Johnny's Collections

生活总是有太多的无奈与失望,让我们以在努力学习和工作中获得的成就感和快乐来冲淡它们。

BlogJava 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  10 Posts :: 0 Stories :: 80 Comments :: 0 Trackbacks

笔者在N年前曾经参与一个第三方支付平台的设计开发工作,这过程中研究了某个国内著名的第三方支付平台,就是因为该平台的设计者轻易

的相信外部传入的数据,不进行校验,导致被我发现了一个致命的漏洞,从而测试性的盗取了2分钱,这个事情一直到2个月后,该平台通过

与网银对账才发现,由于不知道这个致命的漏洞是否已经修复,避免有恶意的人使用该方式去做违法的事情,我在这里只简单描述该漏洞,

而不公开该支付平台的真实身份。

该漏洞出现在充值业务上,实现逻辑请看下面的Sequence diagram:




描述一下流程:

1.客户打开第三方支付平台的充值页面,选择一个银行,填入充值数据(充值虚拟账户、充值金额等),提交表单。
2.充值页面把数据(包括充值数据,第三方支付平台在该银行注册的商户标识)使用银行提供的加密工具进行加密,传递给指定银行的网银系统前台。
3.网银系统前台产生一张转账订单,并要求用户输入账号、密码,然后提交。
4.网银系统后端校验账号和密码,然后根据用户账号,充值金额,第三方支付平台商户标识,把金额从用户账号转账到第三方支付平台账号。
5.网银系统把确认数据(充值虚拟账户、充值金额、充值结果、转入商户标识等)加密后重定向到第三方支付平台结果页面。
6.页面把确认数据提交给后台,并向客户显示充值成功。
7.第三方支付平台后台接收到确认数据,把虚拟金额充入虚拟账户,完成整个流程。

漏洞描述:

我们可以看到,用户在第三方支付平台充值页面提交数据,和网银向第三方支付平台发送确认数据,都需要对数据进行非对称加密,但在当

时,我发现某一银行,竟然不提供发送充值数据时的加密工具,这意味着,选择这家银行,用户必须以明文的格式提交充值数据,好了,这

下我可以尝试进行man in the middle attack了,在我提交表单一刻,我把页面的HTML脚本修改了,把提交时由第三方支付平台指定的在所

选银行注册的商户标识修改为另外一个商户的标识(假设是我自己注册的商户),OK,这意味着我的充值金额从我的账号转到我修改后的注

册商户账号,这时,该网银把确认数据(注意,包括转入商户标识,这时的商户标识是我修改后的标识)发送回第三方支付平台,其实,如

果第三方支付平台如果能进一步校验确认数据中的注册商户标识,就能发现注册商户标识被恶意篡改,从而导致充值失败,但该平台的设计

人员却假设之前的充值页面已经自动填入了自己的注册商户标识,这里并不作校验,从而导致这个致命的漏洞,钱没有转到自己的账号上,

而自己却把等额的虚拟资金充值到了第三方虚拟账户中。


特别声明:本文内容纯属用于技术研讨,任何人尝试使用本文的信息实施非法行为而导致的任何损失和责任,本人概不负责。
posted on 2010-04-27 21:51 Johnny.Liang 阅读(2974) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 系统设计

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: