ivaneeo's blog

自由的力量,自由的生活。

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  669 Posts :: 0 Stories :: 64 Comments :: 0 Trackbacks
动机(Motivation)
Extract Method是最常用的重构手法之一。当我看见一个过长的函数或者一段需要注释才能让人理解用途的代码,我就会将这段代码放进一个独立函数中。

有数个原因造成我喜欢简短而有良好命名的函数。首先,如果每个函数的粒度都很小(finely grained),那么函数之间彼此复用的机会就更大;其次,这会使高层函数码读起来就像一系列注释;再者,如果函数都是细粒度,那么函数的覆写 (override)也会更容易些。

一个函数多长才算合适?在我看来,长度不是问题,关键在于函数名称和函数本体之间的语义距离(semantic distance)。如果提炼动作(extracting)可以强化代码的清晰度,那就去做,就算函数名称比提炼出来的代码还长也无所谓。
posted on 2005-08-24 10:54 ivaneeo 阅读(187) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: refactoring-从地狱中重生

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: