blog.Toby

  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  130 随笔 :: 2 文章 :: 150 评论 :: 0 Trackbacks
随着计算机技术的不断发展,现代企业面临的环境越来越复杂,其信息系统大多数为多平台、多系统的复杂系统。这就要求今天的企业解决方案具有广泛的兼容能力,可以支持不同的系统平台、数据格式和多种连接方式,要求在

Internet 环境下,实现系统是松散耦合的、跨平台的,与语言无关的,与特定接口无关的,而且要提供对Web 应用程序的可靠访问。

  随着异种计算环境的不断增加,各种系统间的互操作性就愈显得必要,要求系统能够无缝地进行通信和共享数据,从而在Internet环境下,消除巨大的信息孤岛,实现信息共享、进行数据交换,达到信息的一致性。Web services 希望实现不同的系统之间能够用“软件-软件对话”的方式相互调用,打破了软件应用、网站和各种设备之间的格格不入的状态,实现“基于WEB无缝集成”的目标。

什么是SOAP?


  SOAP(Simple Object Access Protocol )简单对象访问协议是在分散或分布式的环境中交换信息的简单的协议,是一个基于XML的协议,它包括四个部分:SOAP封装(envelop),封装定义了一个描述消息中的内容是什么,是谁发送的,谁应当接受并处理它以及如何处理它们的框架;SOAP编码规则(encoding rules),用于表示应用程序需要使用的数据类型的实例; SOAP RPC表示(RPC representation),表示远程过程调用和应答的协定;SOAP绑定(binding),使用底层协议交换信息。

  虽然这四个部分都作为SOAP的一部分,作为一个整体定义的,但他们在功能上是相交的、彼此独立的。特别的,信封和编码规则是被定义在不同的XML命名空间(namespace)中,这样使得定义更加简单。

http://www.pconline.com.cn/pcedu/empolder/wz/xml/0404/348921.html 


SOAP=RPC+HTTP+XML

  SOAP简单的理解,就是这样的一个开放协议SOAP=RPC+HTTP+XML:采用HTTP作为底层通讯协议;RPC作为一致性的调用途径,XML作为数据传送的格式,允许服务提供者和服务客户经过防火墙在INTERNET进行通讯交互。RPC的描叙可能不大准确,因为SOAP一开始构思就是要实现平台与环境的无关性和独立性,每一个通过网络的远程调用都可以通过SOAP封装起来,包括DCE(Distributed Computing Environment ) RPC CALLS,COM/DCOM CALLS, CORBA CALLS, JAVA CALLS,etc。

  SOAP 使用 HTTP 传送 XML,尽管HTTP 不是有效率的通讯协议,而且 XML 还需要额外的文件解析(parse),两者使得交易的速度大大低于其它方案。但是XML 是一个开放、健全、有语义的讯息机制,而 HTTP 是一个广泛又能避免许多关于防火墙的问题,从而使SOAP得到了广泛的应用。但是如果效率对你来说很重要,那么你应该多考虑其它的方式,而不要用 SOAP。

posted on 2006-07-03 10:58 渠上月 阅读(215) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: java tips