1 Python学习笔记(二)
 2 输入输出部分。
 3 1 .    函数 str() 用于将值转化为适于人阅读的形式,而 repr() 转化为供解释器读取的形式(如果没有等价的语法,则会发生 SyntaxError 异常)
 4 2 .    zfill() 它用于向数值的字符串表达左侧填充0。
 5 3 .    table  =  { ' Sjoerd ' 4127 ' Jack ' 4098 ' Dcab ' 9678 }
 6 for  k,v  in  table.items():
 7 print   ' %-10s ==> %10d '   %  (k, v)
 8 4 .    table  =  { ' Sjoerd ' 4127 ' Jack ' 4098 ' Dcab ' 8637678 }
 9 print   ' Jack: %(Jack)d; Sjoerd: %(Sjoerd)d; Dcab: %(Dcab)d '   %  table
10 5 .    open() 返回一个文件,通常的用法需要两个参数:  " open(filename, mode) "
11 6 .    要读取文件内容,需要调用 f.read(size),该方法读取若干数量的数据并以字符串形式返回其内容,字符串长度为数值size 所指定的大小。如果没有指定 size或者指定为负数,就会读取并返回整个文件。当文件大小为当前机器内存两倍时,就会产生问题。正常情况下,会尽可能按比较大的size 读取和返回数据。如果到了文件末尾,f.read()会返回一个空字符串( "" )。
12 7 .    f.readline()从文件中读取单独一行,字符串结尾会自动加上一个换行符,只有当文件最后一行没有以换行符结尾时,这一操作才会被忽略。这样返回值就不会有什么混淆不清,如果如果 f.readline()返回一个空字符串,那就表示到达了文件末尾,如果是一个空行,就会描述为 ' \n´ ,一个只包含换行符的字符串。
13 8 .    f.readlines()返回一个列表,其中包含了文件中所有的数据行。如果给定了sizehint参数,就会读入多于一行的比特数,从中返回多行文本。这个功能通常用于高效读取大型行文件,避免了将整个文件读入内存。这种操作只返回完整的行。
14 9 .    f.write(string) 将 string 的内容写入文件,返回 None 。如果需要写入字符串以外的数据,就要先把这些数据转换为字符串。
15 10 .    f.tell()返回一个整数,代表文件对象在文件中的指针位置,该数值计量了自文件开头到指针处的比特数。需要改变文件对象指针话话,使用 " f.seek(offset,from_what) "  。指针在该操作中从指定的引用位置移动offset 比特,引用位置由 from_what 参数指定。 from_what值为0表示自文件起初处开始,1表示自当前文件指针位置开始,2表示自文件末尾开始。 from_what 可以忽略,其默认值为零,此时从文件头开始。
16 11 .    读写文件
17 =  open( ' TEST.TXT ' ' r+ ' )
18 f.write( ' 0123456789abcdef ' )
19 f.seek( 5 )      #  Go to the 6th byte in the file
20 =  f.read( 1 )
21 print  s
22 12 .    文件使用完后,调用 f.close()可以关闭文件,释放打开文件后占用的系统资源。调用 f.close()之后,再调用文件对象会自动引发错误。
23 13 .    Python提供了一个名为 pickle的标准模块。这是一个令人赞叹的模块,几乎可以把任何 Python对象 (甚至是一些 Python 代码段!)表达为为字符串,这一过程称之为封装 ( pickling)。从字符串表达出重新构造对象称之为拆封( unpickling)。封装状态中的对象可以存储在文件或对象中,也可以通过网络在远程的机器之间传输。(想起了json)
24
posted on 2008-04-10 13:57 -274°C 阅读(952) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: python

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

常用链接

留言簿(21)

随笔分类(265)

随笔档案(242)

相册

JAVA网站

关注的Blog

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 871668
  • 排名 - 37

最新评论