posts - 168,  comments - 30,  trackbacks - 0
IN
确定给定的值是否与子查询或列表中的值相匹配。

EXISTS
指定一个子查询,检测行的存在。

比较使用 EXISTS 和 IN 的查询

这个例子比较了两个语义类似的查询。
第一个查询使用 EXISTS 而第二个查询使用 IN。注意两个查询返回相同的信息。
SELECT DISTINCT pub_name
FROM publishers
WHERE EXISTS
(SELECT *
FROM titles
WHERE pub_id = publishers.pub_id
AND type = 'business')

-- Or, using the IN clause:

SELECT distinct pub_name
FROM publishers
WHERE pub_id IN
(SELECT pub_id
FROM titles
WHERE type = 'business')

下面是任一查询的结果集:
pub_name
----------------------------------------
Algodata Infosystems
New Moon Books


exits 相当于存在量词:表示集合存在,也就是集合不为空只作用一个集合.
例如 exist P表示P不空时为真; not exist P表示p为空时为真in表示一个标量和一元关系的关系。
例如:s in P表示当s与P中的某个值相等时 为真; s not in P 表示s与P中的每一个值都不相等时 为真

在Oracle SQL中取数据时有时要用到in 和 exists 那么他们有什么区别呢?

1)性能上的比较
比如Select * from T1 where x in ( select y from T2 )
执行的过程相当于:
select *
  from t1, ( select distinct y from t2 ) t2
where t1.x = t2.y;

相对的

select * from t1 where exists ( select null from t2 where y = x )
执行的过程相当于:
for x in ( select * from t1 )
   loop
      if ( exists ( select null from t2 where y = x.x )
      then
         OUTPUT THE RECORD
      end if
end loop
表 T1 不可避免的要被完全扫描一遍

分别适用在什么情况?
以子查询 ( select y from T2 )为考虑方向
如果子查询的结果集很大需要消耗很多时间,但是T1比较小执行( select null from t2 where y = x.x )非常快,那么exists就比较适合用在这里
相对应得子查询的结果集比较小的时候就应该使用in.

in和exists
in 是把外表和内表作hash 连接,而exists是对外表作loop循环,每次loop循环再对内表进行查询。
一直以来认为exists比in效率高的说法是不准确的。
如果查询的两个表大小相当,那么用in和exists差别不大。

如果两个表中一个较小,一个是大表,则子查询表大的用exists,子查询表小的用in:
例如:表A(小表),表B(大表)
1:
select * from A where cc in (select cc from B)
效率低,用到了A表上cc列的索引;
select * from A where exists(select cc from B where cc=A.cc)
效率高,用到了B表上cc列的索引。

相反的
2:
select * from B where cc in (select cc from A)
效率高,用到了B表上cc列的索引;
select * from B where exists(select cc from A where cc=B.cc)
效率低,用到了A表上cc列的索引。

not in 和not exists
如果查询语句使用了not in 那么内外表都进行全表扫描,没有用到索引;
而not extsts 的子查询依然能用到表上的索引。
所以无论那个表大,用not exists都比not in要快。

in 与 =的区别
select name from student where name in ('zhang','wang','li','zhao');


select name from student where name='zhang' or name='li' or name='wang' or name='zhao'的结果是相同的。
posted on 2009-03-31 13:08 David1228 阅读(3900) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 数据库

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

<2009年3月>
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

常用链接

留言簿(3)

随笔分类

随笔档案

文章档案

新闻分类

新闻档案

相册

收藏夹

Java

Linux知识相关

Spring相关

云计算/Linux/虚拟化技术/

友情博客

多线程并发编程

开源技术

持久层技术相关

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 310226
  • 排名 - 161

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜