随笔 - 303  文章 - 883  trackbacks - 0
<2007年4月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

欢迎光临! 
闲聊 QQ:1074961813

随笔分类(357)

我管理的群

公共blog

  • n维空间
  • Email : java3d@126.com 群 : 12999758

参与管理的论坛

好友的blog

我的其他blog

朋友的网站

搜索

  •  

最新评论

在linux上写程序、做网管的人,或多或少都会几种脚本。脚本语言灵活的变量类型、强大的正则表达式处理能力,再加上linux系统本身的管道、重定向以及丰富的命令行工具,让你编程起来游刃有余。 

    而C语言固然有种种优势,但不可否认,很多场合下,用脚本语言更为方便,比如我们将举例说明的对配置文件的处理。 

先看看我们示例程序的任务: 

假设我们有一个用c写的程序,它有一个配置文件 user.conf,保存了一些用户信息,user.conf定义如下: 

1)、以 # 开头的行为注释行,不做处理 

2)、允许空行 

3)、如果不是1和2,那么就是有效的数据,格式如下 


# user.conf: configure file for user 
# username age *** country 
tom 20 male us 
chen 22 female cn 


每一列分为4个字段,字段之间用一个或多个空白字符(空格或者制表符)隔开,字段依次是 姓名、年龄、性别、国家 

我们的c程序要完成对 user.conf的添加、删除、编辑、查询 

这样一个简单的任务,用c处理起来不算复杂,不过也是要花点功夫的,而如果用脚本语言来做,却很简单,能不能在c中调用脚本来完成任务了? 

Awk是linux上一种脚本语言,它的长处在于处理有一定格式规则的文件,例如咱们的user.conf。关于 awk 的资料有很多,oreilly公司出了专门的 awk 编程的书籍,网上也是可以下载到的。你也可以直接 man awk看看。 

我们先看看如何用 shell 结合 awk来完成上述任务: 

1) 添加一条记录 

例如,要添加 jack 18 male us 这样一条记录,可以简单的用重定向功能 

Echo -e "jack 18 male us" >> user.conf 

现在,这条记录被添加到 user.conf末尾了。 

2) 删除一条记录 

例如,现在要删除用户 chen 的信息 

cat user.conf | awk ‘!/^chen[[:blank:]]+/ {print}' > tmp.conf; mv -f tmp.conf user.conf 

3)、编辑一条记录 
现在,想把 tom的性别改为 female 

cat user.conf | awk ‘{if($0 ~ /^tom[[:blank:]]+/) print $1 $2 female $3; else print}' 

通过 system()这个函数,我们就可以在 c 中调用以上脚本,完成任务了。 
但是,system() 用起来还是觉得不爽,它的不足是只能执行脚本,却无法获得脚本的输出数据,而这通常是我们进一步处理的数据来源。(在shell和perl中,可以通过反引号( `` )来取得命令的输出结果)。 一个解决办法是把输出结果重定向到一个临时文件中,然后在c中读取文件,获取数据,最后当然还要删除这个文件。不过,这个方法总是让人觉得有一点点不爽,如果能直接把脚本执行中输出的数据输到我们的缓冲区来就更好了。 


我写了个小函数,叫 my_system(),通过管道以及重定向,实现了以上想法。函数原型如下: 

int my_system(const char* pCmd, char* pResult, int size); 

输出数据被保存到 pResult所指向的缓冲区中,缓冲区大小为 size,最多可以保存 size-1的数据。 

函数的实现放在本文的最后 

有了这个函数以后,在 c中调用脚本就更方便了,我们可以通过它来实现对 user.conf的查询。 

4)、查询一个记录 
例如,我们要获取 tom 的性别 
可以用脚本这样来实现: 

cat user.conf | awk ‘/^tom[[:blank:]]+/ {print $3}' 

脚本的执行结果是 tom的性别 male被输出到屏幕上 

在我们的 c程序中,如此调用 my_system(), 

char buf[101]; 
my_system("cat user.conf | awk ‘/^tom[[:blank:]]+/ {print $3}'", buf, 101); 


调用完以后,buf中的数据就是 "male"了,怎么样,还算方便吧? 

以上只是用结合脚本完成了一个比较简单的任务,所以我没有把这些脚本单独形成脚本文件。如果你善于使用 perl、shell、awk,那么可以写出更强大的脚本文件来处理更复杂的问题,然后通过类似 my_system( )的方法,在 c/c++等其它语言中取得脚本的输出结果,实现有趣的"混合编程"。 

希望你能从中得到乐趣! 

#include 
#include 
#include 
#include 
#include 
static int my_system(const char* pCmd, char* pResult, int size) 
{
int fd[2]; 
int pid; 
int count; 
int left; 
char* p = 0
int maxlen = size – 1
memset(pResult, 
0, size); 
if(pipe(fd)) 

printf(
"pipe error\n"); 
return –1
}
 
if((pid = fork()) == 0
{// chile process 
int fd2[2]; 
if(pipe(fd2)) 

printf(
"pipe2 error\n"); 
return –1
}
 
close(
1); 
dup2(fd2[
1],1); 
close(fd[
0]); 
close(fd2[
1]); 
system(pCmd); 
read(fd2[
0], pResult, maxlen); 
pResult[strlen(pResult)
-1= 0
write(fd[
1], pResult, strlen(pResult)); 
close(fd2[
0]); 
exit(
0); 
}
 
// parent process 
close(fd[1]); 
= pResult; 
left 
= maxlen; 
while((count = read(fd[0], p, left))) 

+= count; 
left 
-= count; 
if(left == 0
break
}
 
close(fd[
0]); 
return 0
}
 
int main(void

char result[1025]; 
my_system(
"/sbin/ifconfig", result, 1025); 
printf(
"the result is\n\n%s\n", result); 
return 0
}



地震让大伙知道:居安思危,才是生存之道。
posted on 2007-04-13 15:27 小寻 阅读(365) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: unix program

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: