Calvin's Tech Space

成于坚忍,毁于浮躁

   :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

Java 自带的 keytool 工具 是个密钥和证书管理工具。它使用户能够管理自己的公钥 / 私钥对及相关证书,用于(通过数字签名)自我认证(用户向别的用户 / 服务认证自己)或数据完整性以及认证服务。它还允许用户储存他们的通信对等者的公钥(以证书形式)。

keytool 将密钥和证书储存在一个所谓的 密钥仓库( keystore 中。缺省的密钥仓库实现将密钥仓库实现为一个文件。它用口令来保护私钥。

Java KeyStore 的类型

JKS JCEKS Java 密钥库 (KeyStore) 的两种比较常见类型 ( 我所知道的共有 5 种, JKS, JCEKS, PKCS12, BKS UBER)

JKS Provider SUN ,在每个版本的 JDK 中都有, JCEKS Provider SUNJCE 1.4 后我们都能够直接使用它。

JCEKS 在安全级别上要比 JKS 强,使用的 Provider JCEKS( 推荐 ) ,尤其在保护 KeyStore 中的私钥上(使用 TripleDes )。

PKCS#12 是公钥加密标准,它规定了可包含所有私钥、公钥和证书。其以二进制格式存储,也称为 PFX 文件,在 windows 中可以直接导入到密钥区,注意, PKCS#12 的密钥库保护密码同时也用于保护 Key

BKS 来自 BouncyCastle Provider ,它使用的也是 TripleDES 来保护密钥库中的 Key ,它能够防止证书库被不小心修改( Keystore keyentry 改掉 1 bit 都会产生错误), BKS 能够跟 JKS 互操作,读者可以用 Keytool TryTry

UBER 比较特别,当密码是通过命令行提供的时候,它只能跟 keytool 交互。整个 keystore 是通过 PBE/SHA1/Twofish 加密,因此 keystore 能够防止被误改、察看以及校验。以前, Sun JDK( 提供者为 SUN) 允许你在不提供密码的情况下直接加载一个 Keystore ,类似 cacerts UBER 不允许这种情况。

 

证书导入

Der/Cer证书导入:

要从某个文件中导入某个证书,使用keytool工具的-import命令:

keytool -import -file mycert.der -keystore mykeystore.jks

如果在 -keystore选项中指定了一个并不存在的密钥仓库,则该密钥仓库将被创建。

如果不指定 -keystore选项,则缺省密钥仓库将是宿主目录中名为 .keystore的文件。如果该文件并不存在,则它将被创建。

创建密钥仓库时会要求输入访问口令,以后需要使用此口令来访问。可使用-list命令来查看密钥仓库里的内容:

keytool -list -rfc -keystore mykeystore.jks


P12格式证书导入:

keytool无法直接导入PKCS12文件。

第一种方法是使用IEpfx证书导入,再导出为cert格式文件。使用上面介绍的方法将其导入到密钥仓库中。这样的话仓库里面只包含了证书信息,没有私钥内容。

第二种方法是将pfx文件导入到IE浏览器中,再导出为pfx文件。
       新生成的
pfx不能被导入到keystore中,报错:keytool错误: java.lang.Exception: 所输入的不是一个 X.509 认证。新生成的pfx文件可以被当作keystore使用。但会报个错误as unknown attr1.3.6.1.4.1.311.17.1,查了下资料,IE导出的就会这样,使用Netscape就不会有这个错误.

三种方法是将pfx文件当作一个keystore使用。但是通过微软的证书管理控制台生成的pfx文件不能直接使用。keytool不认此格式,报keytool错误: java.io.IOException: failed to decrypt safe contents entry。需要通过OpenSSL转换一下:

1openssl pkcs12 -in mycerts.pfx -out mycerts.pem

2openssl pkcs12 -export -in mycerts.pem -out mykeystore.p12

通过keytool-list命令可检查下密钥仓库中的内容:

keytool -rfc -list -keystore mykeystore.p12 -storetype pkcs12

这里需要指明仓库类型为pkcs12,因为缺省的类型为jks。这样此密钥仓库就即包含证书信息也包含私钥信息。

P7B格式证书导入:

keytool无法直接导入p7b文件。

需要将证书链RootServer.p7b(包含根证书)导出为rootca.cer和子rootcaserver.cer

将这两个证书导入到可信任的密钥仓库中。

keytool -import -alias rootca -trustcacerts -file rootca.cer -keystore testkeytrust.jks

遇到是否信任该证书提示时,输入y

keytool -import -alias rootcaserver -trustcacerts -file rootcaserver.cer -keystore testkeytrust.jks


总结:

1)P12格式的证书是不能使用keytool工具导入到keystore中的

2)The Sun's PKCS12 Keystore对从IE和其他的windows程序生成的pfx格式的证书支持不太好.

3)P7B证书链不能直接导入到keystore,需要将里面的证书导出成cer格式,再分别导入到keystore

http://blog.csdn.net/peterwanghao/article/details/1761728


posted on 2012-02-03 10:06 calvin 阅读(8613) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Android安全

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: