随笔 - 72  文章 - 28  trackbacks - 0
<2013年12月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

常用链接

留言簿(4)

随笔分类(66)

随笔档案(72)

文章档案(19)

收藏夹

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

一般情况下,URL 中的参数应使用 url 编码规则,即把参数字符串中除了 -_. 之外的所有非字母数字字符都将被替换成百分号(%)后跟两位十六进制数,空格则编码为加号(+)。但是对于带有中文的参数来说,这种编码会使编码后的字符串变得很长。如果希望有短一点的方式对参数编码,可以采用 base64 编码方式对字符串进行编码,但是 base64 编码方式不能处理 JavaScript 中的中文,因为 JavaScript 中的中文都是以 UTF-16 方式保存的。而 base64 只能处理单字节字符,所以不能直接用 base64 对带有中文的 JavaScript 字符串进行编码。但是可以通过 utf.js 这个程序中提供的 utf16to8 来将 UTF-16 编码的中文先转化为 UTF-8 方式,然后再进行 base64 编码。这样编码后的字符串,在传递到服务器端后可以直接通过 base64_decode 解码成 UTF-8 的中文字符串。但是还有个问题需要注意。base64 编码中使用了加号(+),而 + 在 URL 传递时会被当成空格,因此必须要将 base64 编码后的字符串中的加号替换成 %2B 才能当作 URL 参数进行传递。否则在服务器端解码后就会出错。

所以我们需要做的就是:
js中:encodeURI(str).replace(/\+/g,'%2B')
java中:str.replaceAll("\\+","%2B")

posted on 2013-12-17 11:03 kelly 阅读(1499) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: java

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: