Oo缘来是你oO


posts - 120,comments - 125,trackbacks - 0
  高效的软件开发团队是建立在合理的开发流程及团队成员密切的合作的基础之上的,成员共同的迎接挑战、有效的计划、协调和管理各自的工作以至完成明确的目标,高效的开发团队具有如下特征:

  1、 具有明确且有挑战性的共同目标

      一个具有明确的而且有挑战性目标的团队比目标不明确或不具有很大的挑战性目标的团队效率高得多,通常技术人员往往会因为完成了某个明确的任务,而且这个任务的完成具有挑战性的意义而感到自豪,反过来团队成员为了获取这种自豪的感觉而更加积极的工作从而带来团队开发的高效率,如作为系统设计人员很清楚的知道在什么时候要做到什么,什么时候开始做,什么时候必须完成,为了完成工作必须面临哪些挑战,怎么解决这些困难等为设计出一个高质量的软件项目提供了重要保证,而模模糊糊的去设计一个系统或模模糊糊的就去编写代码是非常危险的,而且会为此付出高昂代价,因此高效的软件开发团队具有挑战性的共同目标。

  2、 团队具有很强的凝聚力

      在一个高效的软件开发团队中,成员们凝聚为一个整体共同进行工作,他们是相互支持、互相交流、互相尊重的,而不是相互推卸责任、保守、相互指责的,在一些散乱的开发团队中往往存在这样的问题,一些程序员是比较保守的,明明知道另外的模块中需要用到一段与自己已经编写完成但有些难度的程序代码,他也不愿拿出来给其它程序员共享,不愿与系统设计人员交流,这样给项目的进度造成了些不可度量的因素。

  3、 具有融洽的交流环境

      在一个开发团队中,每个人行使自己的职责,如需求分析人员制定需求规格说明、系统设计人员做系统概要设计和详细设计、项目经理配置项目开发环境并且制定项目计划等,但每个人的工作不可能做到完美的,如系统概要设计的文档可能有个别地方词不达意,做详细设计的时候就可能会造成误解,项目经理制定计划时可能忽略了某种风险的存在而造成执行者过于紧张的压力等等情况都需要大家通过交流、反馈的手段然后协商解决的,因此高效的软件开发团队是具有融洽的交流环境的,而不是那种简单的命令执行式的。

  4、 具有共同的工作规范和框架

      高效软件开发团队具有规范性及共同框架的工作,对于项目管理具有规范的项目开发计划,对于分析设计具有规范和统一框架的文档及审评标准,对于代码具有程序规范条例,对于测试有规范且可推理的测试计划及测试报告等等。并且所有成员都明白自己的职责,知道必须完成什么计划?由谁来完成?什么时候开始?什么时候结束?按什么顺序?等,总之一个高效的开发团队无论是工作内容还是工作流程都具有不同程度的规范性和标准风格的框架。

  5、 采用合理的开发过程

      软件的开发不同于一般商品的研发和生产,开发过程中会面临着各种难以预测的风险,比如需求的变化、人员的异动、技术的瓶颈、同行的竞争等,高效的软件开发团队往往是采用了合理的开发过程去控制开发过程中的风险、提高软件的质量、降低开发费用,这样的团队会根据自身的必要程度决定要执行哪些工作?如配置管理、资源管理、版本控制、代码控制等,团队还合理的分划并定义开发过程的里程碑,决定每项活动内容的底线和审评标准,决定各项活动的先后关系或迭代的关系等。总之高效的软件开发团队的开发过程的原则是高效率、高质量、低成本。

      前4点容易做到,第5点就难了,经常是在不可能的时间里完成任务,老板或者是业务人员会说没问题,我们3个月就能完成,每当听到这种话我的两眼一片漆黑,休息日没了,加班加点成为正常的了,而且给人骂的机会来了。我很佩服印度人的管理,在人员素质较低的情况下能作出如此好的东西不简单,靠的是什么?过程管理



马嘉楠
jianan.ma@gmail.com

posted on 2006-08-22 12:00 马嘉楠 阅读(437) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: