庄周梦蝶

生活、程序、未来
   :: 首页 ::  ::  :: 聚合  :: 管理

Ruby Fiber指南(二)参数传递

Posted on 2010-03-11 18:41 dennis 阅读(3416) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 动态语言my open-source

    Ruby Fiber指南(一)基础
    Ruby Fiber指南(二)参数传递
    Ruby Fiber指南(三)过滤器
    Ruby Fiber指南(四)迭代器
    Ruby Actor指南(五)实现Actor

    这一篇其实也算是Fiber编程的基础篇,只不过参数传递算是一个比较重要的主题,因此独立一节。参数传递发生在两个Fiber之间,作为Fiber之间通讯的一个主要手段。

    首先,我们可以通过resume调用给Fiber的block传递参数:
1 #resume传递参数给fiber
2 f=Fiber.new do |a,b,c|
3    p a,b,c
4 end
5 
6 f.resume(1,2,3)
7 

这个例子展示了怎么向fiber的block传递参数,f这个fiber简单地将传入的参数打印出来并终止。

    其次,Fiber#yield也可以传递参数给调用resume作为返回结果,猜猜下面的代码打印什么?

1 #yield传递参数给resume
2 f=Fiber.new do |a,b|
3   Fiber.yield a+b,a-b
    p a,b
4 end
5 
6 p f.resume(10,10)
7 p f.resume(3,4)
8 
正确的答案是:
[20, 0]
10
10
[
1010]
让我们分析下代码的执行过程:
1、第6行第一次调用resume,传入10,10两个参数
2、f开始执行任务,它的任务是调用Fiber#yield,并将参数相加和相减的结果作为参数给yield,也就是执行Fiber.yield 20,10
3、f调用yield之后挂起,返回root fiber,yield的两个参数10、20作为返回结果打印。
4、第7行代码,root fiber再次调用resume并传入参数,f被切入并执行代码p a,b,打印a、b,a和b仍然是上次调用保存的10,而非resume传入的3和4。
5、f执行完毕,返回p a,b的结果作为resume结果,也就是[10,10]

    刚才看到上面yield向resume传递参数的例子中第二次调用resume的参数3和4被忽略了,事实上如果还存在一次yield调用,那么3和4将被作为yield的返回结果使用,这就是我们接下来将看到的,通过resume调用传递参数作为fiber中yield的返回结果:

1 #resume传递参数给yield
2 f=Fiber.new do
3    1 + Fiber.yield
4 end
5 
6 p f.resume(1)
7 p f.resume(2)
8 

这次的打印结果将是:

nil
3
   第一次调用resume传入的1将被忽略,因为f的block不需要参数,然后f执行1 + Fiber.yield,在yield的挂起,加法运算没有继续,因为yield的调用没有参数,因此第一次resume返回nil;第二次resume调用传入2,这时候2将作为Fiber#yield的调用结果跟1相加,完成加法运算,得到的结果就是3,这个结果作为fiber的返回值返回给调用者。

    总结下上面我们谈到的四种传递参数的情形:通过resume向fiber的block传递参数、通过yield向调用者传递参数、通过resume向yield传递参数、fiber返回值传递给调用者。
   

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: