随笔 - 154  文章 - 60  trackbacks - 0
<2007年9月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

声明:

该blog是为了收集资料,认识朋友,学习、提高技术,所以本blog的内容除非声明,否则一律为转载!!

感谢那些公开自己技术成果的高人们!!!

支持开源,尊重他人的劳动!!

常用链接

留言簿(3)

随笔分类(148)

随笔档案(143)

收藏夹(2)

其他

学习(技术)

观察思考(非技术)

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

也是无意间找到的,以前从没仔细想过底层的问题,看后才发现要学得太多太多,学习!学习!再学习!
 

   java中的类是动态加载的,我们先看一下我们常用的类加载方式,先有一个感性的认识,才能进一步
深入讨论,类加载无非就是下面三种方式。
class A{}
class B{}
class C{}
public class Loader{
    public static void main(String[] args) throws Exception{
       Class aa=A.class;
       Class bb=Class.forName("B");
       Class cc=ClassLoader.getSystemClassLoader().loadClass("C");
    }
}

我们先看.class字面量方式,很多人可能不知道这种方式,因为这种用法不是一般java语法。
通过javap我们可以发现,这种方式的大致等价于定义了一个静态成员变量
    static Class class$0;(后面的编号是增长的)
你可以试图再定义一个  static Class class$0,应该会收到一个编译错误(重复定义)。
Class aa=A.class;
就相当于

    if(class$0==null){
 try{
           Class.forName("A");
 }
 cacth(ClassNotFoundException e){
    throw new NoClassDefFoundError(e);
 }
    }
    Class aa=class$0;
    可以很清楚的看到,这种类的字面量定义其实不是加载类的方式,而是被编译器处理了,实质上是使用了Class.forName方法,但是使用这种方式有一个很大的好处就是不用处理异常,因为编译器处理的时候如果找不到类会抛出一个NoClassDefFoundError.也许你觉得需要处理ClassNotFoundException这种异常,事实上99%的情况下我们可以把这种异常认为是一个错误。
    所以大部分情况我们使用这种方式会更简洁。
    最常用的方式就是Class.forName方式了,这也是一个通用的上层调用。这个方法有两个重载,可能很多人都忽略了第二个方法。
public static Class forName(String name) throws ClassNotFoundException
public static Class forName(String name, boolean initialize,ClassLoader loader) throws ClassNotFoundException

第二个方法后面多了两个参数,第二个参数表示是否初始化,第三个参数为指定的类加载器。
在上面的例子中:
Class bb=Class.forName("B");
等价于
Class bb=Class.forName("B",true,Loader.class.getClassLoader());

    这里要详细说一下这个类的初始化这个参数,如果这个参数为false的话,类中的static成员不会被初始化,static语句块也不会被执行。
    也就是类虽然被加载了,但是没有被初始化,不过在第一次使用时仍然会初始化。
    所以我们有时候会看到Class.forName("XXX")。newInstance()这样的语句,为什么这里要创建一个不用的实例呢?不过是为了保证类被初始化(兼容以前的系统)。
    其实第二个方法是比较难用的,需要指定类加载器,如果不指定而且又没有安装安全管理器的化,是无法加载类的,只要看一下具体的实现就明白了。
    最本质的方式当然是直接使用ClassLoader加载了,所有的类最终都是通过ClassLoader加载的,Class cc=ClassLoader.getSystemClassLoader()。loadClass("C");这里通过使用系统类加载器来加载某个类,很直接的方式,但是很遗憾的是通过这种方式加载类,类是没有被初始化的(也就是初始化被延迟到真正使用的时候)。不过我们也可以借鉴上面的经验,加载后实例化一个对象Class cc=ClassLoader.getSystemClassLoader()。loadClass("C")。newInstance()。
    这里使用了系统类加载器,也是最常用的类加载器,从classpath中寻找要加载的类。
    java中默认有三种类加载器:引导类加载器,扩展类加载器,系统类加载器。
    java中的类加载有着规范的层次结构,如果我们要了解类加载的过程,需要明确知道哪个类被谁加载,某个类加载器加载了哪些类等等,就需要深入理解ClassLoader的本质。
    以上只是类加载的表面的东西,我们还将讨论深层次的东西。

posted on 2007-09-25 11:05 lk 阅读(99) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: j2se

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: