oracle dba 职责 【转】

Posted on 2006-10-09 11:52 Hally 阅读(472) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 技术文章转载
转自:http://www.linuxmine.com/49842.html 

ORACLE数据库管理员应按如下方式对ORACLE数据库系统做定期监控:
  (1). 每天对ORACLE数据库的运行状态,日志文件,备份情况,数据 库的空间使用情况,系统资源的使用情况进行检查,发现并解决 问题。
  (2). 每周对数据库对象的空间扩展情况,数据的增长情况进行监控,对数据库做健康检查,对数据库对象的状态做检查。
  (3). 每月对表和索引等进行Analyze,检查表空间碎片,寻找数据库 性能调整的机会,进行数据库性能调整,提出下一步空间管理计划。对ORACLE数据库状态进行一次全面检查。 每天的工作
  (1).确认所有的INSTANCE状态正常登陆到所有数据库或例程,检测ORACLE后台进程:
  $ps ?ef|grep ora
  (2). 检查文件系统的使用(剩余空间)。如果文件系统的剩余空间小于20%,需删除不用的文件以释放空间。
  $df ?k
  (3). 检查日志文件和trace文件记录alert和trace文件中的错误。连接到每个需管理的系统
  使用’telnet’
  对每个数据库,cd 到bdump目录,通常是$ORACLE_BASE/<SID>/bdump
  使用 Unix ‘tail’命令来查看alert_<SID>.log文件
  如果发现任何新的ORA- 错误,记录并解决
  (4). 检查数据库当日备份的有效性。
  对RMAN备份方式:
  检查第三方备份工具的备份日志以确定备份是否成功
  对EXPORT备份方式:
  检查exp日志文件以确定备份是否成功
  对其他备份方式:
  检查相应的日志文件
  (5). 检查数据文件的状态记录状态不是“online”的数据文件,并做恢复。
  Select file_name from dba_data_files where status=’OFFLINE’
  (6). 检查表空间的使用情况
  SELECT tablespace_name, max_m, count_blocks free_blk_cnt, sum_free_m,to_char(100*sum_free_m/sum_m, '99.99') || '%' AS pct_free
  FROM ( SELECT tablespace_name,sum(bytes)/1024/1024 AS sum_m FROM dba_data_files GROUP BY tablespace_name),
  ( SELECT tablespace_name AS fs_ts_name, max(bytes)/1024/1024 AS max_m, count(blocks) AS count_blocks, sum(bytes/1024/1024) AS sum_free_m FROM dba_free_space GROUP BY tablespace_name )
  WHERE tablespace_name = fs_ts_name
  (7). 检查剩余表空间
  SELECT tablespace_name, sum ( blocks ) as free_blk ,
  trunc ( sum ( bytes ) /(1024*1024) ) as free_m,
  max ( bytes ) / (1024) as big_chunk_k, count (*) as num_chunks
  FROM dba_free_space GROUP BY tablespace_name;
  (8). 监控数据库性能
  运行bstat/estat生成系统报告
  或者使用statspack收集统计数据
  (9). 检查数据库性能,记录数据库的cpu使用、IO、buffer命中率等等
  使用vmstat,iostat,glance,top等命令
  (10). 日常出现问题的处理。
  每周的工作
  (1). 控数据库对象的空间扩展情况
  根据本周每天的检查情况找到空间扩展很快的数据库对象,并采取相
  应的措施
  -- 删除历史数据
  --- 扩表空间
  alter tablespace <name> add datafile ‘<file>’ size <size>
  --- 调整数据对象的存储参数
  next extent
  pct_increase
  (2). 监控数据量的增长情况
  根据本周每天的检查情况找到记录数量增长很快的数据库对象,并采
  取相应的措施
  -- 删除历史数据
  --- 扩表空间
  alter tablespace <name> add datafile ‘<file>’ size <size>
  (3). 系统健康检查
  检查以下内容:
  init<sid>.ora
  controlfile
  redo log file
  archiving
  sort area size
  tablespace(system,temporary,tablespace fragment)
  datafiles(autoextend,location)
  object(number of extent,next extent,index)
  rollback segment
  logging &tracing(alert.log,max_dump_file_size,sqlnet)
  (4). 检查无效的数据库对象
  SELECT owner, object_name, object_type FROM dba_objects
  WHERE status=’INVALID’。
  (5). 检查不起作用的约束
  SELECT owner, constraint_name, table_name,
  constraint_type, status
  FROM dba_constraints
  WHERE status = 'DISABLED’ AND constraint_type = 'P'
  (6). 检查无效的trigger
  SELECT owner, trigger_name, table_name, status
  FROM dba_triggers
  WHERE status = 'DISABLED’
  每月的工作
  (1). Analyze Tables/Indexes/Cluster
  analyze table <name> estimate statistics sample 50 percent;
  (2). 检查表空间碎片
  根据本月每周的检查分析数据库碎片情况,找到相应的解决方法
  (3). 寻找数据库性能调整的机会
  比较每天对数据库性能的监控报告,确定是否有必要对数据库性能进 行调整
  (4). 数据库性能调整
  如有必要,进行性能调整
  (5). 提出下一步空间管理计划
  根据每周的监控,提出空间管理的改进方法
  
  Oracle DBA 日常管理
  目的:这篇文档有很详细的资料记录着对一个甚至更多的ORACLE 数据库每天的,每月的, 每年的运行的状态的结果及检查的结果,在文档的附录中你将会看到所有检查,修改的SQL 和PL/SQL 代码。
  目录
  1.日常维护程序
  A. 检查已起的所有实例
  B. 查找一些新的警告日志
  C. 检查DBSNMP 是否在运行
  D. 检查数据库备份是否正确
  E. 检查备份到磁带中的文件是否正确
  F. 检查数据库的性能是否正常合理,是否有足够的空间和资源
  G. 将文档日志复制到备份的数据库中
  H. 要常看DBA 用户手册
  2.晚间维护程序
  A.收集VOLUMETRIC 的数据
  3.每周维护工作
  A. 查找那些破坏规则的OBJECT
  B. 查找是否有违反安全策略的问题
  C. 查看错误地方的SQL*NET 日志
  D. 将所有的警告日志存档
  E. 经常访问供应商的主页
  4.月维护程序
  A. 查看对数据库会产生危害的增长速度
  B. 回顾以前数据库优化性能的调整
  C. 查看I/O 的屏颈问题
  D. 回顾FRAGMENTATION
  E. 将来的执行计划
  F. 查看调整点和维护
  5.附录
  A. 月维护过程
  B. 晚间维护过程
  C. 周维护过程
  
  一.日维护过程
  A.查看所有的实例是否已起确定数据库是可用的,把每个实例写入日志并且运行日报告或是运行测试 文件。当然有一些操作我们是希望它能自动运行的。 可选择执行:用ORACLE 管理器中的‘PROBE’事件来查看
  B.查找新的警告日志文件
  1. 联接每一个操作管理系统
  2. 使用‘TELNET’或是可比较程序
  3. 对每一个管理实例,经常的执行$ORACLE_BASE/<SID>/bdump 操 作,并使其能回退到控制数据库的SID。
  4. 在提示下,使用UNIX 中的‘TAIL’命令查看alert_<SID>.log,或是 用其他方式检查文件中最近时期的警告日志
  5. 如果以前出现过的一些ORA_ERRORS 又出现,将它记录到数据库 恢复日志中并且仔细的研究它们,这个数据库恢复日志在〈FILE〉中
  C.查看DBSNMP 的运行情况 检查每个被管理机器的‘DBSNMP’进程并将它们记录到日志中。 在UNIX 中,在命令行中,键入ps ?ef | grep dbsnmp,将回看到2 个 DBSNMP 进程在运行。如果没有,重启DBSNMP。
  D.查数据库备份是否成功
  E.检查备份的磁带文档是否成功
  F.检查对合理的性能来说是否有足够的资源
  1. 检查在表空间中有没有剩余空间。对每一个实例来说,检查在表空间中是否存在有剩余空间来满足当天 的预期的需要。当数据库中已有的数据是稳定的,数据日增长的平均 数也是可以计算出来,最小的剩余空间至少要能满足每天数据的增 长。
  A) 运行‘FREE.SQL’来检查表空间的剩余空间。
  B) 运行‘SPACE.SQL’来检查表空间中的剩余空间百分率
  2. 检查回滚段回滚段的状态一般是在线的,除了一些为复杂工作准备的专用 段,它一般状态是离线的。
  a) 每个数据库都有一个回滚段名字的列表。
  b) 你可以用V$ROLLSTAT 来查询在线或是离线的回滚段的现在状 态.
  c) 对于所有回滚段的存储参数及名字, 可用DBA_ROLLBACK_SEGS 来查询。但是它不如V$ROLLSTAT 准确。
  3. 识别出一些过分的增长查看数据库中超出资源或是增长速度过大的段,这些段的存储参 数需要调整。
  a) 收集日数据大小的信息, 可以用‘ANALYZE5PCT.SQL’。如果你收集的是每晚的信息, 则可跳过这一步。
  b) 检查当前的范围,可用‘NR.EXTENTS.SQL’。
  c) 查询当前表的大小信息。
  d) 查询当前索引大小的信息。
  e) 查询增长趋势。
  4. 确定空间的范围。如果范围空间对象的NEXT_EXTENT 比表空间所能提供的最大范围还要大,那么这将影响数据库的运行。如果我们找到了这个目标,可以用‘ALTER TABLESPACE COALESCE’调查它的位置,或加另外 的数据文件。
  A)运行‘SPACEBOUND.SQL’。如果都是正常的,将不返回任何行。
  5. 回顾CPU,内存,网络,硬件资源论点的过程
  A)检查CPU的利用情况,进到x:\web\phase2\default.htm =>system metrics=>CPU 利用页,CPU 的最大限度为400,当CPU 的占用保持在350 以上

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

posts - 43, comments - 200, trackbacks - 0, articles - 2

Copyright © Hally