Calvin's Tech Space

成于坚忍,毁于浮躁

   :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
所有网络协议都是采用big endian的方式来传输数据的。所以有时我们也会把big endian方式称之为网络字节序。当两台采用不同字节序的主机通信时,在发送数据之前都必须经过字节序的转换成为网络字节序后再进行传输。

   判断小端还是大端规则的方法:

int x = 1;
if(*(char *)&x == 1)//取x指针强制转换为char*类型再取值,此时取到的值是int最低字节值
    printf(“little-endian\n”);
else
    printf(“big-endian\n”);

    另外补充:

1.BIG-ENDIAN、LITTLE-ENDIAN、跟CPU有关的,每一种CPU不是BIG-ENDIAN就是LITTLE- ENDIAN、。IA架构的CPU中是Little-Endian,而PowerPC 、SPARC和Motorola处理器。这其实就是所谓的主机字节序。而网络字节序是指数据在网络上传输时是大头还是小头的,在Internet的网络字 节序是BIG-ENDIAN。所谓的JAVA字节序指的是在JAVA虚拟机中多字节类型数据的存放顺序,JAVA字节序也是BIG-ENDIAN。

2.所以在用C/C++写通信程序时,在发送数据前务必用htonl和htons去把整型和短整型的数据进行从主机字节序到网络字节序的转换,而接 收数据后对于整型和短整型数据则必须调用ntohl和ntohs实现从网络字节序到主机字节序的转换。如果通信的一方是JAVA程序、一方是C/C++程 序时,则需要在C/C++一侧使用以上几个方法进行字节序的转换,而JAVA一侧,则不需要做任何处理,因为JAVA字节序与网络字节序都是BIG- ENDIAN,只要C/C++一侧能正确进行转换即可(发送前从主机序到网络序,接收时反变换)。如果通信的双方都是JAVA,则根本不用考虑字节序的问 题了。


转自http://www.embest.net/index.php/archives/259

posted on 2011-11-15 15:36 calvin 阅读(709) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: C

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: