随笔-126  评论-247  文章-5  trackbacks-0

@RequestMapping 参数说明

value
定义处理方法的请求的 URL 地址。
method
定义处理方法的 http method 类型,如 GET、POST 等。
params
定义请求的 URL 中必须包含的参数。
headers
定义请求中 Request Headers 必须包含的参数。

@RequestMapping 的用法

@RequestMapping 有两种标注方式,一种是标注在类级别上,一种是标注在方法级别上。
标注在方法上时,value 表示访问该方法的 URL 地址。标注在类上时,value 相当于一个命名空间,即访问该 Controller 下的任一方法都需
要带上这个命名空间。
ExampleController.java
@Controller
@RequestMapping("/example")
public class ExampleController {

    @RequestMapping
    public String execute(){
        return "example_page";
    }
    
    @RequestMapping("/todo")
    public String doSomething(){
        return "example_todo_page";
    }
    
}
/example.action
执行的是 execute() 方法。execute() 方法的 @RequestMapping 注解缺省 value 值,在这种情况下,当访问命名空间时默认执行的是这个
方法。方法级别上的 @RequestMapping 标注是必须的,否则方法无法被正确访问。
/example/todo.action
执行的是 doSomething() 方法。类级别上的 @RequestMapping 标注不是必须的,在不写的情况下,方法上定义的 URL 都是绝对地址,否则,
方法上定义的 URL 都是相对于它所在的 Controller 的。

@RequestMapping(method)

指定 method 的值
@RequestMapping(value = "/register", method = RequestMethod.GET)
public String register(){
    return "example_register_page";
}
method 的值一旦指定,那么,处理方法就只对指定的 http method 类型的请求进行处理。
@RequestMapping(value = "/register", method = RequestMethod.GET)
public String register1(){
    return "example_register_get_page";
}

@RequestMapping(value = "/register", method = RequestMethod.POST)
public String register2(){
    return "example_register_post_page";
}
可以为多个方法映射相同的 URI,不同的 http method 类型,Spring MVC 根据请求的 method 类型是可以区分开这些方法的。
当 /example/register.action 是以 GET 的方式提交的时候,Spring MVC 调用 register1() 来处理请求;若是以 POST 的方式提交,
则调 register2() 来处理提交的请求。

缺省 method 的值
@RequestMapping("/enter")
public String enter(){
    return "example_enter_page";
}
method 若是缺省没指定,并不是说它默认只处理 GET 方式的请求,而是它可以处理任何方式的 http method 类型的请求。
指定 method 是为了细化映射 ( 缩小处理方法的映射范围 ),在 method 没有指定的情况下,它的映射范围是最大的。

@RequestMapping(params)

与 method 相类似,作用是为了细化映射。只有当 URL 中包含与 params 值相匹配的参数的请求,处理方法才会被调用。
@RequestMapping(value = "/find", params = "target")
public String find1(){
    return "example_find1_page";
}

@RequestMapping(value = "/find", params = "!target")
public String find2(){
    return "example_find2_page";
}

@RequestMapping(value = "/search", params = "target=product")
public String search1(){
    return "example_search1_page";
}

@RequestMapping(value = "/search", params = "target!=product")
public String search2(){
    return "example_search2_page";
}
find1()
请求的 URL 中必须要有 target 参数,才能够到达此方法。如 /example/find.action?target 或 /example/find.action?target=x 等
find2()
请求的 URL 中必须不能有 target 参数,才能够到达此方法。如 /example/find.action 或 /example/find.action?q=x 等
search1()
请求的 URL 中必须要有 target=product 参数,才能够到达此方法。如 /example/search.action?target=product 等
search2()
请求的 URL 中必须不能有 target=product 参数,才能够到达此方法。如 /example/search.action?target=article 等

@RequestMapping(headers)

headers 的作用也是用于细化映射。只有当请求的 Request Headers 中包含与 heanders 值相匹配的参数,处理方法才会被调用。
@RequestMapping(value = "/specify", headers = "accept=text/*")
public String specify(){
    return "example_specify_page";
}
请求的 Request Headers 中 Accept 的值必须匹配 text/* ( 如 text/html ),方法才会被调用。

源代码下载

springmvc-request-mapping.zip





  
posted on 2014-08-15 21:35 fancydeepin 阅读(37973) 评论(1)  编辑  收藏

评论:
# re: spring mvc(2):请求地址映射(@RequestMapping) 2014-08-19 23:07 | corplib.com
到底怎么回事了呢?  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: