随笔-14  评论-25  文章-1  trackbacks-0
这个小的project是前一个阶段,待业在家的时候,迷恋sudoku的时候,自己写来玩的。
正好当时在看Uncle Bob的《Agile Software Development: Principles, Patterns, and Practices》 (敏捷软件开发:原则、模式与实践),所以就按照自己对书中的一些概念和方法的理解,结合自己之前的开发经验写出来一段小的代码。

代码行数: < 900
类的个数: 18
抽象类的个数:2
工厂类的个数:1
包的个数:5

一些关于类和包作用的说明:
1.Cell:表示一个Cell,是一个游戏中的一个单元格。
  Cell主要由3个部分组成,Point,Value,Status.
2.Point:表示一个坐标,主要格式为:(2,3).
  !!!注意:由于个人比较懒,所以开始的错误被贯彻了下来。
  这个错误就是(2,3)表示的是由最左上的位置为坐标原点,第二行和第三列所确定的那个单元格。也就是纵坐标在前,横坐标在后了。
3.Value:表示一个值
4.Status:表示Cell的状态,只有两个状态,一个是NotSure,另一个是Sure.

5.AbstractCells:表示一些cell的集合,主要有三个子类
     BlockCells:表示一个由多个Cell组成的块,例如一个2*2由4个Cell组成的块,或者一个2*3由6个Cell组成的块
     HorizonCells:表示一个横行,即:从(0,0)到(0,n)坐标确定的所有Cell的集合。
     VerticalCells:表示一个纵行,即:从(0,0)到(n,0)坐标确定的所有Cell的集合。
6.AbstractPolicy:就是游戏的策略。
   这个主要表示的是:4*4的游戏,还是9*9的游戏。
   可以在以后对此类进行继承和扩展,例如16*16的游戏我就没有实现。
   主要扩展3个方法:
                  1)getValueRange,返回当前policy的value的个数。4*4的游戏的getValueRange返回的就应该是4。
          2)getStep:表示当前policy中相邻的两个BlockCells的坐标差。
          3)getIncrease:说不明白了:)(只可意会不可言传。)
7.Game:进行Policy的场所(我一直想抛弃这个类)
8.TestGame:游戏运行的地方,包括从PolicyFactory取得指定的Policy,设置输入输出文件的路径。
9.PolicyFactory:取得Policy的工厂。
    getPolicy(int x) :这个方法获得的是正方形的sudoku的策略。例如:4*4的,9*9,16*16。
    getPolicy(int x, int y):这个方法获得的是长方形的Sudoku的策略。例如:9*12的。


虽然是尽量避免bad code smell,但是由于能力有限,还是出现了一些不好的地方。
例如:之间的关联关系还是很多,而且很强;抽象的方法和抽象类的个数偏少等等。

里面实现了三个解决sudoku的方法:
1.在一个Cell中出现的Value,不会在和这个Cell处在同一个AbstractCells中的所有Cell中出现;
2.如果一个Cell中,所有可能出现的Value的个数为1,那么Cell的Value必然是这个最后的Value;
2.如果一个Value,如果在当前AbstractCells的所有其他的Cell中都不可能出现,那么它必然是最后一个Cell的Value。

附件1:src code
http://www.blogjava.net/Files/GandofYan/sudoku.rar
附件2:输入输出文件的example
http://www.blogjava.net/Files/GandofYan/temp.rar

posted on 2006-07-13 16:19 混沌中立 阅读(2100) 评论(4)  编辑  收藏 所属分类: about java & j2ee

评论:
# re: 一个Sudoku的java求解算法 2007-08-12 17:11 | dreamstone
写的不错啊  回复  更多评论
  
# re: 一个Sudoku的java求解算法 2007-08-13 10:38 | GandofYan
@dreamstone


谢谢夸奖

去年在迷sudoku的时候写的

  回复  更多评论
  
# re: 一个Sudoku的java求解算法 2008-07-15 18:17 | 和尚
想学习下,但似乎您的连接下载不了的说  回复  更多评论
  
# re: 一个Sudoku的java求解算法 2008-07-15 18:19 | 和尚
不好意思,ok了,
感谢!  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: