随笔-7  评论-11  文章-0  trackbacks-0

软件测试的原则

    软件测试从不同的角度出发会派生出两种不同的测试原则,从用户的角度出发,就是希望通过软件测试能充分暴露软件中存在的问题和缺陷,从而考虑是否可以接受该产品,从开发者的角度出发,就是希望测试能表明软件产品不存在错误,已经正确地实现了用户的需求,确立人们对软件质量的信心。中国软件评测中心的测试原则就是从用户和开发者的角度出发进行软件产品测试的,通过我们的测试,可以为用户提供放心的产品,并对优秀的产品进行认证。为了达到上述的原则,那么需要注意以下几点:
1
.应当把尽早和不断的测试作为开发者的座右铭
2
.程序员应该避免检查自己的程序,测试工作应该由独立的专业的软件测试机构来完成。
3
.设计测试用例时应该考虑到合法的输入和不合法的输入以及各种边界条件,特殊情况下要制造极端状态和意外状态,比如网络异常中断、电源断电等情况。
4
.一定要注意测试中的错误集中发生现象,这和程序员的编程水平和习惯有很大的关系。
5
.对测试错误结果一定要有一个确认的过程,一般有A测试出来的错误,一定要有一个B来确认,严重的错误可以召开评审会进行讨论和分析。
6
.制定严格的测试计划,并把测试时间安排的尽量宽松,不要希望在极短的时间内完成一个高水平的测试。
7
.回归测试的关联性一定要引起充分的注意,修改一个错误而引起更多的错误出现的现象并不少见。
8
.妥善保存一切测试过程文档,意义是不言而喻的,测试
的重现性往往要靠测试文档。

posted on 2006-06-01 11:36 白静 阅读(440) 评论(2)  编辑  收藏

评论:
# re: 测试的原则[未登录] 2007-01-22 14:33 | simon
很高兴能看到一个知音,从你的文字里我学到很多,我也是一个测试人员,也经常在测试之余反思自己所做的测试工作  回复  更多评论
  
# re: 测试的原则 2009-05-21 13:02 | www.mofun.cc
不错,收藏了!http://www.mofun.cc  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: