posts - 23,comments - 66,trackbacks - 0
by lostfire

经过一个晚上的努力终于完成了一个文件替换指定字符串的程序,但是由于我要替换的全站程序html文件太多,所以eclipse下边老是在一个目录结束后报出java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space的异常,然后就崩溃了。
我一想肯定是频繁操作造成来不及回收,于是在每个循环之后加上一个Thread.sleep(1000),发现还是到那个目录下就死掉,于是把1000改成5000,还是到那里死掉,我想可能不是来不及回收这么简单,或许sun 的JVM里边刚好对于这种情况不释放也有可能。
接着我又把启动的参数添上一个 -Xmx256M,这回就可以了。

想一想,还是对于垃圾回收的原理不太了解,就在网上查了一下,发现了几篇不错的文章。

http://java.ccidnet.com/art/3539/20060314/476073_1.html
http://www.pconline.com.cn/pcedu/empolder/gj/java/0509/701281.html


还有:Java堆的管理—垃圾回收提到一下几点,很不错,或许可以作为写程序时候的准则:
(1)不要试图去假定垃圾收集发生的时间,这一切都是未知的。比如,方法中的一个临时对象在方法调用完毕后就变成了无用对象,这个时候它的内存就可以被释放。

  (2)Java中提供了一些和垃圾收集打交道的类,而且提供了一种强行执行垃圾收集的方法--调用System.gc(),但这同样是个不确定的方法。Java 中并不保证每次调用该方法就一定能够启动垃圾收集,它只不过会向JVM发出这样一个申请,到底是否真正执行垃圾收集,一切都是个未知数。

  (3)挑选适合自己的垃圾收集器。一般来说,如果系统没有特殊和苛刻的性能要求,可以采用JVM的缺省选项。否则可以考虑使用有针对性的垃圾收集器,比如增量收集器就比较适合实时性要求较高的系统之中。系统具有较高的配置,有比较多的闲置资源,可以考虑使用并行标记/清除收集器。

  (4)关键的也是难把握的问题是内存泄漏。良好的编程习惯和严谨的编程态度永远是最重要的,不要让自己的一个小错误导致内存出现大漏洞。

  (5)尽早释放无用对象的引用。大多数程序员在使用临时变量的时候,都是让引用变量在退出活动域(scope)后,自动设置为null,暗示垃圾收集器来收集该对象,还必须注意该引用的对象是否被监听,如果有,则要去掉监听器,然后再赋空值。

就是说,对于频繁申请内存和释放内存的操作,还是自己控制一下比较好,但是System.gc()的方法不一定适用,最好使用finallize强制执行或者写自己的finallize方法。


posted on 2006-06-04 15:34 rd2pm 阅读(8598) 评论(4)  编辑  收藏 所属分类: java language

FeedBack:
# re: java垃圾回收学习
2006-06-05 00:02 | 有来有去
应该学会用脚本语言来替换【perl就很好,很方便】
  回复  更多评论
  
# re: java垃圾回收学习
2006-06-05 09:47 | I like java
恩,说得是,应该学一门脚本语言  回复  更多评论
  
# re: java垃圾回收学习
2006-06-12 10:50 | HH
还有 sed, UltraEdit, ... 有各种方法实现文字替换的功能,自己编程序应该是最后一招吧。
当然,如果是为了联系程序设计,还是满不错的。
有空看看《UNIX编程环境》吧 :)  回复  更多评论
  
# re: java垃圾回收学习
2007-02-13 00:02 | Tacyuuhon
估计是在写Robot抓数据。我也在写这样的程序。运行的很好,不过以前在写数据库程序时,发生过java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space这样的错误。所以。写Robot特别注意了这个。  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: