随笔-67  评论-522  文章-0  trackbacks-0

         现在在Java开发中,使用的开发工具大部分都是Eclipse,并且和Eclipse关系紧密的要数MyEclipse了,但是MyEclipse是一个EXE可执行程序,对于没有安装Eclipse与MyEclilpse的电脑来说,首先得先解压Eclipse,然后再安装MyEclipse,这不光很麻烦,而且还很费时,对于已经安装好的电脑来说,如果哪天电脑出了问题或是Eclipse崩溃了,导致工具不能用,这时又不得不重新安装时,那可真够郁闷滴~~~,因此,大象本着我为人人,人人为我的奉献精神,在此,将Eclipse+MyEclipse的完全绿色版制作方法写出来,和大家一起分享,让大家都能享受到这种方便。
        在这里,大象采用Eclipse3.3.1与MyEclipse_6.0.1GA_E3.3.1_Installer版来举例说明,其它的版本做法与此相同。

        第1步:下载Eclipse3.3.1和MyEclipse_6.0.1GA
           这里我要提醒大家注意一下:下载Eclipse时不要选择3.2的版本,因为MyEclipse6.0需要3.3版本以上的支持,另外就是下载MyEclipse时不要下完全版,而应该只下插件版,我的这个MyEclipse6.0.1的插件版是176M。

        2步:解压Eclipse3.3.1 
          将Eclipse3.3.1的压缩包解压到D盘根目录下。


          做这个绿色版,把它放在根目录下是因为这样做很方便,在这里,大象以D盘为例,来说明制作方法。
    第3步:安装MyEclipse6.0.1GA
           双击"MyEclipse_6.0.1GA_E3.3.1_Installer.exe"开始安装MyEclipse,在第3步:"Choose Eclipse Folder"时,注意 "Please Choose Existing Eclipse Installation Folder",点击"Choose...",请选择你解压的Eclipse文件夹,选择好之后如下图:

          点击"Next",出现"Where Would You Like to Install MyEclipse 6.0.1?",点击"Choose...",选择上面的eclipse文件夹,这时记得在eclipse后面加一个目录名,否则,MyEclipse的安装文件就会全部放在eclipse的根目录下,这可不是我们希望看到滴,设置好之后如下图:

           下面的安装没什么好说的,就是一路Next了。安装结束后,可以在eclipse目录下看到有一个"MyEclipse 6.0.1GA"这个文件夹,进去看看,是不是有两个文件夹,两个文件?

           OK,到此MyEclipse插件已经安装完成了,下面来进行我们的绿色插件制作。
    第4步:插件制作
           在eclipse目录下,新建一个文件夹,命名为"ThirdPlugins"(你要取别的名字也可以,不过一定要和links目录里面的配置文件中的路径一致,后面会有说明),将"MyEclipse 6.0.1GA"这个文件夹复制到"ThirdPlugins"目录下,别用剪切喔,这可是刚才安装MyEclipse的目录,等会还要缷载MyEclipse,如果这个目录没有了,到时缷载不了,出了什么问题可不要怪大象喔!
           MyEclipse安装好之后,会在eclipse目录下生成一个links文件夹,里面有一个"com.genuitec.eclipse.MyEclipse.link"文件,我们删除它,另外新建一个"MyEclipse 6.0.1GA.ini"文件,内容为:path=ThirdPlugins/MyEclipse 6.0.1GA
           保存完之后,我们的插件制作也结束了,然后就是缷载MyEclipse,千万不要直接把那个文件夹删掉,而应该缷载它。


           其实所有的插件都可以按这个方式来做,这样做的好处就是,想用就放进去,不想用就删掉,如果放到eclipse的features和plugins里面,会很不好管理。
    第5步:配置参数
           虽然插件已经安装好了,但是,此时我们还不能启动它,应该对eclipse的启动参数设置一下,提高它的启动速度和运行时的稳定性。在eclipse.exe上点右键,选择"创建快捷方式",在快捷方式上点右键,选择"属性",在"D:\eclipse\eclipse.exe后面加上空格,将这些参数加在后面:
           -vmargs -Xverify:none -XX:+UseParallelGC -XX:PermSize=20M -XX:MaxPermSize=128M -Xms256M -Xmx512M
           -Xms256M -Xmx512M:这是堆,根据内存大小来设置,比如大象的内存是1G,我就设成256和512,这样一般都够用了。
           当然了,你也可以什么都不设置,不过大象还是建议设置这些参数,可以很大程度上提升eclipse的启动速度。在安装完MyEclipse时,还会生成一个eclipse.ini的备份文件,这个不需要,删掉。我们可以修改下eclipse.ini文件,原始的如下:

-showsplash
com.genuitec.myeclipse.product
--launcher.XXMaxPermSize
256m
-vmargs
-Xms128m
-Xmx512m
-Dosgi.splashLocation=D:\eclipse\MyEclipse 6.0.1GA\eclipse\MyEclipseSplash.bmp
-Duser.language=en 
-XX:PermSize=128M 
-XX:MaxPermSize=256M
           其实这个文件为空都没关系,大象试过,全部删除,没有错误,不过我还是建议大家里面至少保留这些东东
-vmargs
-Xms256m
-Xmx512m
           我将128改成了256,如果你想在MyEclipse插件中用"MyEclipse 6.0.1"快捷方式来启动的话,可以写成这样
-vmargs
-Xms256m
-Xmx512m
-Dosgi.splashLocation=D:\Eclipse-3.3.1\ThirdPlugins\MyEclipse 6.0.1GA\eclipse\MyEclipseSplash.bmp

           最下面一行是启动时,显示MyEclipse的图片,如果没有这句话运行"MyEclipse 6.0.1"快捷方式,则会显示eclipse的启动画面,其实"MyEclipse 6.0.1"快捷方式还是连接着eclipse.exe这个执行程序,在"MyEclipse 6.0.1"上点右键,选择属性,在目标里就可以看到。
    第6步:注册MyEclipse
           MyEclipse6.0的注册一定要断开网络,否则肯定不成功!
           6.0.1GA注册码
           Subscriber: administrator
           Subscription Code: nLR7ZL-655342-54657656405281154
           这里有一点大象要提醒大家注意,如果你电脑上现在正有使用的MyEclipse,就是说已经注册了,那么在C:\Documents and Settings\"自己的用户名" 目录下,会有一个".myeclipse.properties"文件,这时请先备份此文件,然后删除它,断开网络,再来注册MyEclipse6.0.1,成功后如下:

    
    第7步:打包eclipse
           到现在所有的工作都已经完成,启动eclipse的速度快不快?好了,该做最后一步操作了,将"configuration"文件夹下的内容除"config.ini"文件外全部删除,另外再把workspace文件夹删除,大象一般会把workspace放在eclipse根目录下,方法是在第一次启动选择路径时把前面的目录都删除,只保留workspace(前面什么都不要保留)。这样方便管理,你要放在其它的地方随便,这个看各人喜好。做完这两步之后,最好还是在eclipse目录下建一个txt文本文件,把上面的注册码放到里面,另外加上一句话:"注册时一定要断开网络,否则肯定注册不成功!"这样以后用时,可以提醒自己一下。里面有注册码,要用时很方便。
           在eclipse文件夹上点右键,选择"添加到eclipse.rar",等到压缩完成,至此,终于大功告成!
    大家尽管放心按着我的方法试,大象前前后后做了不下十遍。有了这个压缩包,以后大家在使用时就会方便很多,特别是保存到移动硬盘里,想在哪用就在哪用。哇哈哈哈哈~~~~~~~~祝大家好运,都成功做出来!
    本文为菠萝大象原创,如要转载请注明出处。
posted on 2008-08-07 17:18 菠萝大象 阅读(6813) 评论(8)  编辑  收藏 所属分类: Eclipse

评论:
# re: [原创] 详解Eclipse+MyEclipse完全绿色版制作方法 2008-08-07 17:52 | 隔叶黄莺
我一般都是重装过 eclipse,把原来 link 目录里那个 com.genuitec.eclipse.MyEclipse.link 放在原处就行了。

它本身就是像其他插件一样,一样的安装方式即可,很多时候也不会闲麻烦再安装一遍的。  回复  更多评论
  
# re: [原创] 详解Eclipse+MyEclipse完全绿色版制作方法 2008-08-07 18:08 | 残梦追月
我的插件什么都达1个多G了,绿色也没什么作用……没移动硬盘。  回复  更多评论
  
# re: [原创] 详解Eclipse+MyEclipse完全绿色版制作方法 2008-08-07 21:05 | 菠萝大象
@隔叶黄莺
我写这个也不是要所有人都这样来做,只是分享一个eclipse的使用方法,为一些像大象这样的懒人提供方便
  回复  更多评论
  
# re: [原创] 详解Eclipse+MyEclipse完全绿色版制作方法 2008-08-07 21:12 | 菠萝大象
@残梦追月
对于你说的插件达到1个多G,我觉得只要是经常用的,都可以把它做成插件包像MyEclipse那样放到ThirdPlugins插件目录里,然后将整个eclipse打包,对于不是经常使用的,可以先按插件包做好,分别打包起来,以后要用,就可以直接解压分别放到ThirdPlugins和links目录里使用,不需要时删除即可。我觉得插件就应该这样方便才对。
  回复  更多评论
  
# re: [原创] 详解Eclipse+MyEclipse完全绿色版制作方法 2008-08-07 22:18 | 隔叶黄莺
说句实在的话,对于这种目录层次非常深,Eclipse+MyEclipse 再加上别的插件所构成众多的文件打包有些不太合适,压缩解压缩的时间很长。

我就觉得把它们统统都放在非系统盘上,省得重装系统后再搞一遍,其他机器上要的话也整体拷过去就好了。

我想这种事情发生的不多吧。  回复  更多评论
  
# re: [原创] 详解Eclipse+MyEclipse完全绿色版制作方法 2008-08-08 13:19 | 风过云起
不错,我支持你,回去试试  回复  更多评论
  
# re: [原创] 详解Eclipse+MyEclipse完全绿色版制作方法 2008-08-18 13:25 | 残梦追月
@隔叶黄莺
隔叶黄莺正解……我也一帮那么做  回复  更多评论
  
# re: [原创] 详解Eclipse+MyEclipse完全绿色版制作方法 2008-09-26 10:20 | GreenTea
楼主,能放个制作好的ISO包,放到讯雷上或者哪个地方,让我们直接下载用不,谢了!!  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: