岁月如哥
人生非梦
posts - 50,comments - 144,trackbacks - 0
原来调用存储过程的地方都没有使用事务,当然里面包括多个表的更新操作,使用都很正常。后来我给加上了jdbc事务,代码如下:
引用:
TransactionStatus status = super.beginTransaction();
                try {
                        map = getFtglUtils().cancelFtrw(getPageAjlb(),
                                        key.getId1().intValue(), key.getId2().intValue(), qxyy,
                                        iState);
                        super.getTransactionManager().commit(status);
                } catch (Exception e) {
                        super.getTransactionManager().rollback(status);
                        throw new SystemException(e);
                }
加上事务之后就发现存储过程没有完全执行,里面的update语句都没有执行,但是最后的select还能返回结果集,调用后台也不报错……百思不得其解。后来凑巧把存储过程中创建临时表的如下语句
引用:
-- 创建临时表
          create table #tmpBAGL
          (
              BH int,                    -- 编号
              RWXH smallint              -- 任务序号
          )  
移到了使用这个临时表的if else里面,因为只有在一定的条件下才需要创建临时表。再试了一下调用存储过程,发现一切正常了!这一次存储过程没有执行创建临时表,就正常了……遂上网搜到一个如下的描述:
引用:
select into可以在事务中使用,但是前提条件是这个事务只有select into一条语句。
SELECT INTO command not allowed within multi-statement transaction.  
注意是multi-statement transaction
大家都知道,select into #tabel的最大优势是速度快,但这个速度快是用不记录日志来实现的。
而使用事务的目的就是要么事务中的所有操作全部执行,要么所有操作全部回滚。
这是靠日志中记录的操作来保证的。
如果select into可以在多语句的事务中使用,但是它本身又是不计日志的,也就是不能回滚的。
这就和事务的定义矛盾了。
因此,select into不能在多语句的事务中使用。
但也不是说我们不能使用select into这个好东东,set chained off,使用非链式事务或者把select into
放在单独一个事务中运行就可以了。
还有一个在多语句事务中被禁止的,而在应用中会常需要的命令是truncate table。
原因和解决方法也如上所说。
把存储过程还原成最开始那样,在创建临时表之前加上set chained off,再次运行问题解决。
posted on 2009-01-12 09:35 岁月如歌 阅读(2522) 评论(1)  编辑  收藏

FeedBack:
# re: sybase事务中调用含有临时表的存储过程的问题
2010-09-17 09:16 | strawbingo
不错,谢了。
但是可以更详细一些  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: