随笔-199  评论-203  文章-11  trackbacks-0
内存是稀缺的资源,哪怕内存一块钱一条!如果在编程中使用不当,再大的内存也会耗光。

    一、认识Java的自动垃圾回收

    垃圾回收是Java语言的一大特性,方便了编程,是以消耗性能为代价的。而垃圾在这里只无用的对象。而C++是需要程序员自己写析构函数来释放内存的,麻烦,也有可能忘记而导致内存泄露。

    Java语言对内存的分配管理是通过JVM内部机制决定的。程序员可以不关心其处理。

    二、垃圾回收的原理和意义

    Java虚拟机中有个称之为垃圾回收器的东西,实际上这个东西也许真正不存在,或者是已经集成到JVM中了,但这无关紧要,我们仍然可以称为为垃圾回收器。

    垃圾回收器的作用是查找和回收(清理)无用的对象。以便让JVM更有效的使用内存。

    垃圾回收器的运行时间是不确定的,由JVM决定,在运行时是间歇执行的。虽然可以通过System.gc()来强制回收垃圾,但是这个命令下达后无法保证JVM会立即响应执行,但经验表明,下达命令后,会在短期内执行你的请求。JVM通常会感到内存紧缺时候去执行垃圾回收操作。

    垃圾回收过于频繁会导致性能下降,过于稀疏会导致内存紧缺。这个JVM会将其控制到最好,不用程序员担心。但有些程序在短期会吃掉大量内存,而这些恐怖的对象很快使用结束了,这时候也许有必要强制下达一条垃圾回命令,这是很有必要的,以便有更多可用的物理内存。

    从上面了解到,没有用的对象就是垃圾。准确的说,当没有任何线程访问一个对象时,该对象就符合垃圾回收的条件。

    对于String,存在一个字符串池,这个不属于本文讨论的范围,字符串池中的垃圾回收,算法和这里所讨论的垃圾回收完全是两码事。但是不得不说的是,字符串的胡乱拼接,往往导致性能急剧下降,尤其是在庞大的循环语句中,拼接字符串就是在让程序慢性自杀。这也是很多Java程序员容易犯的毛病。

    字符串既然是池,就是为了缓冲,为了有更高的命中率,因此垃圾回收的频率也许会比JVM对象垃圾回收器要低很多。

    垃圾回收器仅仅能做的是尽可能保证可用内存的使用效率,让可用内存得到高效的管理。程序员可以影响垃圾回收的执行,但不能控制。

    三、通过编程影响垃圾回收

    虽然程序员无法控制JVM的垃圾回收机制。但是可以通过编程的手段来影响,影响的方法是,让对象符合垃圾回收条件。

    分别说来有一下几种:

    1、将无用对象赋值为null.

    2、重新为引用变量赋值。比如:

 

 Person p = new Person("aaa");
 p = new Person("bbb");

 

    这样,new Person("aaa")这个对象就是垃圾了——符合垃圾回收条件了。

    3、让相互联系的对象称为“岛”对象

 

 Person p1 = new Person("aaa");
 Person p2 = new Person("bbb");
 Person p3 = new Person("ccc");
 p1=p2; p2=p3; p3=p1;
 p1=null; p2=null; p3=null;

 

    在没有对p1、p2、p3置null之前,它们之间是一种三角恋关系。分别置null,三角恋关系依然存在,但是三个变量不在使用它们了。三个Person对象就组成了一个孤岛,最后死在堆上——被垃圾回收掉。

    4、强制的垃圾回收System.gc()

    实际上这里的强制,是程序员的意愿、建议,什么时候执行是JVM的垃圾回收器说了算。

    调用垃圾回收也不一定能保证未使用的对象一定能从内存中删除。

    唯一能保证的是,当你内存在极少的情况,垃圾回收器在程序抛出OutofMemaryException之前运行一次。
  四、很神秘的finalize()方法

    finalize()方法的确很神秘,是因为你不了解其原理。

    原理:1、finalize()方法是Object中的方法。

    2、finalize()方法会在对象被垃圾回收之前被垃圾回收器调用一次,这是Java语言的一种机制。

    3、finalize()方法在任何对象上最多只会被垃圾回收器调用一次。

    陷阱:1、垃圾回收器无法保证垃圾对象能被回收,因此,finalize()方法也无法保证运行。建议不要重写finalize()方法,即使重写,也不要在finalize()方法中写关键的代码。

    2、finalize()方法中可以把自己传递个别的对象,这样就不是垃圾了,避免了被回收。但是当下次这个对象又符合垃圾回收的时候,finalize()方法不会被调用第二次了,而是直接被清理掉了。

    总结:

    理解了垃圾回收的前提是理解Java运行时的内存堆栈模型。

    理解Java垃圾回收的目的是为了对Java内存管理有个认识,在编程时更有效的使用内存。

    不建议为了垃圾回收,手动编写大量代码,这是很愚蠢的做法。可以通过简单的方式去影响即可。

    本文的讨论的垃圾回收排除String对象。String的垃圾回收与String池有很很大关系,目前还没有研究。但是文中已经提及String使用中容易出现的问题。

posted on 2009-07-05 21:53 Werther 阅读(2196) 评论(4)  编辑  收藏 所属分类: 10.Java

评论:
# re: Java的垃圾回收总结 2009-07-05 23:35 | 凡客诚品
不建议为了垃圾回收,手动编写大量代码,这是很愚蠢的做法。可以通过简单的方式去影响即可  回复  更多评论
  
# re: Java的垃圾回收总结 [未登录] 2009-07-06 09:27 | kimi
对 gc 的解释不太全面  回复  更多评论
  
# re: Java的垃圾回收总结 2009-07-10 16:44 | 火星渔者
除了明知道要产生大量垃圾的情况下用System.gc()回收一下,其余的时候几乎不用管它。  回复  更多评论
  
# re: Java的垃圾回收总结 2010-03-23 11:26 | HoldBelief
我觉得你的三角恋关系是错误的, p1=p2; p2=p3; p3=p1; 之后根本没有形成三角恋关系,
因为此时 p1 = p3 = new Person("bbb");
p2 = new Person("ccc");
这里根本没有 new Person("aaa")的事情, 你自己运行一遍这个例子就知道了,
当p1=p2; p2=p3; p3=p1; 这句代码结束后, new Person("aaa")就已经被GC回收了  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: