Jhonney的专栏

   ----人见人爱
随笔 - 49, 文章 - 1, 评论 - 23, 引用 - 0
数据加载中……

拓展培训心得体会

拓展培训心得体会


北京黄花城水长城旅游区位于北京市怀柔区九渡河镇境内,以奇而著称,以秀为特色,融山川、碧水、古长城为一体的旅游休闲胜地。 有诗赞其曰:城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。

锲子

六月初十,大署。宜畋猎,忌开市,五行天上火。几经波折和考验后,才成为长城软件侠客联盟新成员的我和其他38名新成员接到联盟指派的第一项任务。地点:黄花城古长城,时间:2天半,任务:机密。鉴于这次行动全部由新人组成,联盟特派江湖中闻名遐迩的三位名剑客张伟、郝楠楠和蒋静文来指导本次任务。在三位名剑客的带领下,我们施展轻功,片刻后便来到了黄花城水长城怀柔拓展培训基地。映山的绿野,苍壮的古长城,大家不由得放松了思想。突然一个蒙面人冷放一暗器,大家已来不急出招迎接,心都提到了嗓子上了。说时急,那时快,名剑客张伟展身扑过,略施巧技,便稳稳的接住了暗器。沉默片刻后,蒙面人说道:“长城的朋友,你们好”,我们一听这是先前拟定的暗号,忙回答到:“好,很好,非常好”。蒙面人解下蒙面,露出爽朗的罗腮胡子,笑着对我们说:“我是你们这次任务的主教官,铭思客拓展培训中心的杨晓欣教官,江湖险恶,刚才我是提醒你们作为一名侠客,在执行任务中,必须要保持一颗警惕的心。你们联盟高层委托我从今天起传授你们七种武器”,他开场幽默的自我介绍给我留下了深刻的影响。教练交给我们需要完成的第一项任务即在规定的时间内为个人所在组拟定队名、队旗、队训和队歌。经过分工和组员讨论后,象征着“勇往直前,飞跃无限”的火箭队在“我要飞的更高”的歌声中诞生,而作为竞技对手的另一组起名为“蓝魔”队。在两天半的时间里我总共体验和学习了7种武器。

七种武器

第一种武器:驿站传递。驿站传递是队员纵向站为一列,在不能言语和前面队员不能看到后面队员手势的规定下,从队尾的队员传递数字到队首。共传递了三次,第一次考察了团队制定规则的准确性,第二次考察了规则的完整性,第三次考察了队员对规则的执行力。

第二种武器:穿越电网。穿越电网是在不能碰到电网的前提下将全队19个队员全部转移到电网的另一边。电网上大概有17个大小不一的孔。乍眼一看,这些孔都很难一个人能够穿越的。当时最大的感受就是这个项目几乎是不可能完成的。但是,经过团队的讨论和资源的合理利用,我们还是超前完成了任务。这个项目给我最大的感受就是团队的力量是无穷的。另外针对一个项目,我们需要制定合理的计划达到资源的最优利用。

第三种武器:大坝速降。此项目高点设在大坝顶部,降落点位于坝底平地,高低落差35,使参与者体验到高空坠落的惊险刺激。该项目的任务很简单就是利用速降器从大坝顶沿绳索下降。项目要求我们战胜自己的恐惧心理,需要有必胜的信心。背后是几十米的深渊,在面对这样的情况时,更要集中自己的精力,按照规定完成每一个动作。在工作中我们又何尝不是经常要面对各种巨大的压力、危急的情况,与“大坝速降”一样,要战胜困难、度过艰难的时期,恐惧和气馁是没有任何好处的,只会使情况变得更糟。

第四种武器:环湖巡游。这个项目有两个目的,一是在环湖巡游的过程中感受水长城的风采,另外就是在巡游途中有5个小任务。这些小任务为优美的自然风光更添了不少了趣味。第一个任务就是地毯站人,全队人站在大概4M2的地毯上,然后地毯对依次对折3次,每次折叠之后全队再站上去。第二个项目是如何将一张A3的纸剪成一个能够让所有队员通过的纸环。第三个是在一段路上抓15种昆虫。第四个是如何解开两个手腕交叉相绑的队员。这几个小任务锻炼的都是队友间的相互配合,只有做到大家统一行动,相互配合才能在最短的时间高效地完成。队友们在这几个小游戏中再一次体会到了团队配合的重要性,同时在互相帮助、扶持中,大家的友谊也更加深厚了。

第五种武器:取水。任务就是每队5人,制定由动物语言组成的移动指令,来完成指导一蒙眼拿着水的队员走出一个蜘蛛网区域。该项目说明了我们对待一项任务必须制定严谨的计划,并且要虚心的向老员工和其他团队学习以避免走入一些盲区。

第六种武器:水上扎筏和篝火晚会。水上扎筏是一项在水上进行的协作性、规划性极强的团队竞赛项目,需要团队成员的密切配合,有效沟通,队员可以借助训练的经验从中有所感悟以提高工作绩效。这个项目不仅能够培养团队决策能力与团队成员的动手能力,提高学员的学习兴趣以及协作能力,在特殊环境下增强团队的凝聚力,而且能使学员理解工作绩效的产出的标准。篝火晚会中小游戏“红萝卜和黄萝卜蹲”更是将全部新人距离拉到了最近。

第七种武器:综合比拼。综合比拼由6个连续的竞技项目构成,包括弹球入洞、水渠传球、不倒森林、集体喝彩、集体跳绳和花鼓弹球。其中花鼓弹球对我的启发是比较大的。在开始时我们13人怎么弄都只能勉强弹8下球,后来经过杨教练的点拨,放平心态后的我们出色的完成了该项任务。工作和生活就像弹球,个人本身就像花鼓,只有松弛有度才会有稳定出色的表现。

初出江湖

六月十二,宜入宅忌斋醮,冲虎煞南。今天要离开了,虽然训练的时间很短,但给大家的震动却是巨大的,每个人都有不小的收获,同时也认识了许多新朋友,与出发时尴尬的气氛不同,虽然返程时每个人都累得只顾休息,但气氛却融洽得多了,离别时大家依依不舍的情景中就可以证明这一点。相信在今后的工作中,它还将产生更加深远的影响。

我们去过很多景区和公园,多数的感觉都是平淡无奇。黄花城古长城除去它的特色外和其他的公园没有太大的区别,但是这次的拓展培训更为古长城增加了无比的乐趣。纵观七个项目,每个项目的道具都是我们生活中普通至极的物品。有了这次拓展培训的经历,我们还会感觉生活和工作平淡么?

这里要特别感谢公司对新员工的重视,给予了我们这次宝贵的经历。行甚于言,我们将会把这次在培训中的收获运用在以后的工作和生活中,力争与公司一起迎接美好的明天。

posted on 2007-07-26 20:33 Jhonney 阅读(2369) 评论(2)  编辑  收藏

评论

# re: 拓展培训心得体会  回复  更多评论   

拓展培训的心得体会
2007-08-09 18:14 | 吴琼

# re: 拓展培训心得体会  回复  更多评论   

共享共荣
2008-08-05 16:32 | cmc

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: