天若有情

到教堂忏悔,愿主安抚我罪恶的心灵......
posts - 4, comments - 35, trackbacks - 0, articles - 24

2008年8月21日

 

最近感觉了一下学习的速度,总体的体会就是无论做什么事都 要有成功的体会,有了一次成功的体会,以后成功便会容易很多,体会是很重要的,有了体会,就不会感觉陌生,就知道该怎么去做,如何去做。

另外,我们所学的一切,最终的一个衡量标准,就是留在我们大脑里的东西到底有多少,什么工具都不要,我们就光凭自己,看看能有多少东西能留在我们的大脑里。这时我们想到的东西,在我们大脑里的东西,才是真正属于我们的东西,才是我们真正学会了的东西,其它的,都不是,无论你看了多少书,看做了多少实验,都是统统的扯蛋。只有在什么都不用的情况下,在大脑里真正留下的东西都是我们学到的东西。其它的都不是。

也许,到这个时候,你就会有一种感觉,那就是你学到的东西,最终都转换成一种东西―――意识,此时,似乎你的大脑里什么也没有,什么也说不上来,但一遇到问题,你的大脑便会主动联想,生出解决的办法,此时你的大脑中的知识,似乎有一种此时无声胜有声的感觉了。

我曾向一位学得很好的同学请教关于MVC模式方面的知识,我问他:“给讲讲MVC吧?”当时他的第一反应是:“MVC?也没什么好说的!”。于是我就问了他关于MVCStruts的问题,这里的他回答却完会不同,不仅回答了什么是MVC,同时还讲清楚了其中的很多细节。

我想学习的最简单,同是也是最快速的方式就是:

先大体的理解,然后就是把东西放在自己的脑中,简单来说就是记忆。这个记忆,有很多种方式,比如英语,是靠说写来快速记忆,而计算机就要靠多动手来让你记住知识,所以,多动手,多实验是很必要的,也是让你在很短的时间学会知道的方法。

在大概理解的基础上,立即动手,把它放在你的大脑中。然后再应用,反复。直至灵活的应用。这就是学习计算机最好的方法。

那么如何做到快速的大概理解呢?最好的一个方法就是类比,能将学过的东西用我们的话、用现实生活中的通俗易懂的实例说出来,这就是理解了。比如Java模式中的工厂模式,怎么说也说不明白,但是如果用女娲造人也解释,就会明白很多。

理解了以后,就是要动手去做,学习知识,理解只是学习一的半,况且随着时间的推移,你的理解会慢慢的被记忆所谈化,到时候本来学到的东西,后来也变得和没有学过一样,其最后也就只能算是在白白浪费时间。所以,只有真正动手去做出来才,甚至用学到的知识去解决新的问题,才算是真正的学会了知识。

学习最根本的目的就是,将你要学习的知识转换成你的意识。意识这东西。有时候也许只能自己去体会吧,正如,学完JavaJavaEE的内容,你会在你的思想中一下子反应出JavaSEJSPServletJDBCHibernateStrutsMVC等的联系,但却永远都不能用一句话来说明这些东西之间的联系。

快速学习要掌握的另一条规律就是要掌握记忆的规律――这是掌握知识的捷径。

posted @ 2008-08-21 22:39 freedoom 阅读(1622) | 评论 (3)编辑 收藏