Jafe Lee

  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  49 随笔 :: 0 文章 :: 24 评论 :: 0 Trackbacks
移位操作要注意的问题是高(低)位是补0还是补1和对char, byte, short型的操作:
(1)<< : (left-shift), 最低位补0
(2)>> : (signed right-shift), 右移过程使用符号位扩展(sign extension),即如果符号为为1则高位补1,  是0则补0,也就是逻辑右移
(3)>>> : (unsigned right-shit),右移过程使用零扩展(zero extension),即最高位一律补0,也就是算术右移
(4) 移位操作的数据类型可以是byte, char, short, int, long型,但是对byte, char, short进行操作时会先把它们变成一个int型,最后得到一个int型的结果,对long型操作时得到一个long型结果,不可以对boolean型进 行操作。
(5)移位操作符可以和=合并起来,即 <<= 、 >>= 和 >>>=。例如 a >>= 2; 表示将a右移两位后的值重新赋给a。当时在使用这三个操作符对 byte, char, short型数据进行操作时要注意,例如有一下代码片段:
public class ShiftTest
{
    
public static void main(String [] args)
    {
        
byte a;
        
byte b;
        
byte c;
        a 
= 127;
        b 
= 127;
        c 
= 127;
        a 
<<= 2;
        System.out.println(a);
        System.out.println(b 
<<= 2);
        System.out.println(c 
<< 2);
    }
}
    
运行结果是:
            -4
            -4
             508
这 说明了在操作a <<= 2 执行过程是这样的:先将 byte型的数 127变成int型,左移2位得到 508,然后把508赋给byte型变量a时只是简单地"折断"(truncate)得到数-4。编译时编译器不会提示你可能损失精度(实际上在本例中确 实是损失精度了),但是如果你把a <<= 2改成 a = a << 2;编译器就会提示可能损失精度了。
posted on 2007-05-22 17:17 Jafe Lee 阅读(1549) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Java

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: