梦幻之旅

DEBUG - 天道酬勤

   :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  671 随笔 :: 6 文章 :: 256 评论 :: 0 Trackbacks
Hibernate中有两个极为相似的方法get()与load(),他们都可以通过指定的实体类与ID从数据库中读取数据,并返回对应的实例,但Hibernate不会搞两个完全一样的方法的,它们间的不同在于:

 1.如果找不到符合条件的纪录,get()方法将返回null.而load()将会报出ObjectNotFoundEcception.

 2.load()方法可以返回实体的代理类实例,而get()永远只返回实体类.

    3.load()方法可以充分利用二级缓存和内部缓存的现有数据,而get()方法只在内部缓存中进行查找,如没有发现对应数据将跳过二级缓存,直接调用SQL完成查找.



posted on 2008-06-20 23:17 HUIKK 阅读(1350) 评论(1)  编辑  收藏

评论

# re: Hibernate get load 2008-06-20 23:17 惠万鹏
呵呵,没有说到根本点上,hibernate中get方法和load方法的根本区别在于:如果你使用load方法,hibernate认为该id对应的对象(数据库记录)在数据库中是一定存在的,所以它可以放心的使用,它可以放心的使用代理来延迟加载该对象。在用到对象中的其他属性数据时才查询数据库,但是万一数据库中不存在该记录,那没办法,只能抛异常,所说的load方法抛异常是指在使用该对象的数据时,数据库中不存在该数据时抛异常,而不是在创建这个对象时。由于session中的缓存对于hibernate来说是个相当廉价的资源,所以在load时会先查一下session缓存看看该id对应的对象是否存在,不存在则创建代理。所以如果你知道该id在数据库中一定有对应记录存在就可以使用load方法来实现延迟加载。
对于get方法,hibernate会确认一下该id对应的数据是否存在,首先在session缓存中查找,然后在二级缓存中查找,还没有就查数据库,数据库中没有就返回null。

对于第2点,虽然好多书中都这么说:“get()永远只返回实体类”,但实际上这是不正确的,get方法如果在session缓存中找到了该id对应的对象,如果刚好该对象前面是被代理过的,如被load方法使用过,或者被其他关联对象延迟加载过,那么返回的还是原先的代理对象,而不是实体类对象,如果该代理对象还没有加载实体数据(就是id以外的其他属性数据),那么它会查询二级缓存或者数据库来加载数据,但是返回的还是代理对象,只不过已经加载了实体数据。

3。胡说八道,前面已经讲了,get方法首先查询session缓存,没有的话查询二级缓存,最后查询数据库;反而load方法创建时首先查询session缓存,没有就创建代理,实际使用数据时才查询二级缓存和数据库。

总之对于get和load的根本区别,一句话,hibernate对于load方法认为该数据在数据库中一定存在,可以放心的使用代理来延迟加载,如果在使用过程中发现了问题,只能抛异常;而对于get方法,hibernate一定要获取到真实的数据,否则返回null。  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: