今天在MAC下,想调试PHP代码,发现netbeans 挂不上断点,根本调试不了。一番搜索发现有个PHP的第三方模块叫xdebug ,虽然只找到一些windows 下的资料,但还是摸索着把调试环境搭建成功。

    配置过程
  • 安装xdebug 
  • 修改php.ini
  • 重启apache
  • 确认netbeans 的调试端口与xdebug 一致
    (1)下载xdebug 
    我这里使用了brew, 如果对brew工具不熟悉的可以谷歌下。
   
    首先习惯性搜索下:
    终端里执行命令: brew search xdebug 发现的确有一个软件xdebug。

    然后  brew install xdebug ,一路顺风顺水 。安装完毕有提示安装的情况。

    没记住没关系: brew info xdebug

[hechangmin@hecm-mac ~]$brew info xdebug
xdebug 2.1.2
http://xdebug.org
/usr/local/Cellar/xdebug/2.1.2 (348K)

To use this software:
  * Add the following line to php.ini:
    zend_extension="/usr/local/Cellar/xdebug/2.1.2/xdebug.so"
  * Restart your webserver.
  * Write a PHP page that calls "phpinfo();"
  * Load it in a browser and look for the info on the xdebug module.
  * If you see it, you have been successful!

http://github.com/mxcl/homebrew/commits/master/Library/Formula/xdebug.rb

    看有提示我们修改php.ini,这就是我们要做的第二步。

(2)修改php.ini 文件
    
    因为我安装的xmapp 所以找到默认的路径:sudo vi /Applications/XAMPP/etc/php.ini
   
    增加:
        zend_extension="/usr/local/Cellar/xdebug/2.1.2/xdebug.so"
        xdebug.remote_enable=1  
        xdebug.remote_host=localhost  
        xdebug.remote_port=9000  
        xdebug.remote_handler=dbgp  
    
(3)重启 apache 
    
  1. 在终端下以系统管理员 root 的身份登录:

    sudo su

     

  2. 使用下面的命令启动 XAMPP:

    /Applications/XAMPP/xamppfiles/xampp start

    您应该能在屏幕上看到类似下面的提示信息:

    Starting XAMPP for MacOS X 1.7.3...
    XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
    XAMPP: Starting MySQL...
    XAMPP: Starting ProFTPD...
    XAMPP for MacOS X started.

 (4)  确认nb 调试端口

     打开netbeans ,选择偏好设置,在调试器端口选择如第二步中的9000端口。并且勾选 ‘在第一行停止’(可选),这是为了防止为打断点就直接运行完了。

     到此全部完成。其中需要注意一点的是,在创建PHP项目的时候,会让你选择调试的hosts , 记得要调试的 url 别写错了。
posted on 2011-11-23 23:12 -274°C 阅读(3540) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: PHPmac

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

常用链接

留言簿(21)

随笔分类(265)

随笔档案(242)

相册

JAVA网站

关注的Blog

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 871276
  • 排名 - 37

最新评论