人生最重要的N个字

人生最重要的字,也是突出人品格的字,它们分别是:
   最重要的六个字是“我承认我错了”。谁也不能保证自己不犯错误,在漫漫的人生道路上,犯错误是正常的,也是难以杜绝的,关键在于对待错误的态度。有些人顾及“面子”,为了保护自己可怜的虚荣心,掩饰错误,推诿错误,以至于在过错的泥潭里越陷越深,最终给社会和单位个人带来无法弥补的损失。错误是明摆着的,改正了人们更会敬仰你。西塞罗说:“每人都会犯错误,但是,只有愚人才会知过不改。”所以承认错误是明智的。
   最重要的五个字是“你做得很好”。这体现了对别人的尊重。尊重别人是一种巨大的人格力量,它能产生强大的凝聚力和感染力,使人愿意团结在你的周围。尊重别人体现了一种豁达和挚爱,可以化干戈为玉帛,改善自己与社会的关系,也可以使自己的心灵得到慰藉与升华。
   最重要的四个字是“你觉得呢?”这体现出人应有的礼貌风度。每个人来到这个世界上,在人格上没有贵贱之分,大家都是平等的。听取他人意见是对别人的尊敬。人再深思熟虑,再谨慎从事,也难免有不到之处,这就要接受别人好的建议并加以合理利用。
   最重要的三个字是“麻烦你”。就是需要别人帮助你的时候,你说一句文明礼貌的话语,这体现出你应有的礼貌风度。
   最重要的二个字是“谢谢”,但这些话语是文明礼貌的表现。被誉为“柜台语言学家”的张秉贵接待顾客用语文明,对不同的顾客使用不同的语言,使每个顾客都十分满意。他该是我们的榜样。
   最重要的一个字是“爱”。爱是人与人之间的一种和谐的关系,它代表着每个人身上的独一无二的气质与魅力。也许你搞不懂爱,但是你可以去以真情与别人交往,这样你就可以做到了爱的基础。如果你懂爱,那你会发现爱并不狭窄,它是无私的,纯洁的,高尚的,永远值得你去记住这个字“爱”。


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/andylin02/archive/2009/01/25/3852745.aspx

posted on 2010-12-23 15:20 周会 阅读(54) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2010年12月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

导航

统计

常用链接

留言簿

随笔档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜