ivaneeo's blog

自由的力量,自由的生活。

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  669 Posts :: 0 Stories :: 64 Comments :: 0 Trackbacks
命令开始运行后,首先,会看到版本和路径信息如下
snapshot3.png

随后需要回答一系列问题,以帮助产生一对密钥。首先遇到的问题是要求选择密钥使用的算法:
snapshot4.png

其中,DSA是数字签名算法,RSA和ElGamal是两种不同原理的非对称密钥算法。通常可以选择“1”,这样生成的密钥可以同时用作签名和加密两种用途。

接着,会要求选择密钥的长度:
snapshot5.png

这里的密钥长度有768、1024和2048位三种。显然,密钥越长越安全,但太长又会影响使用的速度。所以,可以根据不同的需要选择适合的长度。


另外,还需要设定密钥过期的时间:
snapshot6.png

原则上,密钥使用的频率越高,密钥有效的时间越长,被攻击的可能性就越大。所以,要根据应用的实际情况综合考虑,确定一个适当的时间长度。需要注意的是,密钥要定期更换,建议绝对不要永远使用同一对密钥。

最后,需要输入一些个人信息,包括真实姓名、电子邮件地址等,用来识别密钥,最好是如实填写。比如:
snapshot7.png

然后,必须输入一个密码。密码用来保护密钥,没有这个密码,任何人都不能看到密钥本身的内容。密码是在密钥文件泄露后惟一的保密措施,它的最大敌人是暴力破解和字典攻击。所以,一定要选择一个强壮的密码,来有效地对抗这些攻击。

密码确定以后,系统开始运算:
snapshot8.png
这时需要随便地敲击键盘或是移动鼠标,以产生一些随机数,协助密钥的顺利生成。注意,如果没有以上动作,很可能最终不能产生密钥。

以上信息表示已经成功地为“ivan wan”生成并签名了一对密钥,密钥过期时间为“2005-09-22”。在生成密钥的同时,默认用户目录的.gnupg目录中也存放了与该用户相关的 GPG配置及密钥存储文件。这些文件控制了用户的GPG环境,用户不能直接修改这些文件,所有改动都将通过“gpg”命令实现。
posted on 2005-09-22 14:02 ivaneeo 阅读(244) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: GNU牛力

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: