一切皆可抽象

大而无形 庖丁解牛 厚积薄发 涤虑玄览
   ::  ::  ::  ::  :: 管理

[zt]创业,如同含笑饮毒酒

Posted on 2009-06-16 09:00 锋出磨砺 阅读(1518) 评论(0)  编辑  收藏

 

成功,是世界上最让人向往的东西,因为它代表着自由、富裕、尊重。然而成功的过程决不“人道”:10000个也许是认为最聪明绝顶的人,历经资金、商业模式、管理、竞争的重重磨难,躲过命运的无情盘剥,也许最后才有几个人能偶尔活下来,接受更严峻的发展考验。所以,成功的创业者才显得逾足珍贵。

残酷吗,子非创业者,焉之创业之乐,就是有一些不安分的人把每一个困难的克服当作天下最幸福的事,沉浸在不断成长的乐趣中。在他们眼中,人生百年,转瞬即逝,留下一段经历,比平庸而终老更有意义。

然而,也有人说:子非创业者,怎知创业之不乐,也许创业根本就是一杯毒酒, “努力就会成功”这个最古老最罪恶的谎言,打乱了多少人原本自在的生活,让这些本应在各自岗位上做出丰功伟绩的人,就在这样错位的奋斗中崩溃。

一个故事为证:

他很聪明,在一家几百人的企业,他负责一个不大不小的部门。他的智慧和能力解决了很多业务中的难题,领导赏识他,同事佩服他,收入一直不错,他自己也获得骄傲而满足。

他有一个女友,漂亮俏皮而青春活泼,两人走在一起时,不时会引起路人羡慕的眼光。但是他总觉得差点什么,总觉得不满足,特别在女友看到橱窗里硕大的钻戒和偶尔路上晃过的开着宝马的富豪时,这种感觉格外明显。直到有一天,一个人无意中赞扬了他一句:你应该当老板,才让他终于恍然大悟自己在为什么难受,“创业”开始象毒蛇一样缠绕在他心间,挥之不去,原本开心的工作怎么也提不起兴趣。

又一个失眠的早上,他突然决定了,于是他对女友说:我要辞职,去创业。女友有点担心,但是想到他的能力还有成功,默默的点头了。和家里壮志豪言的说出了自己的理由,家人也表示默许。受到爱人和家人鼓舞的他,兴冲冲的向公司的递交了辞呈,在领导惋惜的目光和众人不解的神情下,头也不回的走出大门,仿佛正在走向亿万财富、鲜花和掌声。

费尽口舌,求朋友、告奶奶筹集了全部可以借到的资金,跑断腿的办理完工商营业执照和选址租办公场地,一间象模象样的公司就这样成立了。第一天在自己的公司上班,看着刚刚上岗的员工,他热泪盈眶,骄傲的仿佛世界之王。

后面的日子是忙碌而充实的,员工培训、熟悉业务,让他有点小小的着急,为什么员工就不能向他一样融会贯通这么简单的一个商业模式呢。不过转念想想自己的能力也许特别强,也就只能暂时安慰自己-----一切需要一个过程。

慢慢的也有几笔小单回来,虽然多数是自己参与其中指导,但是也足以让他更加信心百倍。庆功、喝酒,一切激励似乎作的尽善尽美,但是很发现,业务永远在这样一个层次,无法逾越。开会,每个部门都说到资源不够,他有点恼火,小公司永远都是资源不足的,如果这么大的投入,是个傻子也可以做出业绩来,还要他们做什么?这些事情如果是自己做,可以想出很多办法解决,但是一个公司能靠自己一个人做吗。所以怒火还是得忍着,毕竟依靠兄弟们,于是继续鼓励,并调整新的激励政策。

随着业务不温不火的开始有所转机,他突然发现现金流这个东西有点不足了,毕竟市场投入前期的回报率是极低的,眼看发完这个月的工资可能会有问题,而此时手下一个大单,一旦成交可以扭转整个公司的局面,让他必须做决定赌一把。带着几个人拼死拼活的研究方案,请客吃饭,不会喝酒的他经常喝得烂醉回家,让曾经向公主一样的女友,含着眼泪、捏着鼻子伺候着吐出的秽物。而此时,他们也很久没有像以前那样牵着手看夕阳了,每次当女友提出看电影或是旅游,他都哄着她说现在还很忙,等业务上了轨道就会去。于是女友虽然不高兴,还是撅嘴答应了。

在业务即将成交的头晚,最让人担心的事情还是出现了,竞争对手眼看无望,调整新的价格体系,让客户顿时犹豫了起来,于是周期顿时延长,心急如焚的他恨不得下跪也无法打动客户坚毅的神情,市场经济就是这么残酷无情。而资金也适时地终于见底了,员工开始有了点小波动。他周旋稳定员工和争取客户当中,同时又陷入了借钱的尴尬。而就在这时,更坏的消息传来,更大的竞争对手终于嗅到了肉香,参与进来,以雄厚的资金,超乎想象的价格拿走了这个单。

于是他绝望了,在部门的检讨会上,他声色俱厉的训斥几个失职人员,长久以来积累的情绪终于爆发。而那几个员工也同样委屈,毕竟为了这个项目,他们也付出了很多。终于,和谐的气氛打破了,在持续收到几份辞呈之后,公司陷入一种微妙的状态:留下来的都是安于现状的人,不推不动的消耗着他剩余不多的资金。这时候,家人的一句善意的责怪这个项目考虑不周,都让他暴跳如雷,女友嚷着要出游更是让他心烦意乱,有点责怪为什么此时她就不能多为他考虑。

麻烦的事情才刚刚开始,借款的朋友急需用钱,临时请他还钱;税务机关三番五次上门清查,因为本来就不是太干净的发票问题开始有点纠缠不清;员工的保险未办,遭到有关部门的警告,还有就是市场又出现了他们产品的仿制品····

一切开始混乱了,他每天在不同的事务间疲于奔命,而员工的积极性越来越低,他经常看到他们正在用公司的电脑打简历。市场无法投入更多的费用,老客户开始对后续延迟的服务不满。最严重的是几个员工要为拖欠的工资上告。他开始陷入恐慌,开始害怕到这个地方,整晚的失眠,在网络上漫无目的的找应对办法。他的情绪进一步引起投资人的恐慌,大家开始有意的提醒他还钱。

终于,公司还是毫无悬念的破产了,员工不欢而散,由于没有拿到全额的工资而恶言相对,税务的罚款、还贷耗尽了他本来不多的老婆本。把最后的手续办完,坐在零乱而空旷的办公室,他忽然想起很久没有联系的女友,掏出手机打个电话,却听到了女友不耐烦的回答和旁边另外一个男人的声音!

这天,他仿佛老了很多,深陷的、布满血丝的眼睛完全失去了以往的神采,让人不相信他就是那个曾经风光无限的明星员工。明天,他又要开始找新的工作,想象到碰上原来同事时,大家的眼光让他无地自容。家人是唯一的港湾,但偶尔也会流出惋惜的叹气,看着父母日渐佝偻的背影,他感到坐立不安。但是,看着欠下的帐单,即使明天更加无望,一切也只能这样继续。

有一天他突然明白了些什么,创业并非像人们所说的那样简单,里面包含了一些道理:商业模式、财务管理、人力资源管理、客户管理、品牌管理、生产管理等等知识短板,正是这些曾经不起眼的知识让他陷入困境。他笑了,不过是苦涩的笑,今天明白了,明天会继续选择这条路吗?

不要以为这是我编的故事,这是很多朋友都很熟悉的情节,只是随着主人公和剧情的不同,每天不断在各个城市上演,包括我自己本人。在成功者的光环后,谁又看到他们每天只睡3个多小时,身体健康极度恶化,最后猝死在自己的办工桌前。在创业的路上,从来没有“付出就有回报,努力就会成功”的这种说法,一场非典、一个政策,都会让你苦心经营的根基彻底摧毁。一个小疏忽,一时情绪的失控,就会让你走向灭亡,这就是我为什么在沙盘模拟中突然冒出一身冷汗的原因。

所以后来很多朋友问我创业怎么才能成功,我往往告诉他们,创业,首先不是考虑怎么成功,而是考虑如果失败了,你失去了一切,是否还能重新爬起来继续前行。所以,当你准备创业了,你就如同准备饮下一杯毒酒,你的身体将是你最大的赌注。

曼生,你明白了吗,现在的一切本来就是我们当初的决定所注定要面临到的问题,创业本不能承受生命之重,它只是一种生活方式,为了让我们在老了的时候有事情回忆,而不去后悔当初没有为那个冲动而尝试。和“他”相比,你已经很幸福,起码你还有深爱你的女友,和我们这些关心你的人,放下心结,重新上路吧。

而听完这一切,朋友,你还会选择创业吗?如果你的答案依然是肯定的,那么我很开心祝福在路上又多了你这样一个伙伴。只是当我们携手准备饮下这杯毒酒时,请你和我一样带着笑容。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: