mysql权限控制,建立用户

mysql中建立一个用户的方法是使用create user的命令。

--建立一个没有密码的用户
create user duduli;
没有密码可以直接进入的。
所有与用户有关的信息都存在mysql.user的表中,其中user是用户名,password就不用说了肯定是密码啦。
其他的字段自己并没有去深入研究。
这个用户名没有密码怎么办啊,任何人都可以使用,现在就得修改密码啦。
网络中很多修改密码的方法。
第一:使用grant语句对其进行修改。
grant usage *.* to duduli@'%' identified by 'password';
第二:使用set password命令
set password for duduli@'%'=password('password');
还有比较简单的方法就是直接操作user表。
update user set password('password'where name='duduli';
这里你必须use mysql这个database才行。
而改写密码完了之后还需要刷一些权限
使用命令
flush privileges;
还有一种方法也是对user表进行操作的
replace into user(host,user,name) values ('%','duduli',password('password'));
使用这种方法也要flush privileges才可以的。
删除用户的命令
drop user duduli;
------------------------------------------------------------------
继续权限的问题,建立一个用户并非只能使用create user命令。其实也可以使用grant命令,或是上面的直接插入用户名密码到mysql.user表中。
grant all on *.* to duduli@localhost identified by 'duduli';
--建立duduli用户,密码为duduli,在本机上登录。权限为所有数据库所有权限,似乎和root差不多。具体没有测试过

grant create,delete,select on test.* to duduli@localhost identified by 'duduli'
---建立一个只有在test的数据库中使用create,delete,select的用户……

……
上面只是些出了几个,还可以对用户的表进行限定,还有行。而权限也有很多中。
具体可以找mysql的帮助文档,搜索grant就可以了。
权限的移除
对于建立用使用了@localhost的标记移除权限的时候也要对应有这个标志。

posted on 2009-10-31 16:18 duduli 阅读(627) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 数据库


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2009年10月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

导航

统计

公告

welcome to my place.

常用链接

留言簿(5)

我参与的团队

随笔分类

随笔档案

新闻分类

石头JAVA摆地摊儿

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

@duduli