随笔-6  评论-2  文章-0  trackbacks-0
SCA Assembly Model涵盖了两种model:
  • 用来组装紧耦合服务的model
  • 用来组装松耦合面向服务系统的model

SCA Assembly Model由一系列的artifact组成,这些artifact由XML文件中的element定义。下面先给出这些artifact的名词:
  • Module
  • Service
  • Component
  • Entry Point
  • Reference
  • External Service
  • Wire
  • Implementation
  • SCA System
  • Subsystem
  • Module Component
最基本的artifact是Module,它是SCA的部署单元,用来保存可以被 remote访问的Service。一个Module包含一个或几个Component,这些Component包含了这个Module所要提供的 business function。Component把这些function以Service的形式提供给外界,这些Service即可以被同一Model中的其他 Component使用,也可以通过Entry Point在Module之外使用。Component也可以依赖于其他Component提供的Service,这些依赖叫做Reference。 Reference即可以是对同一Module内其他Component提供的Service的link,也可以是对Module外Service(其他 Module提供的Service)的link。连接到Module外部Service的Reference在其Module中被定义为External Service。Reference和Service之间的连接也包含在这个Module中,用Wire来表示。

一个Component由一个配置好的Implementation组成,这个Implementation就是实现business function的那段程序。Component使用具体的值来配置Implementation中声明的可配置的属性,Component也可以把 Implementation中声明的wiring of reference配置到具体的目标Service上去。

Module部署在SCA System中。一个SCA System往往表示一组相关Service的集合。为了方便建立和配置SCA System,Subsystem可以用来对Module进行分组和配置。Subsystem包含Module Component(Module的配置好了的实例),和Module一样,它也有Entry Point、External Service和Wire。

下面附上两张图来展示这些artifact之间的关系。
SCA-module-assembly-diagram.PNG
SCA-system-assembly-diagram.PNG
posted on 2006-04-25 14:34 Allen Young 阅读(463) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: SOA

评论:
# re: SCA Assembly Model Overview 2008-01-11 19:54 | 米布
太老了,概论已经变了  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: