讨论中的有关部分,其中最基本的是
        重要数据和核心观点。
(23)确 立 论 点:
   分析资料
       归纳综合
          精心推敲
                提炼论点
(24)拟  提  纲:整理内容  打腹稿
(25)写 作:根据提纲,将内容展开,并注意观点与内容的一致;论述观点时,作者可有倾向性,但不同观点也应列出;修改初稿;誊写稿件。
(26)写 作 要 求:客观系统条理清楚,说理透彻 防止文献堆砌和人名罗列

 



凡是有该标志的文章,都是该blog博主Caoer(草儿)原创,凡是索引、收藏
、转载请注明来处和原文作者。非常感谢。

posted on 2007-01-01 15:10 草儿 阅读(1697) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Web Data Mining

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: